Акции Boeing демонстрируют признаки восстановления. Стоит ли им верить? | club6e.com

Акции Boeing демонстрируют признаки восстановления. Стоит ли им верить?

Акции многострадального Boeing (NYSE:BA) в последнее время демонстрировали признаки оживления. В середине марта бумаги крупнейшего авиаконцерна опустились ниже $100, однако за последние три месяца они прибавили 50% и завершили вчерашние торги на отметке $187,91 (+4% за сессию).BA Weekly TTM
Означает ли этот отскок, что худшее для гиганта из Чикаго осталось позади? Стоит ли делать ставку на компанию, которая когда-то ходила в «любимчиках» инвесторов?
Честно говоря, учитывая множество проблем, с которыми столкнулся Boeing, наш ответ скорее будет обоснованной догадкой, чем взвешенным инвестиционным решением. Но сигналов для проработки всех возможностей вполне хватает.
Во-первых, следует отметить, что с февраля 2019 года рыночная капитализация компании упала более чем вдвое, что может помешать реализации ее плана «оздоровления». Главным фактором давления остается бушующая пандемия коронавируса, которая не дает в полной мере возобновить авиаперевозки.
Если человечество не сможет найти лекарство или эффективный способ лечения коронавируса, многие авиакомпании обанкротятся и не смогут оплатить заказанные самолеты Boeing. Согласно оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, авиакомпании преодолеют порог безубыточности не раньше 2022 года.
Несмотря на недавний всплеск спроса на авиаперевозки, трафик в аэропортах США примерно на 80% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Boeing сильно пострадал от падения пассажирских авиаперевозок: с начала года были отменены 615 заказов на модель 737 MAX, которые все еще не допущены к полетам. Компания делает основной акцент на широкофюзеляжных самолетах, используемых в международных перевозках, и восстановление этого сегмента, как ожидается, займет продолжительное время.
Но, как правило, авиаконцерны закрывают глаза на краткосрочные флуктуации и мыслят более масштабными категориями, поскольку обеспечены работой на многие годы вперед. Число неоплаченных заказов на самолеты Boeing по-прежнему составляет почти 4800. На их выполнение потребуется около 6 лет.
«Следующий год станет важным испытанием, поскольку авиакомпании будут пересматривать вопрос целесообразности размещенных долгосрочных заказов, предоплата за которые ниже», — говорится в недавней заметке Wall Street Journal. — Главной угрозой для портфеля заказов являются массовые банкротства авиакомпаний, которых удалось избежать благодаря помощи со стороны правительства».MAX готовится вернуться в воздухBoeing cможет вернуть часть утраченных позиций, если добьется допуска к полетам флагманской модели 737 MAX (которая была снята с эксплуатации мировыми авиакомпаниями после двух авиакатастроф 2019 года). Наконец-то с этого фронта начали поступать положительные новости.
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) на прошлой неделе начало тестировать доработанные системы управления 737 MAX, что позволяет надеяться на его допуск к полетам уже в конце этого года. «Испытания завершили важную веху в оценке безопасности воздушного судна», — говорится в заявлении управления гражданской авиации.
«В ходе трехдневных испытаний пилоты и инженеры Управления оценили предлагаемые компанией Boeing изменения автоматизированной системы управления полетом», — отмечает FAA.
Однако гарантировать ничего нельзя. На эту неделю запланированы дополнительные проверки готовности к эксплуатации. Согласно Bloomberg, предстоит пройти еще много шагов, прежде чем 737 MAX получит зеленый свет на перевозку пассажиров. Из статьи Bloomberg:
«FAA совместно с коллегами из других стран должно утвердить новые стандарты подготовки пилотов. Независимая группа экспертов рассматривает внесенные изменения. FAA должна опубликовать новые правила, регулирующие процедуру внесения изменений в программное обеспечение, проводку и другие системы».
Даже если MAX получит все необходимые разрешения, судьба финансовых потоков Boeing во многом зависит от возобновления пассажирских авиаперевозок. И сейчас этот вопрос остается открытым.
Минувший год дорого обошелся акционерам Boeing: как только начало казаться, что концерн начинает вставать на ноги, он оказался под ударом нового кризиса.
Мнения аналитиков Уолл-стрит относительно будущего этого гиганта разделились. Из 25 экспертов, специализирующихся на Boeing, 14 рекомендуют покупать акции компании, а 11 — продавать. При этом средний 12-месячный таргет составляет около $174.
Подведем итог
Акции Boeing пытаются оправиться от мартовского обвала. Их динамика, вероятно, является отражением появившихся признаков восстановления авиаперевозок. Дополнительную поддержку оказывает тот факт, что у компании есть доступ к ликвидности.
Очевидно, что Boeing предстоит очень долгая дорога к былой славе. Возможно, самым разумным решением на данном этапе будет оставаться в стороне.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN