В погоне за доходностью инвесторы скупили 100-летние облигации Австрии | club6e.com

В погоне за доходностью инвесторы скупили 100-летние облигации Австрии

Австрия славится своей богатой историей, но не это стало главной причиной ажиотажного спроса на ее 100-летние облигации. На прошлой неделе австрийское казначейство провело аукцион, в рамках которого предложило облигаций на сумму €2 ($2,2) миллиарда, при этом спрос со стороны инвесторов оказался почти в девять раз выше — €17,7 ($19,91) миллиардов. При этом доходность выпуска составила всего 0,88%, а купонная ставка — 0,85%.
100 лет — очень долгий срок, и никто даже не делает вид, что знает, что будет с Австрией в следующем веке. Для наглядности: сто лет назад маленькая республика (осколок Австро-Венгрии) даже не предполагала, что впереди ее ждет аннексия нацистской Германией, оккупация четырьмя державами, десятилетия нейтралитета и вступление в Европейский союз.
В общем, никто не может прогнозировать события предстоящего столетия. Но суть столь долгосрочного вложения не в этом. Выгоду от инвестирования в 100-летние облигации можно будет извлечь намного раньше.Ставка на перспективы монетарной политикиСпецифика облигаций делает их привлекательными не только для пенсионных фондов с долгосрочным инвестиционным горизонтом, но и для хедж-фондов, стремящихся быстро заработать.Austria 100Y Bond Returns, 2017 Issue
График предоставлен Economist
100-летние облигации, выпущенные Австрией в 2017 году, уже обеспечили инвесторам отдачу в 85%, что делает их одними из самых эффективных долговых бумаг на рынке.
«Супер-долгосрочные» облигации хотя и представляют собой небольшую часть рынка суверенного долга, способны многое рассказать о перспективах монетарной политики. Инвесторы, которые в них вкладывают, делают ставку на то, что процентные ставки останутся низкими или продолжат снижаться, доходность гособлигаций ведущих держав останется отрицательной, инфляция рискует смениться дефляцией, а центральным банкам придется искать новые инструменты для управления экономикой.
Причиной спроса на эти облигации является их дюрация — ключевая концепция в рамках понимания того, как они оцениваются. Дюрация представляет собой оценку средневзвешенного потока платежей с учетом их дисконтирования. Чем длительнее период выплат, тем больше отдача (даже с учетом дисконтирования).
Это означает, что облигации с очень длинными сроками погашения намного более чувствительны даже к малейшему изменению процентных ставок, поскольку дюрация усиливает колебания. Очевидно, что это обоюдоострый меч, поскольку дюрация влияет как на убытки, так и на прибыль инвесторов. Таким образом, спрос на них растет в том случае, если инвесторы предвидят продолжительный период низких процентных ставок.Кто оказывается в плюсе?Для эмитента (в данном случае страны) привлекательность очевидна. Это способ зафиксировать низкую ставку на целых сто лет без риска столкнуться с более высокими ставками во время пролонгации долга. Это как 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой.
Пенсионные фонды таким образом продляют дюрацию своего портфеля и приводят активы в соответствие с их обязательствами. В случае покупки краткосрочных облигаций для покрытия выплат по 30-60-летним обязательствам, они подвергаются риску изменения процентных ставок.
В 2017 году Австрия уже выпускала 100-летние облигации с доходностью в 2,1% и привлекла $3,5 миллиарда евро. Год назад она возобновила эмиссию и выпустила облигаций еще на $1,25 миллиарда евро, повысив цены на 154%, при этом доходность составила всего 1,17%. Тогда спрос со стороны инвесторов превысил объем аукциона в четыре раза.
Программа QE Европейского центрального банка, дополненная экстренной программой для борьбы с последствиями пандемии, вновь привела Австрию на рынок 100-летних бондов, на этот раз с купонной ставкой и доходностью ниже 1%.
Низкая купонная ставка также выгодна инвесторам, поскольку приводит к так называемому положительному искривлению: в данном сценарии рост цены в случае значительного повышения процентных ставок будет больше (в абсолютных значениях), чем падение цены при снижении процентных ставок на аналогичную величину.
Математика, лежащая в основе расчета дюрации и искривления, может внушать трепет, но результат вполне благоприятен. Ирландия и Бельгия разместили 100-летние облигации по закрытой подписке, в то время как Франция, Италия и Великобритания решились на выпуск 50-летних обязательств. С другой стороны, история 100-летних облигаций Аргентины (выпущенных в 2017 году по цене ниже 40% с доходностью в 7,125%) демонстрирует, что у этой медали есть обратная сторона (см. график выше).
Не только государства выпускают «супер-долгосрочные облигации». Ряд вузов США (Калифорнийский технологический институт, Университет Южной Калифорнии, Университет штата Виргиния, Ратгерский университет) предложили собственные 100-летние бонды с более высокими купонными ставками и на меньшие суммы. Корпорации не отстают: аналогичные обязательства выпустили Walt Disney (NYSE:DIS) and Coca-Cola (NYSE:KO).
На этом фоне неизбежно встает вопрос о том, вступят ли США в этот «клуб».
В прошлом месяце министр финансов США Стивен Мнучин на слушаниях в Конгрессе заявил, что правительство рассматривало вопрос о выпуске 50- или 100-летних облигаций для покрытия дефицита (который в этом году может достичь $3,4 триллиона), однако усомнилось в наличии достаточного спроса.
Некоторые предполагают, что первичные дилеры, которые заинтересованы в частом выпуске краткосрочных облигаций, убедили Мнучина в отсутствии спроса на «сверхдлинные» выпуски. Трудно поверить, что инвесторы, готовые потратить почти 20 миллиардов долларов на суверенный долг маленькой Австрии, упустят шанс купить 100-летние бонды США.
В мае США разместили 20-летних облигаций на $20 миллиардов (впервые с 1986 года), и Мнучин заявил, что правительство сосредоточится на 10-, 20- и 30-летних выпусках. Похоже, что большего от Минфина пока ждать не приходится.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN