Идеальная биржевая облигация для защиты от краткосрочной волатильности | club6e.com

Идеальная биржевая облигация для защиты от краткосрочной волатильности

Одной из ключевых особенностей 2020 года стали повышенные уровни рыночной волатильности. Но даже в менее насыщенные событиями годы волатильность неизбежна, особенно в краткосрочной перспективе.
Применительно к финансовым рынкам, волатильность определяет степень риска инвестирования в конкретный актив в течение определенного периода времени. Если цена актива подвержена резким колебаниям в течение короткого периода времени, он считается очень волатильным.
Стандартное отклонение — это один из способов статистического расчета и измерения волатильности. За последние два десятилетия был разработан целый спектр индексов волатильности различных классов активности, что неизменно привело к появлению производных биржевых продуктов.
В этой статье мы более подробнее рассмотрим один из таких индексов и биржевые облигации (ETN), которые идеально подходят для краткосрочного инвестирования.Индекс VIXПервым индексом волатильности стал индекс CBOE VIX, котрый был представлен Чикагской биржей опционов в 1993 году. Методика расчета была затем пересмотрена в 2003 году. Будучи известным как «индекс страха», VIX является главным индикатором волатильности фондового рынка США.
Базой расчета VIX является индекс S&P 500 (SPX), который считается основным бенчмарком американского рынка. В этой статье мы не будем полностью раскрывать методику расчета VIX, но по своей сути он отражает ожидания рынка в перспективе 30-дневной волатильности, подразумеваемой ценами исполнения опционов на S&P.
Ожидаемая волатильность выводится из стоимости опционов и представляет собой динамическое число, отражающее рыночные изменения. Например, если компания собирается опубликовать квартальный отчет или делает важное заявление о запуске нового продукта (например, вакцины), трейдеры могут пересмотреть торговые модели по определенным опционам.
В результате цены опционов изменятся, независимо от фактической динамики актива, поэтому без опционов не было бы никакой возможности рассчитать ожидаемую волатильность. Важно помнить, что полученный показатель является отражением настроения участников рынка, а не гарантированным предсказанием динамики цен активов.
VIX — полезный инструмент, позволяющий оценить настроения на американском фондовом рынке. Как правило, индекс подскакивает на обвалах S&P 500 и неуклонно снижается в рамках «бычьих» фаз рынка.VIX Weekly Chart
В начале марта этого года рынок был преисполнен «страха», на фоне чего индекс волатильности CBOE взлетел до более чем 80 пунктов. 18 марта он достиг 52-недельного максимума в 85,47. В этот день также были зафиксированы годовые минимумы акций многих американских компаний. Сейчас VIX находится вблизи отметки 22.iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN
Стоимость: $25,51;
Годовой диапазон торгов: $13,15-78,84;
Издержки инвестирования: 0,89% в год (т.е. $89 на каждые $10 000)
Эмитентом необеспеченных облигаций iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (NYSE:VXX) является Barclays (NYSE:BCS).
VXX предлагает доступ к индексу {{969238|S&P 500 VIX Short-Term Futures Index Total Return}}, который отражает динамику стоимости краткосрочных фьючерсных контрактов, заключенных на индекс VIX.
Из-за того, что VXX стремится повторять дневную динамику краткосрочных фьючерсных контрактов на VIX, доходность ETN соответствует наклону фьючерсной кривой.VXX Weekly Chart
Методология расчета индекса и, следовательно, ETN, обычно обеспечивает высокую корреляцию со спотовой ценой индекса VIX. Как показало недавнее движение VXX, облигации обычно растут в цене по мере падения рынка. Таким образом, VXX может позволить «медведям» хеджировать их портфели от краткосрочного снижения рынка.
Однако VXX не может быть долгосрочным компонентом портфеля. Как и другие биржевые продукты, отслеживающие волатильность, он разработан с прицелом на ежедневную ребалансировку, которая оказывает существенное влияние на базовый индекс (а также VXX). Фактически, в определенный период времени дела у индекса VIX могут быть значительно лучше, чем у базового индекса, и, следовательно, ETN.
Если инвестор удерживает ETN на протяжении нескольких сессий, он может понести двойные убытки, попав в «противофазу» с индексом. Это предупреждение обычно четко прописывается в проспектах биржевых продуктов.
Следовательно, тем инвесторам, которые ищут долгосрочную защиту от волатильности, следует поговорить со специалистами, которые помогут выбрать подходящее решение.
Подведем итог
Волатильность позволяет оценить риски инвестирования в конкретный актив с определенным временным горизонтом. Сейчас середина августа, и рыночная волатильность, измеряемая индексом VIX, достаточно низкая. Новости о прогрессе в разработке вакцины от коронавируса продолжают вселять оптимизм в участников рынка. Однако настроения могут быстро измениться. Надвигающиеся президентские выборы в США, замедление мировой экономики, ухудшение эпидемиологической обстановки и другие непредвиденные геополитические события могут вызвать резкий скачок волатильности. В ближайшие недели мы рассмотрим другие ETF и ETN, опирающиеся на индексы волатильности.
Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN