Второй квартал остался позади. Впереди — неопределенность | club6e.com

Второй квартал остался позади. Впереди — неопределенность

Обзор рынка FX за 30 июня 2020 года
Первое полугодие подошло к концу, а это значит, что пришла пора оглянуться назад и оценить динамику валютного и фондового рынков. Пандемия COVID-19 поразила рынки под конец первого квартала, но второй квартал прошел под знаком восстановления экономической активности: в мае и в конце июня многие страны начали смягчать политику социального дистанцирования, принятую в феврале-марте.
Инвесторы, потребители и центральные банки преисполнились оптимизма, позабыв про прежние страх и панику. Индекс Dow Jones Industrial Average за последние 3 месяца вырос на 15%, в то время как NASDAQ Composite прибавил 28% и обновил рекордные максимумы. Рынки по всему миру (включая DAX, Nikkei 1000, S&P 500 и TSX) демонстрировали мощные ралли, чей размах выражался двузначными цифрами. Особенно хорошо себя зарекомендовали валюты с высоким бета-коэффициентом, такие как евро, австралийский и новозеландский доллары (AUD и NZD обновили многомесячные максимумы). Спрос на активы тихой гавани во втором квартале ослаб, что привело к снижению доллара США против всех ведущих валют.
Однако перспективы третьего квартала не столь оптимистичны, поскольку страх вновь овладевает рынками. Масштабные ралли второго квартала стали всего лишь небольшой «отдушиной» в период повышенной неопределенности. Правительство США проигрывает борьбу с коронавирусом, поскольку власти ряда самых густонаселенных штатов фиксируют тревожные темпы роста числа зараженных. Многие губернаторы приостановили или вовсе отменили программы возобновления экономической активности, и, если к ним присоединятся главы других штатов, последствия могут оказаться существенными. В случае возобновления карантина темпы восстановления экономики резко замедлятся. И не только США страдают он новых вспышек эпидемии. Австралия ввела строгий 4-недельный карантин в 10 районах Мельбурна. Правительство штрафует тех, кто покидает свои дома по причинам, не продиктованным острой необходимостью. Другие штаты страны запретили въезд из Виктории. В результате австралийский доллар резко снизился и растерял всю прибыль. США все еще борются с первой волной пандемии, но над другими странами уже нависла угроза второй волны. Если правительства не предпримут необходимые шаги и не возьмут ситуацию под контроль, в ближайшее время рынки растеряют всю прибыль конца второго квартала.
Инвесторы продолжили покупать доллар США в преддверии отчета по занятости вне сельского хозяйства США, который на этот раз будет опубликован в четверг. Экономисты ожидают роста показателя, однако уровень безработицы может быть пересмотрен в любую сторону. В июне доверие потребителей восстановилось, однако всем известно, что настроение американцев ухудшается по мере роста числа зараженных COVID-19. Индекс деловой активности в секторе производства Чикаго (который недавно опустился до 38-летнего минимума) восстановился не так сильно, как ожидали эксперты. Глава Федеральной резервной системы Пауэлл и министр финансов Мнучин во вторник выступили перед Конгрессом. Их комментарии были относительно оптимистичными: Пауэлл сказал, что США вступили в новую фазу раньше, чем ожидалось, а свежая макростатистика выглядит многообещающе. Мнучин, в свою очередь, заявил, что Белый дом и Сенат разрабатывают новый проект финансовой помощи, который должен быть готов к концу июля.
В среду нас ждут отчеты от ADP и Challenger, а затем акцент сместится на пэйроллы. Кроме того, будут опубликованы протоколы последнего заседания FOMC. Это важный релиз, поскольку именно ликвидность центрального банка поддерживает рынки на данном этапе.
Во вторник евро и фунт подешевели против доллара США на фоне снижения спроса на рисковые активы. Согласно последним сообщениям, в июне еврозона смогла избежать дефляции. После майского падения на 0,1%, потребительские цены в июне смогли прибавить 0,3%. Инвесторы проигнорировали этот релиз, поскольку на такой исход уже намекнул отчет по ИПЦ Германии, опубликованный днем ранее. Что еще более важно, эта статистика не оказывает никакого влияния на краткосрочную политику ЕЦБ: ускоряющаяся инфляция не вынудит чиновников регулятора рассмотреть возможность повышения процентных ставок. Показатель ВВП Великобритании за первый квартал был пересмотрен в сторону понижения с -2% до -2,2%. Расходы населения продолжили ухудшаться, снизившись на -2,9% по сравнению с предыдущим значением в -1,7%.
Канадский доллар проигнорировал отчет по ВВП, поскольку апрельское снижение показателя на -11,6% отражает сильное ухудшение состояния экономики (хотя эксперты и прогнозировали замедление на -12%). В то же время отсутствие спроса на риск и неоднозначная статистика оказали давление на новозеландский доллар. Июньский показатель доверия деловых кругов был пересмотрен в сторону понижения, тогда как прогноз деловой активности — в сторону повышения. Деловая активность в секторах производства и услуг Китая также ускорилась. Также стоит отметить уверенный рост показателя производственной активности Австралии и числа выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN