Что рынок нефти нам готовит? | club6e.com

Что рынок нефти нам готовит?

Планета пытается оправиться от последствий пандемии коронавируса и перезапустить экономику, однако перспективы рынка нефти остаются неопределенными.
Альянс ОПЕК+, похоже, планирует смягчить квоты уже в ближайшие месяцы, хотя решение по этому вопросу еще не принято. И хотя запасы сырья в плавучих хранилищах сократились, избыток предложения никуда не делся. Неоднозначный характер сформировавшейся картины усиливается противоречивыми новостями относительно спроса на сырье со стороны таких стран, как Индия и США.
Оптимисты счастливы, но и пессимисты строят свои прогнозы не на пустом месте. Ниже мы более подробно рассмотрим состояние рынка нефти.1. Перспективы роста нефтедобычи в августеВ прошлом месяце картель ОПЕК продлил срок действия нефтяного пакта на июль. И сейчас, когда этот самый июль наступил, участники рынка ждут от организации сигналов относительно планов на август.
Пока все признаки указывают на то, что в период с июля по август ОПЕК+ увеличит добычу примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК+ подтверждает вероятность наращивания производства. Заставить картель отказаться от этих планов сможет только очень слабый спрос.
И Саудовская Аравия, и Россия дали понять, что они довольны спросом и/или ценами на нефть. Генеральный директор Saudi Aramco (SE:2222) Амин Насер во вторник заявил, что «худшее осталось позади», а мировой спрос на нефть уже вернулся к отметке в 90 миллионов баррелей в сутки. До начала пандемии и последовавшего экономического кризиса показатель составлял около 100 миллионов баррелей в сутки.WTI Crude Futures Weekly Chart
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Москву устраивают текущие цены на нефть, а глава Фонда национального благосостояния Кирилл Дмитриев не видит смысла в продлении нефтяного пакта ОПЕК+ (объемом 9,7 млн баррелей в сутки).
Однако было бы разумно подготовиться к возможной смене курса. Если цены на нефть начнут снижаться (будь то по причине роста добычи в США и других странах, или из-за слабости спроса), ОПЕК может оказать давление на Россию и убедить ее продлить сделку еще на месяц.
Но маловероятно, что Россия поддержит политику ОПЕК+, которая не позволит ей нарастить добычу в августе. РФ зафиксировала рост внутреннего спроса на нефть марки Urals, в результате чего ей пришлось ограничить июльский экспорт.
Мы не удивимся, если Россия начнет наращивать производство еще до 1 августа в случае дальнейшего роста спроса на внутреннем рынке.2. Признаки растущего спросаЗапасы нефти и нефтепродуктов, уже загруженные на танкеры, сократились, что является признаком оживления спроса по мере восстановления экономической активности.
По оценкам IHS Markit, в конце апреля в море находилось около 180 миллионов баррелей нефти. К концу июня это число сократилось до чуть менее 150 миллионов баррелей.
Объем нефтепродуктов, хранящихся на танкерах, в середине мая достиг 75 миллионов баррелей и к настоящему моменту сократился до 50 миллионов баррелей. Датский перевозчик NORDEN ожидает, что запасы в плавучих хранилищах «нормализуются» в третьем квартале.
Однако сокращение запасов не обязательно означает, что всё сырье и нефтепродукты потребляются. Весной было значительно дешевле хранить нефть в море, чем на суше (из-за ситуации контанго). Теперь же ситуация изменилась, и хранить нефть на суше стало выгоднее.
В минувшем месяце потребление топлива в Индии (которое в апреле упало вдвое и опустилось до уровней 2007 года) продолжило восстанавливаться.
Несмотря на недавний рост, спрос все еще на 12% ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, министр энергетики страны заявил, что дальнейший рост спроса текущими темпами сможет нормализовать ситуацию уже к сентябрю.
В то же время темпы экономического роста в первом квартале снизились до 3,1%. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, спрос на нефть в этом году может не достичь докризисных уровней.
Кроме того, спрос на топливо нашел поддержку со стороны правительства Индии. Государство предоставило доступ к бесплатному сжиженному углеводородному газу (используемому для приготовления пищи) 80 миллионам бедных семей. Эта политика может маскировать серьезные экономические проблемы, которые продолжают оказывать давление на спрос со стороны Индии.3. Новые вспышки эпидемии ограничивают потребление топлива в США Несколько недель назад EIA озвучило прогноз стабильного роста спроса на нефть со стороны США, чему будет способствовать смягчение экономических ограничений. Тогда я поставила это предположение под сомнение и предупредила, что дорога будет «ухабистой».
Теперь этому появились доказательства. Согласно EIA, на прошлой неделе запасы бензина выросли на 1,2 миллиона баррелей. Вероятно, это связано с ростом загрузки нефтеперерабатывающих заводов с 73% до 94%, а также небольшим снижением спроса на автомобильный бензин.
Наибольшую обеспокоенность касательно спроса со стороны США вызывает рост числа зараженных коронавирусом. Эта динамика может вынудить власти ужесточить меры социального дистанцирования, что сильно подорвет экономическую активность. Хотя число госпитализаций и летальных случаев снижается, угроза второй волны пандемии оказывает сильное воздействие на экономику (масштабы которого мы даже не можем оценить).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN