3 причины опасаться за судьбу доллара | club6e.com

3 причины опасаться за судьбу доллара

Обзор рынка FX за 24 июля 2020 года
У доллара США выдалась тяжелая неделя. USD снизился по отношению ко всем ведущим валютам, упав до многомесячных, а в некоторых случаях и многолетних минимумов. Пара USD/JPY, которая более недели консолидировалась в узком диапазоне, в пятницу смогла вырваться из него, опустившись до 4-месячного минимума ниже 106. Слабость доллара была наиболее выражена по отношению к евро и австралийскому доллару; пара EUR/USD достигла уровня сентября 2018 года, в то время как AUD/USD обновила годовой максимум. Скорее всего, на предстоящей неделе инвесторы продолжат продавать доллары США по следующим причинам.
1.  Истекает срок действия программы доплат к пособиям
В понедельник более 20 миллионов американцев лишатся еженедельных доплат в размере 600, которые в течение последних нескольких месяцев удерживали их на плаву. Официальный срок истекает 31 июля, однако власти штатов при расчете выплат пользуются административным календарем, и последний платеж будет осуществлен 25 июля или 26 июля. Негативные последствия ощутят на себе не только домохозяйства (чьи доходы упадут), но и многие предприятия, включая продуктовые магазины и предприятия розничной торговли. Если правительство не продлит срок действия программы, нас ждет волна взысканий по долгам и банкротств, а также снижение занятости в сегменте розничной торговле. Страх перед слабостью восстановления экономики США может привести к падению доллара до новых минимумов. Конгресс изо всех сил пытается согласовать еще один пакет стимулов, однако вряд ли он будет столь же щедрым. Мы полагаем, что в лучшем случае выплаты будут составлять 70% от предыдущей суммы, однако средняя сумма доплат к пособиям может упасть до $200 в неделю. А учитывая, что сейчас проходят дни прощания с бывшим членом Палаты представителей Джоном Льюисом, реальные переговоры начнутся не раньше первой недели августа.
2. Экономика существенно замедлилась
На предстоящей неделе будет опубликован отчет по ВВП США за второй квартал, и, как хорошо сказал главный редактор US News Тим Смарт, в третьем квартале у рынков может начаться «похмелье». Политика социального дистанцирования начала применяться в конце первого квартала, и ВВП за этот отчетный период снизился на 5%. Практически все штаты США находились в режиме жесткого карантина на протяжении большей части второго квартала, и экономисты прогнозируют замедление экономики на 35%. К сожалению, данные могут оказаться намного хуже; например, ФРБ Атланты ожидает снижения показателя на -52,8%. Значение выше 40% будет шоком, способным привести к падению валютного и фондового рынка. В частности, этот сценарий вызовет мощную распродажу пары USD/JPY. Однако даже если данные окажутся лучше, чем прогнозируют эксперты, доллар может снизиться по отношению к валютам с высоким бета-коэффициентом (таким, как евро), поскольку рынок будет сравнивать динамику экономики США с ожидаемым замедлением экономики еврозоны за этот же период всего на 12%.
3. Заседание ФРС
Экономика США оказалась под давлением двух факторов, над которыми у центрального банка нет власти: темпы распространения коронавируса и меры бюджетного стимулирования. Несколько недель назад председатель Пауэлл заявил властям страны, что им не стоит почивать на лаврах, поскольку экономика США остается в состоянии чрезвычайной неопределенности. С тех пор перспективы ухудшились, срок доплаты к пособиям по безработице истек, а пакеты мер, обсуждаемые Конгрессом, могут не впечатлить общественность. На этом фоне ФРС не остается ничего другого, кроме как и дальше придерживаться «голубиной» позиции, обязуясь проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. В прошлом месяце чиновники регулятора отметили, что ставки будут оставаться вблизи нулевого уровня до 2022 года. Динамика доллара будет зависеть от тона Пауэлла. Еще в июне он сказал, что экономика может восстановиться во втором полугодии, однако ухудшение эпидемиологической обстановки в стране могло вынудить его пересмотреть свои взгляды. При этом любое упоминание отрицательных ставок станет мощным ударом по валюте США. Мы полагаем, что доллар будет снижаться как в преддверии, так и после заседания FOMC.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN