Прогноз недели: оптимизм Трампа помогает нефти; золото застряло вблизи $1800 | club6e.com

Прогноз недели: оптимизм Трампа помогает нефти; золото застряло вблизи $1800

На предстоящей неделе «быки» нефтяного рынка намереваются закрепиться над отметкой $40 и продолжить свое восхождение. В первую очередь их настроения основаны на возможности значительного роста спроса на топливо за минувшие длинные выходные, когда США праздновали День независимости. Параллельно администрация Трампа умаляет масштабы пандемии коронавируса, что может оказать поддержку держателям длинных позиций по нефти.
За неделю, которая завершилась 26 июня, запасы нефти в США снизились примерно в 19 раз сильнее, чем ожидали аналитики (на 7,2 млн баррелей). И у трейдеров есть все основания ожидать значительного сокращения запасов за текущую неделю, поскольку она включает длинные выходные, включающие День независимости.Daily WTI Crude Futures
И хотя объемы добычи и число активных буровых установок в США больше не падают темпами трехмесячной давности, Организация стран-экспортеров нефти продолжает затягивать петлю на глобальной нефтедобыче в попытках поддержать восходящий импульс рынка.
Альянс ОПЕК+, объединяющий Саудовскую Аравию, Россию и примерно два десятка стран-экспортеров нефти, планирует в июле ограничивать добычу на 9,7 млн баррелей в сутки (текущие параметры нефтяного пакта удерживаются уже третий месяц). Однако уже в августе ограничительные меры должны смягчиться до 7,7 млн баррелей в сутки и, предположительно, будут действовать до декабря.Рынок нефти набирает оборотыСочетание ограничительных мер ОПЕК+ и аналогичных усилий США обеспечивают достаточную поддержку фьючерсам на нефть марок West Texas Intermediate и Brent, которые на этой недели могут продолжить свое шествие над отметкой $40.
На прошлой неделе сильные данные по занятости в США помогли позволили подскочить на 4% и отыграть потери предыдущей семидневки.
Нефть WTI прибавила 5,6% после снижения на 3,2% неделей ранее. В то же время марка Brent подорожала на 4,3%, с лихвой компенсировав предыдущее падение на 2,8%.
Тем не менее, рост числа зараженных COVID-19 может ограничить потенциал роста нефти и умерить аппетиты «быков», которым потребуется эффективное «лекарство» для борьбы со страхом.
И тут-то на сцену выходит президент Дональд Трамп и заявляет, что в 99% случаев заражение коронавирусом является «совершенно безвредным». При этом власти Техаса (крупнейшего нефтеперерабатывающего штата) и Флориды (центра развлекательной индустрии страны) в последние несколько дней фиксировали рекордные темпы роста числа инфицированных. Всего в стране зарегистрировано 2,8 миллионов зараженных, а число летальных случаев достигло почти 130 тысяч.
Если новая волна пандемии спровоцирует панику, губернаторы штатов могут вновь поставить экономику «на паузу» (как в марте-апреле), что ограничит потенциал роста спроса на нефть. Администрация Трампа делает все возможное, чтобы предотвратить этот сценарий.
В воскресенье Стивену Хану из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с трудом удавалось воздержаться от прямой конфронтации с высказываниями президента о «безвредности» вируса в 99% случаев. По его словам, это «серьезная проблема» и «мы должны сделать что-нибудь, чтобы остановить эту волну».
Старший рыночный стратег платформы онлайн-торговли OANDA Джеффри Халли, сказал, что «иммунитет» финансовых рынков к пандемии усиливается за счет попыток приуменьшить масштабы новой вспышки.
«Похоже, что цены на нефть оказались во власти равных по силе, но разнонаправленных драйверов, — говорит Халли. — Данные прошлой недели, с одной стороны, подчеркивают восстановление глобальной экономики. С другой стороны, размах и скорость ралли (которое началось не далее как в середине марта) позволяют усомниться в перспективах дальнейшего роста, учитывая растущие сомнения относительно восстановления экономики».
Нефть WTI прибавила более 300% с минимумов конца апреля, тогда как нефть Brent за аналогичный период выросла на 190%.Волатильный характер рынка золота«Быков» рынка золота (чьими усилиями цены наконец-то достигли отметки $1800), возможно, ждет разочарование, поскольку рывок к следующему рубежу в $2000 может занять больше времени, чем они рассчитывали. Причина проста: ожидаемый всплеск волатильности на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки.
На прошлой неделе фьючерс на золото достиг $1803,95, и выше расположен только рекордный максимум сентября 2011 года в $1911,60.
Спотовые цены достигли уровней начала октября 2012 года в $1789,48. При этом рекордный максимум спотового рынка был зафиксирован в сентябре 2011 года на $1,920,85.Daily Gold Futures Chart
Ралли золота остановилось после всплеска интереса к рисковым активам. В ходе сессии понедельника азиатские фондовые рынки обновили четырехмесячные максимумы, чему способствуют вливания ликвидности со стороны центральных банков и бюджетные программы стимулирования экономики.
«Мы наблюдаем значительный рост фондовых рынков Гонконга и Китая, и, как ожидается, эта динамика окажет давление на золото», — отмечает главный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.
Дисклеймер: Барани Кришнан не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN