Стремительный взлет NASDAQ напоминает о «кризисе доткомов» | club6e.com

Стремительный взлет NASDAQ напоминает о «кризисе доткомов»

Специально для Investing.com
NASDAQ 100 в ударе. С марта индекс прибавил невероятные 44,5%, легко опередив S&P 500, который за этот период вырос на 39,4%. Это превосходство не должно никого удивлять, учитывая степень «технологичности» NASDAQ и тенденции к переводу сотрудников на удаленную работу (что поддержало акции поставщиков соответствующих IT-услуг).
Однако этот всплеск и без того преуспевающего индекса (который последние годы уверенно опережал рынок) привел NASDAQ 100 на опасную территорию. Соотношение его рыночных оценок с S&P 500 достигло уровней, которые не наблюдались со времен «пузыря доткомов» конца 90-х годов. Это вполне в духе времени и может намекать на события, которые ожидают нас в будущем.Daily NASDAQ 100 IndexNASDAQ уверенно лидируетНа данный момент индекс NASDAQ 100 почти в 3,3 дороже S&P 500. Последний раз подобное соотношение оценок наблюдалось 10 марта 2000 года, ровно за две недели до начала резкого падения рынка. 24 марта 2000 года индекс NASDAQ 100 достиг рекордного (на тот момент) максимума в 4816, прибавив более 300% за предыдущие 18 месяцев. В тот день S&P 500 также обновил максимум на отметке 1552,87, однако его прирост составил более скромные 53%.Daily NDX:SPX Ratio
NASDAQ 100 потребовались годы на то, чтобы оправиться от последствия коллапса технологического пузыря. Отношение оценок NDX и SPX к октябрю 2002 года снизилось до 1. На восстановление до уровней 2000 году у NASDAQ ушло еще 17 лет, в то время как S&P 500 вернулся к аналогичному пику всего за 7 лет.
Нельзя утверждать, что история ходит по кругу, и NASDAQ 100 ждет неизбежный крах. Однако стоит обратить внимание на то, как высоко забрался индекс, и как сильно он взлетел с начала 2020 года. В период с 2018 по конец 2019 года NASDAQ 100 был примерно в 2,6 раза дороже S&P 500. Для достижения аналогичного соотношения по сравнению с текущими ценами SPX, NASDAQ 100 должен торговаться на отметке 8015, т. е. на 20% ниже текущих уровней.На плечах технологических гигантовДинамика NASDAQ 100 объясняется очень просто: капитализация индекса более чем на 40% обусловлена акциями таких компаний, как Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon (NASDAQ:AMZN), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Facebook (NASDAQ:FB). В то же время бумаги этих пяти гигантов обеспечивают около 20% капитализации S&P 500. Подобная структура индексов предполагает, что в случае снижения NASDAQ пострадает и S&P 500.Daily Amazon.com Shares
Однако если «технологические титаны» не сбавят обороты, то NASDAQ 100 продолжит опережать S&P 500, а соотношение их оценок поползет вверх. В случае падения спроса на акции провайдеров услуг дистанционной работы и обучения (или роста их оценок до заоблачных высот), инвесторы могут начать фиксировать прибыль. Этот сценарий способен привести к отставанию NASDAQ от S&P 500.
NASDAQ 100 лидировал по пути наверх, и, скорее всего, окажется главным аутсайдером возможной распродажи. Главный вопрос в том, какую форму приобретет распродажа, и насколько серьезными будут последствия? Можно лишь надеяться на то, что история не пойдет по кругу, и мы не столкнемся с кризисом, аналогичным коллапсу «пузыря доткомов».
Дикслеймер: Майкл Крамер и клиенты Mott Capital являются держателями акций AAPL, GOOGL, MSFT.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN