Насколько оправдан 80-процентный скачок акций Boeing? | club6e.com

Насколько оправдан 80-процентный скачок акций Boeing?

Минувший месяц оказался весьма насыщенным для инвесторов, которые пристально следят за акциями концерна Boeing (NYSE:BA). За этот период бумаги чикагского гиганта авиационной и оборонной промышленности выросли на 80%, тогда как еще в марте они торговались на минимумах 2013 года в $95,01.BA Weekly TTMBA Weekly TTM
В понедельник акции подскочили на 12% до $230,50, ознаменовав шестой день роста подряд. Это короткое ралли увеличило капитализацию компании более чем на 50%.
При этом бумаги компании растут несмотря на тот факт, что концерн все еще вынужден обороняться сразу на нескольких фронтах. Во-первых, спрос на самолеты стремительно упал после начала пандемии COVID-19. Кроме того, Boeing должен сдержать растущую долговую нагрузку и добиться допуска модели 737 MAX к полетам. Напомним: после двух авиакатастроф прошлого года регулирующие органы мировых держав запретили эксплуатацию модели.
Но инвесторы решили проигнорировать эти проблемы, сделав акцент на преимуществах возобновления экономической активности. Фактически их оптимизм в отношении Boeing оказался настолько силен, что индекс S&P 500 (в который входит концерн) в понедельник обновил рекордный максимум, полностью оправившись от потерь, которые понес с начала вспышки эпидемии коронавируса. С тех пор как индекс отбился от своих мартовских минимумов, все его компоненты вышли в зеленую зону.Авиаперевозки — главный источник оптимизмаНа руку Boeing играют ожидания того, что авиакомпании возобновят активные пассажироперевозки быстрее, чем предполагалось ранее.
На прошлой неделе American Airlines (NASDAQ:AAL) объявила о намерении увеличить количество рейсов в июле на 74% (по сравнению с июньским показателем). В самые загруженные дни следующего месяца число рейсов будет достигать 4000 рейсов (по сравнению с 2300 в настоящее время). Таким образом, в июне загрузка составит 30% от уровня аналогичного периода прошлого года, а в июле показатель возрастет до 40%. В мае ситуация была еще хуже, учитывая нежелание людей пользоваться услугами авиакомпаний в условиях пандемии.
Кроме того, некоторые аналитики Уолл-стрит становятся более оптимистичными в отношении Boeing. В минувшие выходные Goldman Sachs повысил целевой уровень акций компании с 209 до 238 долларов, заявив, что авиакомпании урезают свои заказы на лайнеры не так агрессивно, как ожидали рынки.
А в понедельник брокерская компания Seaport Global Securities опубликовала собственное исследование по Boeing, порекомендовав инвесторам «покупать» акции с таргетом в 277 долларов. «Мы полагаем, что весь негатив уже был учтен в котировках (если только не начнется вторая волна Covid-19)», — отмечают эксперты Seaport в статье Wall Street Journal.Тучи еще не рассеялисьОднако, несмотря на весь оптимизм, ралли все еще может захлебнуться. Достаточно вспомнить, насколько сильно Boeing пострадал после двух авиакатастроф с участием 737 MAX.
В январе Boeing прекратил сборку модели MAX на своем заводе в Сиэттле, поскольку не мог спрогнозировать, когда регуляторы допустят ее к полетам. Глобальный запрет уже ударил по выручке от реализации самого продаваемого самолета Boeing и запятнал репутацию компании.
В попытках справиться с кризисом Boeing в конце апреля заявил инвесторам о планах ликвидировать тысячи рабочих мест и обратиться за деньгами на рынок капитала. Компания уже приостановила выплату дивидендов и отменила запланированную сделку с бразильским производителем самолетов Embraer SA (NYSE:ERJ), которая обошлась бы в 4,2 миллиарда долларов.
Еще один фактор неопределенности: надежды на всплеск пассажиропотока в ближайшие месяцы основаны на ожиданиях восстановления экономики. Но текущие прогнозы авиакомпаний могут оказаться слишком оптимистичными, если планету захлестнет вторая волна пандемии, а правительства вновь введут карантин.
Согласованный прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, предполагает, что выручка Boeing и Airbus (PA:AIR) превысит уровни 2018 года не ранее, чем в 2023 году. Продажи текущего года, скорее всего, будут на 7% ниже значения, озвученного аналитиками несколько месяцев назад.Подведем итогВсплеск акций Boeing демонстрирует веру инвесторов в возрождение авиационной отрасли на фоне улучшения состояния экономики. Но никто не может сказать наверняка, будет ли этого сценария достаточно для роста продаж Boeing (особенно в тот момент, когда ведущие авиакомпании сталкиваются с нехваткой средств). И, конечно же, нельзя забывать про коронавирус, который до сих пор не побежден.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN