Прогноз недели: заседание ОПЕК станет испытанием для нефти; золото настроено на рост | club6e.com

Прогноз недели: заседание ОПЕК станет испытанием для нефти; золото настроено на рост

Нефть WTI изо всех сил цепляется за отметку $40. Многие участники рынка полагают, что на этой неделе альянс ОПЕК может отказаться от продления текущего соглашения о дополнительном ограничении добычи нефти, в результате чего в августе предложение сырья увеличится.
Золото, в свою очередь, торгуется над уровнем $1800, чему способствуют ожидания дальнейшего ослабления доллара. Изменение настроений инвесторов способно поддержать спрос на драгоценный металл и помочь ему обновить рекордный максимум уже в ближайшие месяцы.Gold Futures Daily Chart
Ключевые члены альянса ОПЕК+ (включая Саудовскую Аравию и Россию) в среду проведут онлайн-конференцию, в рамках которой обсудят степень соблюдения условий нефтяного пакта и будущие уровни добычи. И, если верить СМИ, встреча обещает быть очень насыщенной.
Саудовская Аравия (де-факто возглавляющая ОПЕК) на протяжении нескольких месяцев требовала от остальных стран-участниц жесткого соблюдения квот на добычу. Тогда столь строгая дисциплина была необходима, поскольку рынок пытался оправиться от апрельского обвала (когда цены упали до невероятных -$40 за баррель). Сейчас же Эр-Рияд может выступить за наращивание добычи нефти с августа.Саудовская Аравия делает ставку на нормализацию спросаЧиновники ОПЕК на условиях конфиденциальности сообщили журналистам, что изменение в настроениях Эр-Рияда связано с появившимися признаками «нормализации» спроса на нефть (который упал после начала пандемии и повсеместного замедления экономической активности).
В апреле Саудовская Аравия смогла убедить группу из 23 стран-поставщиков нефти сократить совокупный объем добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, объяснив эту инициативу масштабным обвалом спроса на сырье.
Теперь Саудовская Аравия и большинство участников коалиции выступают за смягчение квот. Делегаты сообщили журналистам, что Эр-Рияд предложит ОПЕК+ смягчить ограничения на 2 миллиона баррелей в сутки до 7,7 миллионов баррелей.
Но так ли сильно вырос спрос, чтобы оправдать изменение курса? Особенно этот вопрос актуален в том плане, что пандемию еще не удалось сдержать. Более того, многие страны, которые смогли взять коронавирус под контроль, сейчас сталкиваются с повторными вспышками.Crude Oil WTI Futures Daily Chart
На момент написания статьи американская нефть сорта West Texas Intermediate торговалась на отметке $39,46 за баррель, а нефть Brent — по $42,16.Brent Oil Futures Daily Chart
«В случае смягчения ограничительных мер на рынках может начаться паника», — считает аналитик OANDA из Нью-Йорка Джеффри Хэлли.Что же сделает ОПЕК?Хэлли признает, однако, что шанс на повышение добычи Саудовской Аравии составляет «50/50» и отмечает наличие «веских аргументов» в пользу каждого из возможных сценариев.
«Скорее всего, рынок нефти останется волатильным до момента публикации рекомендаций Объединенного мониторингового комитета», добавляет он.
Между тем, Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления нефти, что может помочь в восстановлении баланса на рынке. Риторика МЭА стала одной из причин роста цен на нефть на прошлой неделе, поскольку парижское агентство повысило оценки спроса на 400 000 баррелей до 92,1 млн баррелей в сутки. Причина пересмотра проста: во втором квартале потребление упало не так сильно, как предполагалось изначально.
Последние несколько лет оценки нефтяного рынка со стороны МЭА были весьма мрачными, что противоречило позиции ОПЕК, чей лидер в лице Саудовской Аравии всегда был полон решимости поддерживать цены на нефть. Некоторых удивляет решение МЭА пересмотреть оценки спроса именно сейчас, когда планета по-прежнему охвачена страхом перед лицом экономических последствий новой волны COVID-19.
Согласно экспертам Goldman Sachs, замедление роста добычи сланцевой нефти положительно отразилось на рынках нефти и газа, однако они наблюдают «рост озабоченности в отношении спроса на оба вида сырья».
Компания с Уолл-Стрит отмечает:
«Отчасти это связано с ростом числа зараженных COVID-19 в США, а также краткосрочными и долгосрочными опасениями относительно будущего нефтепереработки и спроса на нефть».
Вспышки COVID-19 ставят под сомнение перспективы восстановления спроса на нефтьРост числа инфицированных коронавирусом в Соединенных Штатах сдерживает ожидания быстрого восстановления спроса на топливо (даже несмотря на прогресс в разработке вакцины).
Рекордно высокие темпы заражения в США ставят под сомнение перспективы возобновления экономического роста, а также открытие школ осенью. Смертность от COVID-19 также начала медленно расти: всплески показателя были зафиксированы в двух самых густонаселенных штатах страны — Калифорнии и Техасе.
И хотя специалисты по инфекционным болезням надеются, что смертность не достигнет апрельских уровней (когда в день умирало около тысячи жителей штата Нью-Йорк), никто не может сказать наверняка, как изменится эпидемиологическая обстановка в ближайшие недели.Золото рвется к новым рекордамЗолото на спотовом рынке торгуется чуть выше $1800 за унцию, и многие эксперты полагают, что металл бросит вызов своему рекордному максимуму в $1911 уже в ближайшие месяцы.
С момента финансового кризиса рынок драгоценного металла стал почти зеркальным отражением доходности защищенных от инфляции 10-летних гособлигаций (которая на прошлой неделе достигла семилетнего минимума в -0,78%). В пятницу издание Wall Street Journal отметило, что соотношение ценовых движений этих двух активов демонстрировало определенные колебания, однако сам характер их взаимосвязи за последнее десятилетие не изменился.
Многие эксперты (в том числе аналитик ABN AMRO Джорджет Боэль) уже делают ставку на уверенное преодоление рубежа $1900 и дальнейший рост цен. Согласно этим оценкам, в 2021 году золото будет торговаться вблизи $2000 за унцию.
«COVID-19 никуда не делся, и ФРС США, скорее всего, в ближайшее время не станет корректировать ключевую ставку, что должно оказать поддержку ценам на золото», — говорит старший рыночный стратег AxiCorp Стивен Иннес.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN