Ухудшение эпидемиологической обстановки в США ударило по доллару | club6e.com

Ухудшение эпидемиологической обстановки в США ударило по доллару

Обзор рынка FX за 17 июля 2020 года
Всю минувшую неделю доллар США дешевел по мере роста числа зараженных в стране. Фактически, США поставили новый антирекорд: более 72 000 подтвержденных случаев за сутки. На протяжении последнего месяца инвесторы по большей части игнорировали ухудшение эпидемиологической обстановки в США, однако более чем двукратный рост темпов заражения всего за три недели вынудил власти многих штатов отказаться от планов по перезапуску экономики и ужесточить меры социального дистанцирования.
Экономические последствия неизбежны. Доверие потребителей уже пострадало, о чем можно судить исходя из динамики индекса потребительских настроений от Мичиганского университета, который упал с 78,1 до 73,2. Экономисты прогнозировали рост показателя, что было достаточно странно, учитывая масштабы эпидемии COVID-19 в стране.
Опрос показал, что американцы действительно обеспокоены масштабами бедствия, и, по словам директора группы, проводившей исследование, «рост числа случаев заражения COVID этим летом и в начале осени только усилит неопределенность в отношении будущих перспектив занятости и доходов, а также начнет ограничивать потребительские расходы». Мы согласны с этой оценкой настроения американцев. А учитывая, что государственная программа доплат к пособиям по безработице истекает уже 31 июля, потребительские расходы США под серьезной угрозой.
Пакет мер стимулирования экономики и поддержки населения в условиях пандемии коронавируса (получивший название CARES) смог защитить экономику от глубокой рецессии, однако истечение срока действия его компонентов может привести к дальнейшему ослаблению доллара. В этом случае поддержку валюте должен будет оказать Конгресс, способный утвердить новые программы стимулирования.
Лидером торгов пятницы стали швейцарский франк и евро. Франк был необычайно волатилен, а его драйвером стал исключительно аппетит к рисковым активам; можно сказать, что спрос на риск влиял на валюту даже в большей степени, чем он обычно влияет на японскую иену.
Ослабление доллара также привело к росту единой валюты. Инвесторы делают ставку на то, что европейские лидеры одобрят пакет стимулирующих мер объемом 750 миллиардов евро. Однако обсуждения по этому вопросу в рамках состоявшегося на минувших выходных саммита зашли в тупик. Переговоры продолжатся в понедельник, и отсутствие консенсуса может привести к значительному ослаблению пары EUR/USD.
Австралийский и новозеландский доллары также укрепились. Новая Зеландия продолжает пожинать плоды успешной политики сдерживания COVID-19. Производственная активность в стране растет темпами 2018 года: индекс деловой активности в секторе подскочил с 39,8 до 56,3. Между тем фунт и канадский доллар отставали от рынка. Инвесторы обеспокоены перспективами новой волны эпидемии в Великобритании, которая продолжает «открывать» экономику. Оптовые цены в Канаде выросли не так сильно, как ожидали эксперты, а значит, отчет по розничным продажам, который будет опубликован на предстоящей неделе, также может не дотянуть до прогноза.
В ближайшие дни основное внимание инвесторов будет уделено протоколам РБА, розничным продажам в Канаде и Великобритании, а также показателям деловой активности в еврозоне и Великобритании. Учитывая отсутствие в экономическом календаре серьезных релизов по США, динамика доллара будет зависеть от успехов в борьбе с коронавирусом, новостей о стимулирующих мерах и спроса на риск.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN