Каковы перспективы рынка нефти во втором полугодии? | club6e.com

Каковы перспективы рынка нефти во втором полугодии?

Второй квартал 2020 года оказался катастрофическим для нефтяных компаний. Такие гиганты отрасли, как Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), понесли многомиллиардные убытки. Даже Saudi Aramco (SE:2222), самая прибыльная нефтяная компания в мире, сообщила о падении прибыли на 73% г/г.
Однако это было ожидаемо, поскольку апрельское «перепроизводство» нефти Саудовской Аравией привело к резкому росту предложения сырья при одновременном снижении цен. Также ситуацию усугубили экономические последствия пандемии коронавируса, подорвавшей глобальный спрос на нефть.
Учитывая эти события, необходимо рассмотреть два важных вопроса:Каков потенциал восстановления цен в условиях нормализации добычи Саудовской Аравией и перезапуска мировой экономики?
Насколько улучшится состояние нефтяных компаний (если вообще улучшится) во втором полугодии?
Проблема прогнозов Saudi AramcoВ понедельник Saudi Aramco представила очень оптимистичный прогноз на вторую половину года. По словам генерального директора Амина Насера, энергетический гигант делает ставку на растущий азиатский спрос как на драйвер наращивания прибыли. На первый взгляд, это хорошая стратегия. В начале 2020 года азиатские страны, в частности, Китай, столкнулись с сильнейшим падением спроса, а уже в марте-апреле показатель начал возвращаться к норме, тогда как страны Европы и Северной Америки только достигли нижней точки этой кривой.
70-75% отгружаемой Saudi Aramco нефти отправляется в Азию, поэтому компания намерена извлечь выгоду из растущего азиатского спроса. Однако такой настрой порождает серьезную проблему.
Нефть является глобальным товаром, и азиатский спрос — не самый важный фактор ее ценообразования. Даже на фоне растущего спроса со стороны Китая, который наблюдался в последние месяцы, цены на нефть оставались на удивление стабильными, демонстрируя лишь незначительные колебания в диапазоне $40-45.
Соединенные Штаты остаются крупнейшим потребителем нефти и первой экономикой мира, поэтому макростатистика по стране и динамика ее спроса, как правило, играют большую роль в формировании мировых цен на нефть, чем данные по Китаю. Если рыночная цена не вырастет, Aramco будет трудно повысить собственные отпускные цены.WTI Crude Futures Weekly Chart
Кроме того, руки Aramco частично связаны нефтяным пактом ОПЕК+. Себестоимость добычи Aramco настолько низка, что даже при снижении котировок компания может увеличить прибыль путем наращивания поставок в Азию. Китай, в частности, активно заполнял хранилища дешевой нефтью. Однако, учитывая тот факт, что Саудовская Аравия намерена удерживать собственный объем добычи в районе 9 миллионов баррелей в сутки, Aramco не сможет нарастить поставки в Китай, не сократив собственные запасы.Спрос также остается подавленнымПерспективы роста спроса на нефть в США и Европе остаются неоднозначными. Признаки улучшения ситуации действительно есть, однако темпы нельзя назвать впечатляющими. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов США на прошлой неделе выросла до 80% (хотя эта динамика может быть частично связана с ротацией НПЗ в период обслуживания), а запасы нефти сократились на 4,5 миллиона баррелей. Однако за этот же период общие запасы автомобильного бензина выросли на 700 000 баррелей. Отметим, что запасы сырой нефти, бензина и дизельного топлива значительно превышают средний показатель для этого времени года.
Кроме того, Великобритания сообщила, что столкнулась с самой глубокой рецессией среди всех мировых экономик. Даже учитывая тот факт, что правительства больше не ограничивают экономическую активность, экономические последствия политики социального дистанцирования продолжат оказывать негативное влияние на мировой спрос и удерживать цены на низком уровне (несмотря на активность азиатского рынка).
Подведем итог
Ограничения нефтедобычи оказалось недостаточно для того, чтобы цены вырвались из диапазона $40-45. В текущих условиях есть только два фактора, способных вызвать рост цен: резкое сокращение предложения, либо феноменальный скачок спроса. Однако основные потребители нефти только начали всерьез бороться с экономическими последствиями пандемии, при этом сам коронавирус еще не побежден. В столь сложной обстановке не стоит ожидать сильного роста спроса в ближайшем будущем.
Во втором полугодии положение нефтяных компаний будет однозначно лучше, чем в марте и апреле. Однако в отсутствие роста цен и спроса инвесторам не следует ожидать особо хороших новостей.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN