ОПЕК планирует нарастить добычу, однако спрос остается подавленным | club6e.com

ОПЕК планирует нарастить добычу, однако спрос остается подавленным

Вчера Объединенный мониторинговый ОПЕК+ провел онлайн-заседание, по результатам которого рекомендовал группе нарастить добычу в августе на 1,6 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия и Россия вновь отметили рост мирового спроса на сырье благодаря восстановлению экономической активности. По мнению этих стран, рынок легко «переварит» возросшие поставки.Crude Oil WTI Weekly Chart
Тем не менее, Москва и Эр-Рияд также отметили, что дополнительная нефть пойдет на внутреннее потребление.
Зачем делать такую ремарку, если спрос на нефть повсеместно восстанавливается? Реальная картина спроса на нефть и последствия наращивания добычи требуют более глубокого анализа, который мы и проведем в этой статье.Возможный рост экспорта Саудовская Аравия в августе планирует увеличить добычу на 500 000 баррелей в сутки. По словам министра нефти Абдулазиза ибн Салмана, правительство страны ожидает роста спроса на электроэнергию, а также увеличения потребления бензина и дизельного топлива, поскольку в течение всего летнего периода граждане вынуждены оставаться дома. Безусловно, половина сезона уже осталась позади, но министр пообещал, что в августе экспорт «ни на баррель не превысит июльский показатель».
Эр-Рияд может сдержать обещание с точки зрения поставок нефти, но это не гарантирует, что нефть не попадет на мировой рынок в виде нефтепродуктов. Министерство нефти страны делает ставку на рост потребления топлива, поскольку граждане проведут все лето внутри страны. Тем не менее, на фоне беспрецедентных мер социального дистанцирования Саудовская Аравия вступила в рецессию: туризм остановился, а экономика страны пытается оправиться от карантина. В этой обстановке достаточно трудно ожидать высокого спроса на топливо. Если же Саудовская Аравия не сможет найти потребителей внутри страны, нефтепродукты могут пойти на экспорт.
Министр энергетики РФ Александр Новак также утверждает, что Россия направит дополнительные объемы на удовлетворение собственных нужд. Нефть марки Urals пользовалась большим спросом в июне и июле и сейчас торгуется с премией к Brent, тогда как еще в апреле она продавалась со скидкой.
Несмотря на заверения Новака в том, что российский экспорт не увеличится, у Москвы может возникнуть большой соблазн нарушить обещание в период высокого спроса на нефть Urals. Если Россия увидит, что европейские потребители начинают склоняться к сырью из Западной Африки и Северного моря, она почти наверняка нарастит собственный экспорт. В качестве альтернативы эта нефть может попасть на мировые рынки в виде продуктов нефтепереработки (если внутренний спрос на топливо не покроет возросшее предложение).Неопределенные перспективы американского спросаПерспективы спроса со стороны крупнейшего потребителя нефти — Соединенных Штатов — остаются неопределенными. По данным Управления энергетической информации, на прошлой неделе запасы сырья упали чуть более чем на 7 миллионов баррелей, однако спрос на нефтепродукты существенным образом не вырос.
Многие связывают слабость спроса на бензин со страхами перед ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Техасе, Калифорнии и Флориде (которые суммарно обеспечивают 27% всего внутреннего спроса страны). Калифорния недавно объявила о повторном ужесточении мер социального дистанцирования и снижении экономической активности, и, хотя Флорида и Техас пока избегали подобных шагов, спрос на бензин в этих штатах перестал расти. В то же время добыча нефти в США (по данным EIA) стабилизировалась на уровне 11 млн баррелей в сутки.Станет ли ОПЕК+ корректировать политику?Похоже, ОПЕК+ не сильно обеспокоена слабостью американского спроса и считает любые ограничительные меры временными, а последствия — локальными. По словам министра нефти Саудовской Аравии, ОПЕК+ рассмотрит возможность проведения экстренного заседания с целью снижения добычи только в том случае, если ограничительные меры повлияют на «значительную часть мировой экономики». Объединенный мониторинговый комитет проведет 18 августа плановое заседание, в рамках которого проанализирует степень соблюдения условий нефтяного пакта. А сама ОПЕК+ соберется в декабре и обсудит квоты стран-участниц.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN