Сколько еще рынку расти? | club6e.com

Сколько еще рынку расти?

Каждый день один и тот же вопрос – сколько еще рынку расти?
По сети идет очень много обсуждений темы – есть ли сегодня смысл очень серьезно отнестись к математике великого Леонардо Пизанского? (Который, как известно любому пионеру, в конце 12-начале 13 веков придумал числовые основы современного трейдинга. Мощный был мужик, однако). Смысл следующий. Исходя из математических конструкций Великого (Я, разумеется, имею в виду волновую теорию Фибоначчи, кто еще не понял. Леонардо Пизанский – это настоящее имя великого Фибоначчи.), рынок подошел к тому уровню, откуда с высокой степенью вероятности может начаться серьезная коррекция. Ну и, соответственно, миллион вопросов. Общий смысл которых – когда? Ну и, разумеется – а будет ли так в этот раз?Друзья! Рынки действительно сегодня невероятно перекуплены. По всем показателям их текущие цены (в среднем, разумеется, по больнице) указывают не на проблемы в текущей экономике, но на бурный будущий рост оной, на быстрое восстановление. Кто прав? Логика экономистов, предсказывающих серьезное замедление мировой экономики, или сверхоптимистичные рынки, намекающие на мощное и быстрое восстановление экономики и грядущий рост прибылей корпораций?Хочется сказать – все, разумеется, ясно. Рынки должны сдуться. Рост основан на безумно высокой ликвидности. Поклонниками Фибоначчи даже называются уровни будущего снижения по индексу S&P. Аж чуть ниже 2000. Рынки сегодня действительно стали первой производной от бумагоиздательской деятельности ФРС. Они абсолютно точно следуют в форватере ее созидательной работы. Это не может не беспокоить. Но спорить с трендом, тем не менее – занятие, может быть, и неглупое, но финансово уж очень тяжелое.
У меня есть знакомый, который на 100 процентов с недавнего прошлого закуплен умниками из одного известного банка таким инструментом как SDS. Каждый день мы общается с беднягой. Когда рынок подошел у уровню 2966, я ему сказал: «Будет прорывать наверх, по всей видимости, как бы ни было больно, очевидно, стоит закрыть этот шорт.» Увы, человек стал искать причины не делать этого. Стал подыскивать оправдания текущей позиции.
Такова уж наша психология – мы всегда ищем причины и оправдания, ибо факты признать – слишком больно. Мы в таких ситуациях, кстати говоря, можем быть глобально и правы. Просто рынки выносят нас, заставляют закрыть позицию. Ну и, разумеется, после этого тут же разворачиваются в «правильном» направлении. Увы, это ситуация типичная. Но вернемся к теме. Ждать ли разворота?Это было бы логично. Этого ждут миллионы. Но… рынки наполнены ликвидностью. Многие спрашивают: «Что же это за зверь такой. Откуда она берется?»Я скажу по одесски: за ФРС говорить не буду (она сама за себя скажет и говорит каждый день). Скажу за себя. Каждый день новые и новые клиенты приходят ко мне с одним и тем же вопросом: «Что еще купить? Когда можно заводить деньги на биржу? На чем еще можно сейчас заработать?» В дефиците не деньги, но идеи. В принципе, рынки как раз традиционно и начинают свой разворот, когда уровень оптимизма и уверенности инвесторов начинает зашкаливать. С другой стороны, рынки редко начинают падения по команде. Обычно перед тем, как обвалиться, они выносят инвесторов в другую сторону. Что же нам, грешным, делать-то сегодня?1. Не умничать. Есть тренд. Тренд – это «великий дар небес». Это наш главный друг. Пока сила этого тренда не иссякнет, спорить с ним, вставать против него, пытаясь что-то доказать себе и другим – глупо и непродуктивно. Тренду надо следовать, его просто необходимо любить, ласкать, почесывать за ушком и так далее.
2. Другое дело – пытаться коротко спекулировать, даже иногда и в противоположном направлении к движению рынков. Опять же, разумеется, с близким стопом. Занятие неблагодарное, но…. не «криминальное». Главное – быстро закрывать позицию.
3. В любой момент, как только появятся сигналы, что тренд начинает иссякать, надо тихо и достойно с ним проститься. Как говорится, «лучше за неделю до, чем за минуту после».
4. Что делать, если принял решение немного «переждать на заборе»? Да, это вполне разумная стратегия в такой ситуации. Тогда исключаем риски. Покупаем короткие облигации (дюрация до 2 лет), не входим ни в какие ни лонг-, ни шорт-инструменты. Просто отходим от мониторов куда подальше. Уходим в лес, в горы. На рыбалку, где точно нет никакой связи, кроме как астральной. Поверьте – не самое глупое по факту оказывается порой решение.
5. Шорт-инструменты. С каких-то уровней их вполне можно покупать. Главное – их размер. 3-5 процентов от объёма портфеля? Вполне разумно. 10 процентов? Терпимо. 25 процентов? Это уже ставка. По тренду – не сильно опасная. Против тренда? Может быть губительно. Размер шорт-позиции можно увеличивать тогда и только тогда, когда уже начинается движение вниз. Когда появляются точные сигналы на уже произошедший по факту разворот. А что сейчас-то делаем? Да все как раз вышеописанное. Главное – не суетиться. Может ли рынок пробить все текущие уровни и устремиться дальше вверх навстречу звездам? Как ни удивительно, может. Может ли он наконец-то найти весомый повод и начать снижение? Да элементарно. Однако поводов-то сегодня и так много. А рынок взахлеб над ними смеется и алогично и нагло живет своей жизнью. Так что спокойно продолжаю работать по тренду и не выпендриваюсь. На небольшую часть портфеля покупаю или держу страховочные инструменты. Но позицию пока в целом оставляю. Особенно, как писал об этом неоднократно за последнее время, в бондах с погашением через лет 10 и более. Они замечательно растут. И есть шанс, что будут расти и далее. Ну и в любой момент готовлюсь к закрытию основных позиций.
Ну а шорт… Погодить пока буду.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN