Насколько оправдано 400-процентное ралли Tesla? | club6e.com

Насколько оправдано 400-процентное ралли Tesla?

Динамика акций Tesla (NASDAQ:TSLA) кардинальным образом отличается от динамики бумаг других автопроизводителей. С начала года рыночная капитализация производителя электромобилей почти утроилась, тогда как американские игроки рынка «традиционного» автомобилестроения вынуждены бороться за выживание. Причина их слабости заключается в обвале спроса, спровоцированном резким падением потребительских расходов на фоне пандемии коронавируса.TSLA Weekly TTM
Всего год назад акции Tesla торговались примерно по $235; таким образом, рыночная капитализация составляла около 40 миллиардов долларов. Перенесемся в наши дни: торги минувшего четверга компания завершила над отметкой $1208.
С рыночной капитализацией в 224 миллиарда долларов, Tesla смогла отнять корону самого дорогого автопроизводителя у Toyota (NYSE:TM).
Столь мощному ралли способствовали множество факторов, главным из которых является способность Tesla продавать электромобили себе в плюс. В электронном письме, которое основатель Илон Маск отправил сотрудникам компании, говорится, что второй квартал может оказаться для Tesla безубыточным, несмотря на то, что в этот период основной завод в Калифорнии был закрыт из-за пандемии.
Дополнительный толчок акциям Tesla придали опубликованные в четверг данные о продажах компании. Отчет показал, что за второй квартал клиентам были отгружены 90 650 автомобилей, тогда как усредненный прогноз аналитиков предполагал всего 83 000.
После выхода новостей акции Tesla выросли на 9,7% до $1228. Тем не менее, они немного скорректировались в преддверии длинных выходных и завершили торги четверга на отметке $1208,66. Столь мощный рост акций компании сделал их очень дорогими: коэффициент P/E (рассчитанный по ожидаемой прибыли за 2020 год) в настоящее время составляет 320. Ни один производитель автомобилей не был столь же дорогим, как Tesla.
Еще год назад детище Илона Маска переживало глубокую депрессию. Компания прожигала деньги пугающими темпами, доходность ее облигаций росла, а эффективность стратегии розничной торговли была под большим вопросом. По состоянию на март 2019 года денежные резервы автопроизводителя составляли всего 2,2 миллиарда долларов, тогда как к настоящему времени денежная подушка разрослась до более чем 8 миллиардов. Как компании удалось так быстро преодолеть кризис?Лидерство на рынке электромобилейОдним из основных драйверов мощного ралли акций Tesla является осознание инвесторами простого факта: в ближайшее время конкуренты вряд ли смогут оспорить лидирующие позиции Tesla на рынке электромобилей.
По данным консалтинговой компании Cairn Energy Research Advisors, специализирующейся на исследованиях рынка аккумуляторов для электромобилей, Tesla предлагает наиболее мощные и дешевые аккумуляторы. Основными преимуществами батарей от Tesla является использование цилиндрических ячеек и продвинутого ПО, которое контролирует аккумуляторную батарею автомобиля.
Аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс (чей целевой уровень для акций Tesla в $1250 является самым оптимистичным на Уолл-стрит) считает недавнее ралли полностью оправданным, учитывая ожидаемый рост продаж электромобилей в течение следующих 12-18 месяцев, а также успехи компании в производстве инновационных аккумуляторов на заводе Giga 3.
«По нашему мнению, тот факт, что компания смогла отгрузить 90 тысяч автомобилей в условиях пандемии, просто поражает. Для “быков” это потенциальное изменение парадигмы станет хорошим поводом подтолкнуть акции еще выше», говорит сказал Айвс.
«Отраслевые данные и наш собственный анализ предполагают, что Китай стал “звездой” этого шоу и основным драйвером успехов второго квартала».
Айвс сказал, что китайский спрос на Model 3 «остается лучом света для Tesla, который разгоняет мрак макростатистики».
Однако на наш взгляд, текущие рыночные оценки Tesla нельзя оправдать даже лидерством на рынке электромобилей. Средний таргет аналитиков более чем на 40% ниже текущей стоимости акций компании.
Даже генеральный директор Илон Маск недавно отметил, что стоимость акций завышена. Во втором квартале компания отгрузила примерно 90 тысяч автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял более 95 000.
В отчете за первый квартал компания зафиксировала небольшую чистую прибыль в размере 16 миллионов долларов. Однако компания смогла добиться этого за счет рекордных продаж «ZEV-кредитов» на 354 миллионов долларов. ZEV-кредиты (Zero Emission Vehicles) представляют собой баллы, которые выдаются автопроизводителям разными штатами и призваны выравнивать объем выбросов в атмосферу. Если автомобили компании не в полной мере соответствует требованиям, и она превышает свою квоту, то может приобрести эти баллы у других компаний. В апреле Tesla отчиталась об отрицательном свободном денежном потоке в размере $895 миллионов и не рискнула вновь озвучить январский прогноз, предполагающий отгрузку более чем 500 000 автомобилей за год.
Подведем итог
Для «медведей» первое полугодие было крайне неудачным, однако инвесторы должны понимать, что акции компании в настоящее время очень перекуплены. Таким образом, акционерам Tesla стоит задуматься над фиксацией прибыли.
Помните, что путь Tesla ознаменован множеством взлетов и падений. С 2018 года компания пережила две волны распродаж, каждая из которых стоила инвесторам примерно 50% позиции.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN