Фондовый рынок выдыхается? | club6e.com

Фондовый рынок выдыхается?

Специально для Investing.com
Рынок акций уверенно отбился от своих минимумов конца марта. Если взглянуть на число компаний, чьи бумаги торгуются выше их 50-дневных скользящи средних, создается впечатление, что практически все компоненты S&P 500 резко укрепились. По состоянию на 4 июня доля таких акций составляла около 95%. Это один из самых высоких уровней за всю историю, не говоря уже о последнем десятилетии.
Тем не менее, число бумаг, торгующихся выше 200-дневных скользящих, рассказывает иную историю… Историю о том, сколь долгий путь еще предстоит пройти многим компании для восстановления с их мартовских минимумов. Расхождение двух показателей отражает, что на текущем этапе рынок (который резко упал и столь же быстро отскочил) движим импульсом. Однако это не говорит о том, насколько устойчивым будет восстановление. Для более долгосрочного восстановления необходимо добиться значительно большего числа компаний, торгующихся выше своих 200-дневных средних.Восстановление под воздействием импульсаКоличество акций, преодолевших отметку 50-дневной скользящей средней, стремительно возросло до очень высокого уровня. Это отражает агрессивный характер недавнего ралли. Но также не стоит забывать, что показатель восстанавливается практически с нулевого уровня, куда он опустился в марте, утянув рынок на территорию перепроданности. Фактически, эта скользящая средняя падала темпами, аналогичными динамике распродажи.
Например, 50-дневная скользящая средняя самого индекса S&P 500 в период с 26 февраля по 18 мая рухнула на невероятные 17%. Для сравнения, 200-дневная скользящая средняя этого бенчмарка за тот же период опустилась всего на 1,8%. Таким образом, преодолеть 50-дневную скользящую оказалось весьма несложно.Более надежный показатель
Таким образом, число акций, торгующихся выше 200-периодной DMA, значительно лучше отражает характер ралли или динамику «свободного падения» фондового рынка. Обратимся к истории: после мирового финансового кризиса 2009 года доля компаний, торгующихся выше 200-дневной скользящей средней, превысила 70%, что заложило основу длительного и стабильного роста.
В любом случае, показатель числа бумаг ниже 50-периодных DMA позволяет довольно точно прогнозировать изменения краткосрочного тренда. Он проделал отличную работу, помогая отмечать как рыночные пики, так и локальные минимумы. И его рост на данном этапе может сигнализировать о том, что S&P 500 в настоящее время перекуплен и готовится к коррекции. С 2018 года наблюдается тенденция: как только более 70% компонентов S&P 500 преодолевают их 50-дневные средние, следует коррекция как показателя, так и всего индекса.
Похоже, что очень многие компании прокатились на недавнем ралли. Однако показатель количества акций, торгующихся выше их 50-дневных DMA, предполагает передышку. Между тем, для преодоления 200-периодных средних (и, как следствие, формирования стабильного восходящего тренда) предстоит проделать еще много работы.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN