3 потенциальных фактора давления на Apple — самую дорогую компанию мира | club6e.com

3 потенциальных фактора давления на Apple — самую дорогую компанию мира

Зачастую крупные и влиятельные компании не хотят «выпячивать» свою мощь. Возможно, руководство Apple (NASDAQ:AAPL) также хотело бы избежать обсуждений того факта, что на этой неделе капитализация производителя iPhone достигла 2 триллионов долларов.
Конечно же, эта новость моментально попала в заголовки ведущих изданий. Тем не менее, Apple взяла этот «рубеж» именно в тот момент, когда усилилась критика в адрес технологических гигантов, которых многие участники рынка обвиняют в слишком быстром и сильном росте.
Утром среды ралли акций Apple подтолкнуло ее капитализацию к уровням, которых никогда не достигала ни одна другая компания. С начала года бумаги Apple подорожали на 60% и оказались в числе лидеров «инфицированного» рынка, поскольку в условиях пандемии резко возрос интернет-трафик, а также спрос на развлечения и объемы онлайн-продаж.
Apple, с ее популярным iPhone и целой экосистемой услуг, смогла укрепить свои позиции в новой среде и неплохо заработать. Более того, рубеж в 2 триллиона долларов компания преодолела спустя всего два года после того, как ее капитализация превысила 1 триллион. Однако следующий триллион может даться ей не так легко.Apple 1-Week Chart.
Ниже мы рассмотрим три основных фактора давления на этого высокотехнологичного гиганта.1. Расследования в отношении App StoreApple оказалась в прицеле регулирующих органов двух своих крупнейших рынков — Европы и США. В июне Европейский Союз объявил о начале двух официальных антимонопольных расследований в отношении Apple, при этом одно из них делает акцент на правилах App Store, которые вынуждают разработчиков использовать систему Apple для оплаты и покупок внутри их приложений.
Зачастую технологические компании обвиняются в злоупотреблении их двойной ролью оператора платформы и поставщика приложений, который конкурирует с другими разработчиками на своей территории. Если вина Apple будет доказана, компании грозит штраф в размере до 10% от ее годовой выручки. Кроме того, регуляторы могут потребовать от компании изменить ее бизнес-модель.
В то же время власти США также обратили пристальное внимание на крупные технологические компании. Министерство юстиции, Федеральная торговая комиссия и Конгресс проводят собственные расследования на предмет потенциальных нарушений антимонопольного законодательства (в том числе компанией Apple).
Вот лишь один из примеров того, что этот вопрос будет представлять проблему для компании: Epic Games подала в суд на Apple и Google (NASDAQ:GOOGL) после того, как ее популярная видеоигра Fortnite была удалена с торговых площадок этих гигантов. По сообщениям СМИ, Epic добивается запретительного постановления, которое не даст Apple удалить Fortnite и исключить Epic из ее программы для разработчиков.2. Ставка на 5GТекущая оценка акций Apple указывает на то, что iPhone с поддержкой технологии 5G вскоре запустит новый «суперцикл» продаж. Аналитики ожидают, что первый смартфон новой линейки выйдет уже этой осенью.
И продать новый и более дорогой телефон может оказаться непросто, поскольку пандемия COVID-19 продолжает бушевать, а миллионы людей по всему миру не уверены в том, что завтра у них все еще будет работа. Аналитики Bank of America выразили аналогичную обеспокоенность в недавней заметке, сделав акцент на замедлении продаж Apple на китайском рынке:
«Apple столкнулась с замедлением роста выручки магазинов в Китае. Мы опасаемся, что эта динамика может предвещать аналогичное замедление в других регионах, где экономика начнет перезапускаться (как это было в Китае)».
Акции Apple, которые вчера закрылись на уровне $473,10, торгуются с коэффициентом P/E более чем в 32 (или 31, если не учитывать денежную подушку в размере 81 миллиарда долларов на балансе компании). Этот показатель вдвое выше, чем в августе 2018 года, когда Apple впервые взяла рубеж в 1 триллион долларов капитализации.
«Фактически рыночная стоимость компании в 2 триллиона долларов говорит лишь о том, что инвесторы готовы заплатить вдвое больше за тот же самый прогноз прибыли», — говорит Дэн Галлагер из Wall Street Journal:
«С учетом того, что ключевой бизнес компании подвергается нападкам, а запуск iPhone 5G этой осенью в условиях падения мировой экономики вызывает вопросы, компания стоит слишком дорого».
3. Дальнейшие инновацииApple известна тем, что всегда оставалась на передовом рубеже инноваций. Чтобы еще сильнее стимулировать свой цикл роста, компания должна поддерживать свою «инновационную машину» в рабочем состоянии. В июне Apple представила ряд программных дополнений к своему семейству гаджетов, в том числе радикальные изменения домашнего экрана iPhone, который оставался неизменным с 2007 года.
Apple стремится интегрировать свое программное обеспечение в собственные устройства для повышения устойчивости всей «экосистемы». В качестве примера: наушники AirPods смогут воспроизводить объемный звук и поддерживать технологию «пространственного аудио», а Apple Watch позволят отслеживать ход тренировок, танцевальные движения или параметры сна пользователя.
В ближайшее время Apple должна выпустить новые приложения, совместимые с высокими скоростями беспроводной сети 5G, что заставит многих людей задуматься о покупке нового телефона.
Согласно Bloomberg, сейчас Apple готовит серию пакетов, которые позволят клиентам подписаться на ряд цифровых сервисов компании по более низкой цене.
Пакеты, получившие название «Apple One», планируется выпустить уже в октябре вместе с новой линейкой iPhone. Основная цель — побудить клиентов подписаться на дополнительные сервисы Apple.
Подведем итог
Акции Apple зарекомендовали себя как отличное долгосрочное вложение, а доминирующему положению самой компании ничего не угрожает. Однако мощное ралли этого года сделало ее самой дорогой компанией в мире, и у нее нет права на ошибку.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN