Инвесторы делают ставку на всплеск волатильности и снижение S&P | club6e.com

Инвесторы делают ставку на всплеск волатильности и снижение S&P

Специально для Investing.com
Торги первого полугодия напоминали поездку на «американских горках», и, если судить по рынку опционов, третий квартал может оказаться столь же волатильным. В последние дни было открыто множество «медвежьих» позиций, которые предполагают падение S&P 500 до конца квартала примерно на 7%. В то же время есть свидетельства того, что некоторые инвесторы делают ставку на рост VIX к середине сентября более чем вдвое, что вернет его к пиковым значениям марта. Тогда страх перед COVID-19 спровоцировал скачок волатильности до 10-летнего максимума.
Тот факт, что кто-то в своем позиционировании предполагает рыночную коррекцию, не должен никого шокировать (особенно с учетом почти 20-процентного роста S&P 500 во втором квартале). Ралли прошло практически при полном отсутствии сопротивления медведей. Тем не менее, на горизонте маячит множество проблем (таких, например, как новые вспышки пандемии коронавируса), способных легко прервать ралли, и некоторые инвесторы начали готовиться к этому сценарию.S&P 500Хеджирование рисков падения S&P 5001 июля открытый интерес по опционам «пут» на S&P 500 с ценой исполнения в 2930 и датой исполнения 30 сентября вырос на 29 580 контрактов. Кроме того, число опционов «пут» с ценой исполнения в 2465 на ту же дату увеличилось на 29 333, тогда как аналогичных по срокам опционов «колл» (с ценой исполнения 3230) стало на 29 373 больше. Согласно данным Trade Alert, всплеск открытого интереса был результатом спрэда: трейдеры покупают «путы» с ценой 2930 и 2465 и продают «коллы» на 3215.
Таким образом, игрок делает ставку на то, что до 30 сентября S&P опустится до 2930 или ниже, и в то же время не превысит 3215. В целом, это «медвежья» ставка, которая предполагает падение бенчмарка с его текущих 3130. Также можно предположить, что эта стратегия направлена на хеджирование рисков существенного снижения S&P 500 в течение следующих трех месяцев.Ожидаемый всплеск волатильностиОбъем торгов опционами VIX также существенно вырос. 1 июля открытый интерес опционов «колл» на 19 августа с ценой исполнения в 70 вырос примерно на 9138 контрактов, в то время как открытый интерес на 16 сентября на аналогичные опционы с ценой страйк в 80 и 85 вырос на 10 512 и 15 294 соответственно.
Данные показывают, что эти опционы были куплены, то есть их владельцы полагают, что VIX в дату исполнения достигнет отметки 70 или превысит ее, при этом «индекс страха» сейчас находится всего на 27. Это однозначная ставка на всплеск волатильности в ближайшие пару месяцев, что, в свою очередь, может предвещать падение фондовых рынков.
VIX всего дважды торговался выше 70 за свою почти 30-летнюю историю: во времена финансового кризиса 2008/2009 и в марте текущего года (когда Соединенные Штаты захлестнула эпидемия коронавируса).Daily CBOE VIX IndexПотенциальные рискиУ трейдеров и финансовых организаций есть множество причин для хеджирования рисков потенциального снижения, особенно учитывая уверенный отскок индекса S&P 500 от его мартовских минимумов, а также тот факт, что его коэффициент P/E (рассчитанный на основании ожидаемой прибыли 2021 года) достиг рекордного максимума вблизи отметки 20.
Кроме того, число зараженных коронавирусом вновь растет, но многие штаты продолжают возобновлять экономическую активность, а предприятия — создавать рабочие места. Рисков множество: по мере ухудшения эпидемиологической обстановки, штаты предпринимают все более активные меры в попытках взять ситуацию под контроль. Вполне понятно желание инвесторов застраховаться от сценария ужесточения карантина, который может помешать восстановлению экономики.
В любом случае, во втором квартале S&P 500 продемонстрировал фантастический рост, и откат (как и возможный всплеск волатильности) будет не только естественным, но и даже «полезным» событием, которое улучшит долгосрочные перспективы рынка.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN