Слабый отчет по ВВП США ударил по валютному и фондовому рынкам
Обзор рынка FX за 30 июля 2020 года
Валютный и фондовый рынки упали на фоне сильнейшего снижения ВВП США за всю историю наблюдений: во втором квартале экономика страны замедлилась на 32,9%. Американцы никогда не сталкивались с таким быстрым и резким спадом, как этот. Экономика США находится в состоянии рецессии, которая, согласно данным Национального бюро экономических исследований, началась в феврале. В отличие от предыдущих рецессий, текущая началась внезапно, а не постепенно. Основным катализатором стали меры социального дистанцирования, призванные замедлить распространение коронавируса, приведшие к замедлению экономической активности. Релиз четверга отразил масштаб экономических последствий, с которыми столкнулись США в период с апреля по июнь. Хотя показатель ВВП смог немного превысить ожидания, цифры все еще ужасны, что стало настоящим шоком для инвесторов и поводом для распродажи валют и акций.
Тем не менее, если в течение следующих 2 месяцев коронавирус не поглотит США и не заставит власти ввести жесткий карантин, показатель ВВП за третий квартал будет лучше, чем за второй. Некоторые штаты ужесточили ограничения, но не стали сдерживать экономическую деятельность, и это, похоже, работает. Число летальных случаев растет, однако кривая заболеваемости в штатах «солнечного пояса» демонстрирует признаки сглаживания, и показатель смертности (который следует за кривой с отставанием) также должен будет улучшиться. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что недавний всплеск эпидемии замедлил восстановление экономики, и в третьем квартале не стоит ждать V-образного скачка, который обещает советник Белого дома Кадлоу.
Число заявок на пособия по безработице растет уже вторую неделю подряд, а учитывая тот факт, что срок программы доплат к пособиям практически истек, этот показатель будет лишь ухудшаться. Предстоящие отчеты по доходам и расходам физических лиц, скорее всего, также не обрадуют инвесторов. Сенат также не смог продлить срок действия программы доплат в размере 200 долларов, а это означает, что пройдет еще некоторое время, прежде чем американцы получат необходимую поддержку.
Экономика Германии за минувший квартал замедлилась сильнее, чем полагали эксперты, однако пара
Четверг обошелся без макростатистики по Великобритании, и, возможно, отсутствие данных стало причиной, по которой фунт оказался лидером торгов. Вот уже десять дней фунт растет против доллара, а в четверг валюта смогла обновить 4-месячный максимум. Аутсайдером торгов стал канадский доллар, оказавшийся под давлением падающих цен на нефть. В пятницу будет опубликован отчет по ВВП Канады, и майский рост расходов в сочетании с улучшением торгового баланса позволяет надеяться на рост экономики. Австралийский и новозеландский доллары также снижались на протяжении первой половины американской сессии, и неудивительно, что AUD торговался хуже NZD (несмотря на слабость статистики по обеим странам). Что касается Новой Зеландии, то число выданных разрешений на строительство в июне не изменилось, а индекс доверия деловых кругов был пересмотрен в сторону понижения. В то же время показатели по Австралии (включая число разрешений на строительство, а также цены на импорт и экспорт) упали сильнее, чем прогнозировалось. Однако сырьевые валюты уверенно восстановились под конец дня и провели азиатскую сессию на локальных пиках против доллара США.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!