ОПЕК+ теряет стабильность и доверие | club6e.com

ОПЕК+ теряет стабильность и доверие

Недавние выкрутасы ОПЕК+ отражают серьезный кризис самоопределения альянса, и последствия этого скажутся на рынке. На протяжении нескольких дней ОПЕК+ намекала на возможное изменение даты предстоящего заседания, чем сбила с толку многих участников рынка.
По состоянию на четверг, встреча альянса была запланирована на 10 июня. Конференция самой ОПЕК состоится накануне. По-видимому, среди участников расширенного альянса сейчас проходят обсуждения того, будет ли сделка продлена на один месяц, или же на два.
Ниже мы подробнее остановимся на том, как последние решения ОПЕК+ отразятся на рынке нефти, а также рассмотрим доступную информацию о возможном изменении позиций участников картеля и производственных проблемах.Отсутствие своевременных сигналов рынкамНаибольших успехов ОПЕК (а теперь и ОПЕК+) добивается в тех случаях, когда заранее устанавливает квоты на определенный промежуток времени (как правило, на 6-12 месяцев). Эти сигналы помогают правительствам стран-участниц ОПЕК планировать бюджеты. И поскольку большинство из них зависит от нефтяных доходов, необходимо обеспечивать рыночную стабильность. Предварительная информация от ОПЕК также помогает сгладить волатильность и позволяет нефтяным компаниям, которые часто отправляют большие объемы нефти на большие расстояния, формировать цены и обеспечивать доступность сырья.
Сейчас же ОПЕК+ держит рынки в неведении. Регулярная смена позиции и заключение краткосрочных сделок на месяц-два (как это было в апреле и, похоже, будет снова на следующей неделе) создает множество ненужных препятствий на пути стран-участниц и нефтяных компаний, работающих в их границах.
ОПЕК+ в прошлом подвергалась критике за неспособность быстро реагировать на изменяющиеся рыночные условия. Это было отмечено в феврале текущего года, когда экономика Китая впала в ступор из-за пандемии коронавируса, а картель не стал созывать экстренное совещание. Когда в начале марта группа наконец-то попыталась отреагировать на падающий спрос со стороны Азии, Саудовская Аравия попыталась жесткими методами заставить Россию согласиться на сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. План провалился и привел к скачку нефтедобычи в Королевстве, что в свою очередь подорвало цены. Так что тактику использования ОПЕК+ в качестве инструмента реагирования на рыночные изменения нельзя назвать удачной.WTI Futures Weekly Chart
Как только ОПЕК+ начнет реагировать на краткосрочные изменения котировок (некоторые из которых не имеют ничего общего с балансировкой спроса и предложения), она утратит доверие рынка как источник среднесрочных и долгосрочных сигналов, а также ценовой стабильности. Сейчас ОПЕК+ вынуждена находить консенсус между более чем 20 членами картеля только для того, чтобы ежемесячно продлять сделку.
Попытка установить квоты без предварительного уведомления практически наверняка обречена на провал. И поскольку трейдеры, клиенты, финансовые учреждения и аналитики наблюдают за этим процессом в режиме реального времени, неспособность группы предоставить своевременные сигналы рынкам относительно будущих поставок становится еще более очевидной. Рынок не знает и не может знать, как реагировать на слухи ОПЕК+, когда альянс всего лишь реагирует на изменения.Вопрос добычи: кто-то сокращает, кто-то увиливаетСаудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ взяли на себя совместное обязательство по сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в сутки сверх квоты ОПЕК+, но это лишь слова. Эти дополнительные усилия будут весьма существенными, окажись они правдой, но рынок и другие члены ОПЕК+ не знают, реализуется ли эта инициатива.
Россия и Саудовская Аравия видят целесообразность продления сделки до июля, но также хотят добиться выполнения обязательств Ираком и другими странами со слабой производственной дисциплиной. Саудовская Аравия, по сути, в июне готова отказаться от дополнительных обязательств в размере одного миллиона баррелей в сутки, если прочие страны не начнут следовать квотам. Список этих стран включает Казахстан, Азербайджан, Нигерию, Анголу и Ирак. В течение следующих нескольких недель поставки из стран ОПЕК+ могут сократиться как минимум на 2,5 миллиона баррелей в сутки. Пока что добыча в Саудовской Аравии лишь немногим уступает квоте в 8,492 млн баррелей в сутки, хотя Эр-Рияд и заявляет, что в этом месяце сократит показатель еще на миллион баррелей в сутки (по данным Energy Intelligence).
Спрос на нефть в Соединенных Штатах растет, но данные по потреблению бензина и дизельного топлива отражают значительную уязвимость рынка энергоносителей. Что касается стороны предложения, то нефтедобыча в США продолжает снижаться (по крайней мере, согласно оценкам EIA). В последнем еженедельном отчете Упраление энергетической информации сообщило, что добыча в стране снизилась до 11,2 млн баррелей в сутки. Котировки WTI растут; на этой неделе американский бенчмарк достиг отметки 37 долларов за баррель. EOG Resources (NYSE:EOG), один из крупнейших игроков сланцевого сектора, отметил, что при ценах выше 30 долларов за баррель компания начнет восстанавливать объемы добычи (которые ранее снизила на 125 000 баррелей в сутки) уже в третьем квартале. Другие компании, добывающие сланцевую нефть, такие как Diamondback (NASDAQ:FANG), сделали аналогичные, хотя и менее конкретные заявления. Это не означает, что в ближайшем будущем производство в США будет расти, но темпы снижения показателя могут замедлиться.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN