Что происходит с долларовой ликвидностью в США? | club6e.com

Что происходит с долларовой ликвидностью в США?

Начнем сводку с обзора дневных сделок РЕПО и прямого кредитования ФРС.Объемы дневных РЕПОСиняя линия – это объемы дневных РЕПО. Мы видим, что на прошлой неделе объемы доходили до 100 млрд долларов, что говорит о дыре на рынке ликвидности; однако ФРС, как указал Дж. Пауэлл на последнем заседании, «готова вливать столько, сколько нужно». На текущей неделе объемы сделок РЕПО снижаются.  Красная линия – это объемы прямого кредитования в недельном выражении (недельные объемы). Как видим, рост объемов прямого кредитования от недели к неделе замедляется, но показатель все равно очень высок.
Одни лишь эти показатели явно свидетельствуют о локальном дефиците долларовой ликвидности. Однако окончательный вывод мы сделаем после разбора ставок. Перейдем к обзору баланса ФРС и избыточных резервов коммерческих банков (данные взяты в динамике от года к году, поэтому график выглядит несколько непривычно). Годовая динамика баланса ФРССиняя линия – это годовая динамика баланса ФРС; отметим, что за последнюю неделю он вырос на скромные 3 млрд долларов. Красная линия – это годовая динамика избыточных резервов коммерческих банков, хранящихся на счетах ФРС.
За год баланс ФРС вырос на 3,2 трлн долларов; за это же время избыточные резервы коммерческих банков выросли на 1,7 трлн долларов. Ситуация вполне объяснимая (ее иллюстрирует график ниже): Белый дом накапливает деньги на своем балансе в Федеральном банке; кроме того, денежные потоки в фонды, инвестирующие на денежном рынке, демонстрируют значительный рост.Показатели абсорбции (Показатели на данном графике взяты также в динамике от года к году, поэтому для тех, кто давно следит за моими отчетами, картинка может показаться непривычной.)
Красная линия – годовая динамика потоков в фонды, инвестирующие в активы денежного рынка (короткие трежерис). За год показатель вырос на 1,4 трлн долларов, при этом в течение последних трех недель наблюдается боковая динамика, т. е. потоки замедляются. Синяя линия – годовая динамика счета Госказначейства. За год объем счета вырос на 1,4 трлн долларов.
На мой взгляд, половина ликвидности, предложенной ФРС, пошла на латание дыр, а вторая половина пополнила счет казначейства через фонды, инвестирующие на денежном рынке. Иными словами, новая долларовая ликвидность в объеме 3,2 трлн долларов не покидает финансовый рынок — благодаря действию механизмов абсорбции. Ситуация с оседанием денег на вышерассмотренных счетах сильно раздувает денежную массу, но за неделю рост М2 притормозил: прибавка составила всего 37 млрд долларов.Денежная масса и денежная базаНа данном графике показатели также нанесены в динамике от года к году. Синяя линия – это годовая динамика денежной массы (М2); за год денежная масса выросла на 3,4 трлн долларов. Красная линия – годовые темпы денежной базы (узкие деньги). За год прибавление составило около 2 трлн долларов.
Денежная масса сильно опережает в темпах роста денежную базу — в прошлый кризис все было наоборот. То, что мы наблюдаем сейчас, является следствием роста вложений в денежные фонды и на счет Казначейства. Тем, у кого возник вопрос относительно количественных оценок, — мол 3,4+2=5,4 трлн долларов, при этом баланс ФРС вырос только на 3,2 трлн долларов,— напомню, что показатель денежной массы включает в себя часть показателей денежной базы. Теперь пара слов о скорости обращения денег и показателе Velocity M2, о котором почему-то все резко вспомнили. Понятие скорости обращения денег стало популярным благодаря количественной теории денег и введению в обиход формулы количественного обращения. На самом деле все просто: показатель Velocity M2 — это соотношение «номинальный ВВП / М2» (данные по ВВП, напомню, выходят ежеквартально).Скорость обращения денег (Velocity M2)Синяя линия – это  показатель Velocity M2, а красная линия – это соотношение «номинальный ВВП / М2» (да-да, они слились!). Зеленая линия – это эффективная ставка Сиреневая линия – это годовая потребительская инфляция.
Вернемся к теории и ответим на вопрос: «Какие условия должны сформироваться, чтобы показатель скорости обращения начал расти?». Возьмем еще раз формулу «номинальный ВВП / М2». Логика подсказывает, что для того, чтобы скорость обращения денег увеличилась, показатель М2 должен расти медленнее номинального ВВП. Варианты: ВВП должен расти быстрее или показатель М2 должен снижаться.
М2 снижается в условиях низких ставок; это мы и увидим, как только Белый дом начнет тратить деньги со своего счета, и инвесторы начнут выходить из денежных фондов на ожидании повышения ставки, что повлечет за собой отток средств с денежного рынка.   
Так что скорость обращения является следствием экономического роста или рецессии, а не его причиной. И сейчас скорость обращения должна бы падать медленнее, но растущая денежная масса на показателях абсорбции ускоряет снижение этого показателя. Конечно, свою лепту внесло снижение показателя номинального ВВП, но все было бы иначе, если бы не Госдеп со своим счетом и денежные фонды с их объемами.  Ну и, коль скоро мы затронули тему инфляции,— немного о ней: Инфляция за май в СШАКрасная линия – ожидаемая инфляция на 5 лет вперед. Синяя линия – годовая динамика индекса потребительских цен (ИПЦ). Зеленая линия – годовая динамика индекса цен производителей (ИЦП). Сиреневая линия – широкая потребительская инфляция на расходы потребителей.
Мы видим, что, как и в прошлый кризис, начинает расти ожидаемая инфляция. При этом в мае ИЦП из-за роста цен на товарном рынке отскочил от минимумов, что может сигнализировать о дне уровня цен в экономике США. Показатели потребительской инфляции пока снижаются.   Теперь займемся ставками. Ситуация со ставками настораживает, но пока все не так опасно, как было в марте или сентябре 2019 года:Ставки в СШАЗеленая линия – спред между доходностью 10-летних трежерис и соответствующего срока корпоративных облигаций. Красная лини – ТЕД-спред. Синяя линия – спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам.
Как видим, спред между доходностью трежерис и корпоративными бумагами немного начал расти, так же, как и спред между ставкой по избыточным резервам и рыночной ставкой. Это указывает на дефицит рынка ликвидности (особенно синяя линия). ТЕД-спред — по состоянию на прошлую пятницу; посмотрим в понедельник, что было на этой неделе. Если исходить из цен на фьючерсы по 30-дневным векселям, то рынок не закладывается на дальнейшее снижение ставок до конца года. Уже даже можно предположить, что на рынке ставок денежного рынка ожидают коррекцию. Хотя — так же, как и с показателями, рассмотренными выше,— наблюдается некий стресс.Фьючерсная кривая На картинке синей линией нанесен обратный спред между ценами на декабрьские и июньские фьючерсы. Как видим, цены на декабрьские фьючерсы остаются примерно идентичны июньским. Сиреневая линия – это цена фронтального фьючерса на 30-дневные векселя.Ну и об ожиданиях на срочном рынке по фьючерсам на трежерис:ОжиданияКрасная линия – это чистая ставка хеджеров на рынке фьючерсов по 30-дневным фьючерсам (ставки денежного рынка).Сиреневая линия – это средние фьючерсы на средние сроки (2-7 лет).Зеленая линия – это фьючерсы на длинный край кривой доходности.
Как видим, чистая позиция профучастников по длинному краю закругляется. Возможно, мы являемся свидетелями снижения цен на 10-летние трежерис. Локально — имеем незначительный отскок.   ВЫВОД
Денежный рынок чуть качнуло, но дефицита, судя по ставкам, пока нет. На заседании ФРС ничего нового сказано не было; видимо, это огорчило рынки, и вчера произошел масштабный обвал. Но с точки зрения ликвидности — деньги по-прежнему есть. Ввиду вышесказанного — второго дна не жду и буду присматривать покупки. Если говорить об экономике — инфляция замедляется, что говорит об отсутствии спроса, при этом денег на руках очень много. На мой взгляд, расходы не растут не потому, что денег нет, или потребители опасаются худшего, а потому, что самозанятые не выходят на работу, поскольку Белый дом оплачивает отпуск всем безработным, и это продлится до августа. Как бы не начали принимать законы о тунеядстве.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN