Данные из США и Канады встрепенули валютный рынок | club6e.com

Данные из США и Канады встрепенули валютный рынок

Обзор рынка FX за 5 июня 2020 года
Валюты и акции резко укрепились в минувшую пятницу на фоне невероятно сильных отчетов по рынкам труда США и Канады. Эксперты полагали, что в мае экономика США потеряла еще 7,5 млн рабочих мест, но вместо этого их число выросло на 2,5 млн. Фактически, никто (включая 78 экономистов, опрошенных Bloomberg) не ожидал роста показателя занятости, который подтвердил мнение многих участников рынка о том, что восстановление экономики идет полным ходом, а меры стимулирования правительства США смогли ее стабилизировать. В рамках закона CARES (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act) компании могли получать льготные кредиты в случае повторного найма сокращенных сотрудников. Именно это мы и увидели в пятничных данных. Половину прироста показателя обеспечили предприятия общественного питания и рестораны, которые поспешили открыться накануне Дня поминовения. Уровень безработицы снизился с 14,7% до 13,3% (против ожидаемого роста до 19%). Единственной ложкой дегтя оказалось снижение средней почасовой заработной платы на -1%.
Можно ли считать улучшение состояния рынка труда устойчивым? Скорее всего, ответ «да», потому что в первой половине мая экономика только начала перезапускаться. По мере того, как все большее число штатов снимает ограничения, компании начнут нанимать сотрудников (тем более, что для получения льготного кредита нужно это сделать до 30 июня). В результате пара USD/JPY укрепилась, но сильное ралли фондового рынка стимулировало валюты с высоким бета-коэффициентом, такие как фунт и австралийский доллар. Кроме того, 8-дневному ралли EUR/USD пришел конец.
Статистика по рынку труда позволит Федеральному резерву на предстоящей неделе опубликовать благоприятный экономический прогноз. Скорее всего, регулятор не станет корректировать денежно-кредитную политику, а пятничные данные укрепят чиновников в их нежелании опускать ставки на отрицательную территорию. Активность в секторах производства и услуг также растет, что также должно найти отражение в прогнозах центрального банка. Если заявление по вопросу денежно-кредитной политики будет пронизано оптимизмом, можно будет ожидать возобновления роста доллара США.
Канада также смогла удивить рынки: вместо того, чтобы потерять еще 500 тысяч занятых, экономика страны в мае создала 289 тысяч новых рабочих мест, при чем большинство из них относятся к полной занятости. Уровень безработицы вырос с 13% до 13,7%, но доля экономически активного населения заметно подскочила. Индекс деловой активности от IVEY взлетел с 22,8 до 39,1, подтверждая, что восстановление экономики идет полным ходом. Несмотря на силу макростатистики по США, по результатам канадских публикаций пара USD/CAD опустилась к трехмесячному минимуму.
В целом, потенциал роста некоторых валют может оказаться исчерпанным. Пара EUR/USD наконец откатилась после восьми дней роста, но AUD/USD укреплялась седьмой день подряд, а NZD/USD — пятый. Спрос на рисковые активы силен, но, учитывая тот факт, что на предстоящей неделе важная макростатистика будет опубликована только по США, можно ожидать роста доллара.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN