Прогноз недели: нефтяной рынок под ударом COVID; золото на пороге $1800 | club6e.com

Прогноз недели: нефтяной рынок под ударом COVID; золото на пороге $1800

Ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка продолжает оказывать давление на рынок нефти. На этом фоне «медведи» могут попытаться столкнуть нефть WTI к 35 долларам за баррель или даже ниже этой отметки.
Золото, в свою очередь, вплотную приблизилось к девятилетнему максимуму. Новая вспышка эпидемии коронавируса в различных регионах привела к скачку спроса на активы «тихой гавани», благодаря чему драгоценный металл может наконец взять штурмом рубеж $1800.
Рост объема прибыли в промышленности Китая на 6% м/м поддержал оптимизм в отношении перспектив восстановления мировой экономики. Однако американский рынок остается в подвешенном состоянии (если судить по динамике фьючерсов ведущих индексов).
«Эпидемиологическая обстановка в Соединенных Штатах остается главной проблемой», — говорит Джеффри Хэлли, старший рыночный стратег платформы онлайн-торговли OANDA.
«Уже долгое время США являются главным конечным потребителем товаров и услуг, и повторный спад экономики страны, несомненно, ударит по всему миру».
«Для восстановления глобальной экономики требуется “возрождение” обоих полюсов, а не только одного из них».
Daily WTI crude futures
В минувшее воскресенье общее число жертв коронавируса превысило 500 тысяч, что напоминает нам о жестоком характере пандемии. В тот же день общее количество инфицированных в США превысило 2,5 миллиона (новые вспышки зафиксированы во Флориде, Техасе и Аризоне). Общее число заболевших коронавирусом (во всех странах) превысило 10 миллионов.
В то время как администрация Трампа продолжает преуменьшать риски второй волны пандемии и ухудшения состояния экономики, реальная картина выглядит совсем иначе.Отдельные штаты ужесточают ограниченияГубернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в воскресенье распорядился немедленно закрыть бары (которые только недавно возобновили работу) в семи округах штата, включая Лос-Анджелес. Он также призвал власти восьми округов, в которых зафиксирована вспышка эпидемии, предпринять аналогичные шаги.
Губернатор Техаса Грег Эбботт повторно закрыл бары и запретил ресторанам принимать более 50% от максимально возможного числа посетителей. Он также запретил организацию сплавов по рекам (поскольку этот вид отдыха привел к резкому росту числа зараженных) и проведение массовых мероприятий с участием более 100 человек (однако окончательное решение по этому вопросу будут принимать местные органы власти).
«Во многом текущая ситуация объясняется неопределенностью относительно того, как быстро люди смогут вернуться к работе», — говорит Ларри Мильштейн (старший управляющий директор по своп-трейдингу в RW Pressprich & Co) в интервью Wall Street Journal, взятом в преддверии публикации июньского отчета по занятости в США.
Согласованный прогноз аналитиков, опрошенных Investing.com, предполагает, что в июне экономика могла создать целых 3 миллиона рабочих мест (что выше майского значения в 2,5 миллиона). Тем не менее, если кривая заболеваемости не сгладится, а предпрития ряда отраслей (которые с марта были по большей части закрыты) не возобновят работу, рост занятости может оказаться более слабым, чем полагают эксперты.Последствия для рынка нефтиУтром понедельника американская нефть West Texas Intermediate подешевела на 2,2% (после того как на прошлой неделе потеряла 3,4%).
«WTI не смогла нарастить темп после достижения отметки $40 и, по-видимому, в течение следующих нескольких недель продолжит консолидироваться в диапазоне $35-42», — говорит Эд Мойя из OANDA.
«Быстрого восстановления спроса не наблюдается, но меры стимулирования, пауза в повторном открытии предприятий, а также инновационные методы лечения коронавируса ограничивают понижательное давление на нефтяные котировки».
Фьючерс на нефть Brent (на которую приходится около трех четвертей мировых торгов) в понедельник скинул 1,7%. Прошлую неделю бенчмарк завершил снижением на 3%.Daily Brent crude futures
Нефтегазовые компании Техаса и соседних регионов полагают, что мировые объемы потребления нефти вернутся к докризисным уровням не раньше конца следующего года. Согласно результатам свежего опроса ФРБ Далласа, около 51% респондентов ожидают подобного восстановления к концу 2021 года или к более позднему сроку.
Из этого же опроса: более половины 160 нефтегазовых компаний подали заявку на участие как минимум в одной государственной программе поддержки.
«Тенденция к переходу на удаленную работу и отказ людей от поездок этим летом, скорее всего, еще сильнее ограничат спрос на нефть со стороны развитых рынков», — отмечает экономист Oxford Economics Бетани Беккет.
Нью-йоркская Energy Intelligence отмечает, что государственные нефтяные компании (такие как малазийская Petronas (KL:PETR) и Aramco (SE:2222) из Саудовской Аравии), не в полной мере понимают, как реагировать на кризис.
«Государственные нефтяные компании бывают самых разных форм и размеров, но у большинства из них одна “ДНК”».
«Акционеры рассматривают их как центральные элементы программы наращивания благосостояния нации и обеспечения экономического суверенитета».
Золото вплотную подобралось к $1800Фьючерсные контракты на золото на бирже COMEX торгуются вблизи отметки $1790. Таким образом, драгоценный металл может попытаться взять штурмом ключевой рубеж в $1800. На прошлой неделе золото всего $4 не дотянуло до этого таргета (который оставался недостижимым на протяжении целых девяти лет).Daily Gold Futures
В минувшую пятницу ралли золота сбавило обороты, и аналитики предположили, что рынок обновит максимумы 2011 года до конца следующей недели. Они также не исключают, что в июле рынок может бросить вызов рекордным максимумам над отметкой $1900.
По словам экспертов, золото может достичь уровня $2000 в конце этого или в следующем году.
Старший рыночный стратег чикагской RJO Futures Боб Хаберкорн отмечает:
«Рост числа заболевших коронавирусом заставляет инвесторов нервничать и закрывать позиции по рисковым активам (таким как акции), параллельно вкладывая капитал в золото и облигации».
Дисклеймер: Барани Кришнан не является владельцем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN