Прогноз недели: COVID угрожает нефти и поддерживет золото | club6e.com

Прогноз недели: COVID угрожает нефти и поддерживет золото

«Быкам» рынка нефти придется приложить все силы, чтобы удержать цены вблизи отметки $40 за баррель, поскольку ухудшение эпидемиологической обстановки в США может потребовать введения карантина в крупнейших городах страны.
Как и в первом квартале, покупатели могли накопить слишком много длинных позиций, которые будет непросто развернуть в сжатые сроки (особенно если экономика пострадает от новой волны эпидемии сильнее, чем предполагалось изначально).
В конце апреля нефть WTI обвалилась до невероятных -$40, но затем смогла отыграть потери и почти без остановок выросла до $40 за баррель. Однако перспективы дальнейшего роста оказались под большим вопросом.Daily WTI Futures Chart
Весь мир готовится к новому натиску COVID-19, и Соединенные Штаты вновь справляются хуже, чем большинство стран. В больницах Аризоны заняты 90% койко-мест, а во Флориде в день регистрируется больше зараженных, чем во всем Европейском союзе.
Власти Хьюстона, Лос-Анджелеса и Майами рассматривают возможность введения повторного карантина. Калифорния (центр индустрии высоких технологий) уже закрыла все предприятия, которые предполагают прямой контакт с потребителями. Ужесточение ограничительных мер может стать серьезной угрозой для нефтяных котировок и фактором поддержки для золота (которое остается активом «тихой гавани» для большинства инвесторов рынка сырьевых товаров).
Из-за этих опасений в начале азиатской сессии понедельника нефть WTI подешевела на 0,6% до $40,50 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent скинул те же 0,6% до $42,87. Напомним, что в апреле Brent опустилась ниже $16 за баррель, и на восстановление до отметки $40 ей потребовалось полтора месяца.
Повторное закрытие предприятий может иметь серьезные последствия для экономики, которую уже подорвал весенний карантин.Экономика теряет импульс«Появляется все больше признаков того, что экономика теряет импульс, который ей придал “перезапуск”; число безработных остается высоким, а власти ряда штатов вводят новые ограничительные меры», — говорит Директор по рискам и торговле нью-йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла.
По его словам, в настоящее время число активных буровых установок в США на 180 единиц (88%) ниже, чем в октябре 2014 года, однако нефти при этом в сутки добывается на 2 125 000 баррелей (23,9%) больше.
Несмотря на рост числа зараженных COVID-19, Организация стран-экспортеров нефти на прошлой неделе приняла смелое решение ослабить дополнительные ограничительные меры, которые действовали в период с мая по июнь.ОПЕК сильно рискуетАльянс ОПЕК +, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, заявил, что с августа нефтяной пакт будет ограничивать добычу на 7,7 млн баррелей против текущих 9,6 млн.
Это достаточно рискованный шаг, поскольку спрос на топливо остается подавленным, а «карантин 2.0» угрожает ряду крупных городов.
Аналитик нефтяного рынка Джон Кемп из Reuters пишет:
«ОПЕК + стремится как можно скорее нарастить добычу, однако ее амбиции в краткосрочной перспективе, скорее всего, наткнутся на слабое потребление топлива».
Среди трейдеров и НПЗ крепнет пессимизмКемп отмечает возросший пессимизм трейдеров рынка топлива и представителей сектора нефтепереработки в отношении перспектив мировой экономики и индустрии перевозок. Их настроение не улучшили даже усилия альянса ОПЕК+, который изо всех сил пытается подтолкнуть цены вверх.
Он добавляет:
«С 23 июня премия к ценам на бензин и дизельное топливо по сравнению с нефтью оставалась неизменной или даже немного падала, что вызвано растущим беспокойством в отношении новых вспышек эпидемии и перспектив повторного карантина».
Коронавирус уже унес жизни 137 000 американцев, а число зараженных превысило 3,9 миллиона. Президент Дональд Трамп в интервью Fox News назвал всплеск количества подтвержденных случаев заражения всего лишь «тлеющими углями» и результатом активного тестирования.
«Это связано с тем, что у нас лучшая система тестирования, возможно, даже лучшая в мире», — говорит Трамп. «Если бы мы не проводили тестирование, вы бы не смогли показать этот график. Если бы мы проверили вдвое меньше человек, то и цифры оказались бы ниже», — сказал президент, назвав главной причиной ухудшения статистики молодых людей, которые «сопливят».Золото рвется к новым максимумам Весьма вероятно, что шестинедельный рост цен на золото позволит драгоценному металлу зафиксировать новый локальный пик над отметкой $1800 уже на этой неделе.
8 июля фьючерс на COMEX обновил 9-летний максимум почти в $1830 за унцию. В тот же день спотовый рынок достиг максимума 2011 года выше $1818.Daily Gold Futures Chart
Старший рыночный стратег OANDA Эд Мойя отмечает:
«Цены на золото неуклонно растут, поскольку инвесторы делают ставку на усиление стимулирующих мер в ответ на вторую волну эпидемии».
В понедельник Конгресс возобновит обсуждение новых программ помощи, в то время как в Брюсселе продолжается саммит лидеров ЕС, посвященный масштабной программе стимулирования региона.
Помимо коронавируса, не стоит забывать про предстоящие выборы, поскольку опросы отражают растущую поддержку бывшего вице-президента Джо Байдена со стороны населения.
«Уолл-стрит больше не может игнорировать результаты опросов и начинает учитывать возможность победы Байдена».
Дисклеймер: Барани Кришнан не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN