Рынки во власти необоснованного оптимизма | club6e.com

Рынки во власти необоснованного оптимизма

Специально для Investing.com
Оптимизм инвесторов в отношении перспектив восстановления экономики США позволил фондовому рынку оправиться от мартовской коррекции и даже обновить рекордные максимумы. Однако США оказались в довольно затруднительном положении: макростатистика отражает улучшение показателей, а по факту экономика всего лишь приближается к уровням времен Великой рецессии 2008-2009 годов.
Тогда экономике и рынкам на восстановление потребовалось очень продолжительное время. Для общего понимания: в марте 2009 года S&P 500 обновил 13-летний минимум, и на откат к докризисному уровню потребовалось 4 года.
Даже Федеральная резервная система выражает пессимизм в отношении перспектив экономики, обещая удерживать ставки на околонулевом уровне как минимум следующие 2 года. Более того, инфляция продолжает замедляться, что может привести к снижению доходности 10-летних гособлигаций США (потенциально даже до 0%).
В результате может наступить момент, когда фондовый рынок вновь обвалится под давлением слабой инфляции, отсутствующего экономического роста и нулевых ставок. Подобное развитие событий мы уже наблюдали в марте; тогда падающая доходность облигаций утянула за собой рынок акций.Пессимистичный прогноз ФРСВ рамках последнего заседания FOMC чиновники ФРС озвучили прогноз замедления экономики в 2020 году на 6,5% в 2020 году. По их оценкам, темп восстановления показателя в 2021 году составит 5%, а в 2022 году — 3,5%. Этот сценарий предполагает, что экономика вернется к докризисным уровням не ранее середины-конца 2022 года. Таким образом, текущий кризис нанесет больший ущерб, чем события 2008 года, однако темпы восстановления будут несколько выше.Real US GDP — St Louis Federal Reserve
Макростатистика также демонстрирует, что рецессия, спровоцированная пандемией коронавируса, оказалось значительно более сильной, чем спад 2008-2009 гг., и экономика только сейчас возвращается к докризисному уровню. Розничные продажи в мае подскочили примерно на 17,7% м/м. Тем не менее, в годовом отношении показатель упал более чем на 6%. Аналогичную динамику мы наблюдали в худший период мирового финансового кризиса. Между тем, другие показатели макростатистики (такие как промышленное производство) также резко сократились и в мае не смогли продемонстрировать существенного восстановления.US Industrial Production — St Louis Federal Reserve
Некоторые данные по рынку труда оказались еще хуже: согласно свежим отчетам, общее число лиц, получающих пособия, последние четыре недели оставалось на уровне 20,5 миллиона, что примерно втрое превышает показатель пика последней рецессии. При этом майские темпы роста занятости, вероятно, были преувеличены, поскольку Бюро статистики труда неверно классифицировало около 4,9 миллиона лиц. Если прибавить их к официальным 20,4 млн безработных, получим 25,4 миллиона, а доля безработных возрастет с 13% до 16,1%.
Между тем, ключевые показатели инфляции (такие как индексы цен потребителей и производителей, а также среднее значение индекса расходов на личное потребление) упали до минимумов последних лет. В условиях низкой инфляции и подавленной экономики можно ожидать дальнейшего снижения процентных ставок в попытках стабилизировать обстановку.
На представленном ниже графике можно заметить, что падение доходности 10-летних гособлигаций ниже 55 б.п. откроет путь к мартовским минимумам примерно в 40 б.п. или даже более низким отметкам. Катализатором может стать пессимизм участников рынка касательно перспектив медленного восстановления экономики. В результате под давлением окажется и фондовый рынок.Hourly US 10-Year Treasury Yield
Пока что фондовый рынок находится в эйфории, делая ставку на нормализацию экономической обстановки в условиях беспрецедентного стимулирования со стороны правительства и центрального банка. Главная проблема заключается в том, что это восстановление, в лучшем случае, возвращает экономику к уровням, которые в свое время мы назвали «Великой рецессией».
Это не лучший повод для оптимизма.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN