Биржевой фонд для «быков» нефтяного рынка | club6e.com

Биржевой фонд для «быков» нефтяного рынка

Волатильность нефтяного рынка в 2020 году сложно недооценить. В конце апреля нефть опустилась до рекордных минимумов, чем привлекала пристальное внимание инвесторов.
Совсем недавно фонд United States Oil Fund (NYSE:USO) попал в заголовки новостей; к нему могут быть приняты меры принудительного характера со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая сейчас анализирует реструктуризацию, которую фонд провел после апрельского обвала цен на нефть в апреле.
Сегодня мы более подробно рассмотрим динамику нефтяных цен и ее влияние на USO, а также еще один ETF, подходящий для «быков» этого рынка.Высокая волатильность и USOЕсть множество сортов нефти, однако основными бенчмарками считаются Brent и американская West Texas Intermediate. В настоящее время их цены составляют $42,81 и $44,98 за барель соответственно.
Хотя в начале 2020 года обе марки торговались выше $60, к апрелю они подешевели примерно до $20. Именно тогда инвесторы поняли, что пандемия коронавируса ударит по мировому спросу, который вряд ли восстановится в этом году.
Более того, разногласия России и Саудовской Аравии в отношении будущего нефтяного пакта ОПЕК+ также испугали участников рынка. Россия отказалась сократить объемы добычи, на что Саудовская Аравия отреагировала наращиванием показателя.
Между тем, стоимость USO рухнула; к концу апреля фонд, который в начале года стоил около $102, подешевел более чем на 80% и опустился до рекордно низкого уровня в $16,88. Сейчас он торгуется на уровне $30,70.USO Weekly Chart
После апрельского обвала спотовых цен на нефть распродажа перекинулась на фьючерсные контракты. USO не покупает «физическую» нефть, а вместо этого инвестирует в фьючерсные контракты, которые необходимо «переносить» по мере их экспирации. Такой подход делает подобные ETF подходящими для краткосрочной торговли, а не для долгосрочного инвестирования.
В апреле цена фьючерсного контракта на нефть WTI впервые в истории опустилась ниже нуля, и достигла -$40,32 за баррель. Нефть по истекающим контрактам WTI поставляется в Кушинг, штат Оклахома, и трейдеры ожидали серьезной нехватки свободных мощностей для хранения. USO тогда держала большую часть средств в июньских фьючерсах на West Texas Intermediate.
Иными словами, стоимость USO в основном отражала краткосрочные колебания цен на нефть, которые внезапно стали очень резкими. Чтобы предотвратить дальнейшие убытки, менеджеры фонда внесли изменения в структуру ETF.
По мере «перестройки» USO, большое количество розничных инвесторов полагало (возможно, ошибочно), что этот фонд является отражением спотового рынка нефти. Их привлекла низка стоимость паев фонда, и они скупили их в качестве долгосрочного вложения в спотовый рынок. Однако USO оперирует фьючерсными контрактами.
Участникам рынка, которые в настоящее время задумываются об инвестировании в USO, стоит внимательно следить за вносимыми изменениями и реакцией регулирующих органов.
Кроме того, «быки» нефтяного рынка могут рассмотреть возможность инвестирования в еще один биржевой фонд:Energy Select Sector SPDR FundСтоимость: $36,26;
Годовой диапазон торгов: $22,88-61,80;
Дивидендная доходность: 5,93%;
Издержки управления капиталом: 0,13% в год (т.е. $13 на каждые $10 000).
Energy Select Sector SPDR Fund (NYSE:XLE) инвестирует в нефтегазовые компании и производителей топлива (чуть более 90% капитала), а также в поставщиков оборудования и сервисные компании (около 10% средств фонда).XLE Weekly Chart
Базой XLE является индекс Energy Select Sector, который следует за энергетическим сектором индекса S&P 500. В настоящее время фонд инвестирует в 26 компаний, а под его управлением находится около $10,5 млрд. В тройку основных холдингов XLE входят Chevron (NYSE:CVX), Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Kinder Morgan (NYSE:KMI); на их долю приходится примерно половина чистых активов фонда.
С начала года XLE упал примерно на 40%, однако с мартовского минимума он восстановился примерно на 60%. Таким образом, 1000 долларов, вложенных в ETF ранней весной, сейчас превратились бы в 1600 долларов.
Состояние нефтяных компаний обычно тесно связано с рынком нефти, который, вероятно, в ближайшие месяцы останется нестабильным. Можно выделить три основных фактора ценообразования на {{0|«черное золото»}}: спрос, текущее предложение (т. е. объем производства) и запасы сырья.
В ближайшие несколько месяцев нефть вряд ли достигнет максимумов начала 2020 года. Поэтому акции нефтяных компаний и XLE в ближайшем квартале могут оказаться под давлением.
Кроме того, под угрозой оказались дивиденды многих представителей сектора, а в условиях околонулевых процентных ставок многие участники рынка заинтересованы именно в тех акциях, которые предлагают стабильные выплаты. На протяжении десятилетий бумаги энергетических компаний привлекали инвесторов, которые всегда могли рассчитывать на ежеквартальный приток средств. Кроме того, опытные инвесторы осознают важность реинвестирования дивидендов.
В 2020 году многие компании, в том числе энергетические, либо урезали, либо полностью отказались от выплат дивидендов. Крупнейшие нефтяные компании BP (NYSE:BP) и Shell (NYSE:RDSa), (NYSE:RDSb) относятся к числу тех, кто сократил выплаты.
Но есть и те, кто смог сохранить дивиденды, несмотря на трудности, с которыми они столкнулись в первом полугодии. К их числу относятся Chevron и Exxon Mobil. Однако, учитывая ухудшение эпидемиологической обстановки во многих регионах, инвесторам стоит приготовиться к дальнейшим колебаниям цен на сырую нефть и потенциальному сокращению дивидендов компаниями сектора.
Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN