Рынок пугает, но поддаваться ему не стоит | club6e.com

Рынок пугает, но поддаваться ему не стоит

Последние дни рынок «делает мозги» практически всем. То он взлетает, то на следующий день камнем падает вниз. Мощный тренд, который сопровождал нас на протяжении последних месяцев, как будто бы иссяк. Состояние рынка близко к истерическому – прыжки то в одну, то в другую сторону. Люди начинают тихо сходить с ума, не понимая этих майсов, и вообще, что таки происходит.
Умные гуру говорят: скоро все должно упасть, так как стоит неприлично дорого. И это в целом правда. Что главное – рынки ведь абсолютно оторвались от экономической реальности.
Другие, не менее умные, гуру говорят, что все будет взлетать и дальше, так как работа Гуттенбергов наших первопечатников добавляет к текущей ситуации новый интересный аспект. На рынок каждый день, как из душа, льются потоки денег. Объем ликвидности зашкаливает.
Главный вопрос, который я сегодня получаю – что и когда стоит прикупить? При этом ряд инвесторов говорит: мы пока сидим на заборе, ждем. Вот когда упадет еще процентов на 10-20-30, то будем покупать. С такими настроениями нам обвала, естественно, не получить, потому что эти «горящие» деньги, которые до поры до времени «сидят на заборе», затем придут и выкупят любое падение.
А значит, рынок будет обречен дергаться и дальше, и в какой-то момент вполне может всех удивить новыми прыжками вверх. Хотя, не факт. Потому что, как здравый умеющий считать человек, я понимаю, что переоценка многих компаний уже действительно дошла до абсолютного маразма. Компании стоят 50-100 своих прибылей или 10-15 своих годовых выручек, что выглядит порой уже просто откровенно неприлично.
Вывод?
Пока мощный тренд наверх еще не сказал окончательный «гав», можно просто уменьшать exposure на рынок, но при этом сидеть, например, в облигациях с дальним сроком погашения, дающих неплохую доходность. Можно – в ряде акций, которые периодически продолжают выстреливать вверх. Ну и ждать окончательных сигналов по рынку – устал ли он расти и обречен на просадки, или же то была временная пауза, и рост продолжится.
Почему я считаю, что торопиться все продавать и убегать с рынка сейчас не стоит? Все просто – я исхожу из того, что вы уже пофиксировали некоторую часть своих позиций и на 30-50% сидите в деньгах.
Рынок нас сегодня пугает, но поддаваться ему не стоит. Серьезно сокращать позиции имеет смысл лишь тогда, когда мы увидим, что тренд окончательно сломлен. Если же, наоборот, мы поймем, что это была временная остановка на пути вверх, некоторые позиции можно и усилить. Лучше выйти на 5 минут позже, немного потеряв, но вполне осознав при этом, что потенциал роста полностью исчерпан, чем пропустить какие-то новые мощные движения вверх.
Управляем сейчас только так – динамически и очень аккуратно. И ни в коем случае не расслабляемся.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN