Рисковые валюты упали вслед за фондовым рынком | club6e.com

Рисковые валюты упали вслед за фондовым рынком

Обзор рынка FX за 11 июня 2020 года
В четверг распродажа на фондовом рынке США продолжилась, при этом потери превысили убытки двух предыдущих дней. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 6,9% (1800 пунктов), что стало самым сильным снижением последних трех месяцев. Рынок лишился аппетита к рисковым активам: валюты повсеместно снижались, а нефть дешевела темпами, которых не наблюдались уже два месяца. Доллар США резко укрепился в качестве актива «тихой гавани». Главным аутсайдером оказался австралийский доллар, а у валют Канады и Новой Зеландии дела шли немногим лучше. Фунт также резко снизился. При этом евро, который демонстрировал самую высокую устойчивость среди всех представителей валютного рынка, также завершил торги снижением. Можно выделить сразу несколько драйверов распродажи на фондовом рынке. Отсутствие дополнительного стимулирования со стороны ФРС, осторожно-оптимистичный тон Пауэлла, фиксация прибыли на фоне второй волны пандемии в Техасе, Аризоне и Калифорнии — все эти факторы внесли свой «вклад».
Не зря рынки опасались возможности начала второй волны пандемии. Число зараженных COVID растет в 21 штате, при этом в 14 из них фиксируются новые максимумы. Флорида сообщила о сильнейшем дневном приросте показателя с начала пандемии. Аналогичная ситуация наблюдалась в Техасе, где было зарегистрировано более 2500 новых случаев заражения, тогда как в Аризоне число инфицированных с 26 мая по 9 июня возросло на 49%. Можно предположить, что сейчас мы наблюдаем проявление болезни у людей, заразившихся в период празднования Дня поминовения (в среднем инкубационный период составляет 14 дней). Те, кто считает, что США победили COVID — заблуждается. Даже в тех штатах, где наблюдается сглаживание кривой роста числа заболевших (как, например, штате Нью-Йорк), ситуация может в корне измениться после недавних протестов. В среду глава ФРС Пауэлл предупредил, что новая локальная волна эпидемии может помешать восстановлению экономики, поэтому он не может сказать наверняка, миновал ли кризис на рынке труда.
Инвесторы обратились к доллару как к активу «тихой гавани», укрепив его против всех ведущих валют, за исключением других валют-убежищ (таких как японская иена и швейцарский франк). Распродажа USD/JPY и USD/CHF согласуется с падением фондового рынка и доходности гособлигаций. Данные по числу заявок на пособия и динамике цен производителей оказали очень незначительное влияние на доллар. Цены производителей в мае выросли сильнее, чем ожидали эксперты, но за вычетом цен на энергоносители и продукты питания, индекс снизился второй месяц подряд. Число первичных заявок на пособия немного снизилось и составило 1,5 млн против 1,89 млн на прошлой неделе пикового значения конца марта в 6,89 млн. Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета будет опубликован в пятницу, и, учитывая недавнее ралли фондового рынка и перезапуск экономики штатов, можно ожидать дальнейшего улучшения показателя.
Потери евро в сравнении с другими валютами были весьма умеренными. Трудно выделить конкретный драйвер единой валюты. Им может быть как возобновление экономической активности и ослабление мер карантина, так и сглаживание кривой роста числа заболевших в регионе. Статистика по промышленному производству в еврозоне будет опубликована в пятницу, и прогноз неутешительный. Мы все еще ожидаем коррекции по EUR/USD, к которой может подтолкнуть дальнейшее снижение фондового рынка.
Валюты Австралии и Новой Зеландии стали главными жертвами падения спроса на риск. В отличие от США, обе страны практически победили COVID-19. В четверг в Австралии было зарегистрировано всего 9 новых случаев заражения, тогда как в Новой Зеландии их было всего 7 за целый месяц, и с начала прошлой недели показатель вовсе не растет. И все же эти валюты чрезвычайно чувствительны к рыночным настроениям, особенно после активного движения мая-июня. Отношения Китая и Австралии обостряются; Пекин призвал власти Австралии внимательно проанализировать текущие проблемы. Фактически, давление со стороны Китая вызвано обвинениями в неадекватном реагировании на вспышку коронавируса, что позволило ему распространиться по всей планете. Китай уже ввел тарифы на отдельный экспорт Австралии, а также поставил под угрозу ежегодный приток почти 38 миллиардов австралийских долларов, которые китайские студенты тратят на образование в Австралии. Канадский доллар также снизился на фоне резкого падения цен на нефть. Пара USD/CAD пробила отметку 1,35, зафиксировав сильнейший прирост последнего месяца.
В пятницу внимание участников рынка сместится на фунт, поскольку нас ожидают данные по ВВП, промышленному производству и торговому балансу Великобритании. Учитывая, что это будет статистика за апрель (в котором индекс деловой активности сектора производства опустился до рекордно низкого уровня), риск для этих отчетов остается понижательным.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN