ФРС нарушила традиционную взаимосвязь рынков | club6e.com

ФРС нарушила традиционную взаимосвязь рынков

Сочетание рекордно низкой доходности по гособлигациям США и рекордных максимумов фондового рынка выглядит все более невероятным. Всплеск спроса на облигации в условиях повышенной неопределенности, спровоцированной пандемией COVID-19, идет вразрез с оптимизмом инвесторов.
За пять последних торговых сессий индекс S&P 500 обновил рекордный максимум трижды, в понедельник закрывшись на отметке 3431,28 после публикации решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое разрешило использовать плазму крови для лечения коронавируса.COMPQ Weekly TTM
NASDAQ также взял ранее недостижимый рубеж 11 379,72 на торгах понедельника.
При этом доходность 10-летних гособлигаций составляет около 0,65%, что почти на целый процентный пункт ниже февральских значений.
В результате крепнет мнение о том, что эти тенденции взаимосвязаны и акции растут именно потому, что доходность облигаций стала настолько низкой.UST 10Y Weekly TTM
Ключевая роль в этой головоломке отведена Федеральной резервной системе, чья политика околонулевых ставок в сочетании с неограниченной программой выкупа активов ФРС ограничивают доходность госдолга.ФРС изменила характер взаимосвязи рынковВмешательство ФРС нарушило традиционную взаимосвязь рынков. Раньше инвесторы отказывались от акций в период их спада и обращались за «защитой» к инструментам с фиксированной доходностью, что понижало доходность, а затем возвращались на фондовый рынок в периоды его роста. Вместо этого сейчас растут цены как акций, так и облигаций, и в первую очередь из-за ФРС, которая поддерживает рынок облигаций.
Короче говоря, инвесторы не должны воспринимать снижение доходности как признак того, что фондовый рынок готовится к коррекции. Об этом на прошлой неделе сказал глава инвестиционного направления UBS Global Wealth Management Марк Хефеле.
Ключевым фактором является премия за риск инвестирования в акции, которая представляет собой разницу между безрисковой ставкой облигаций и доходностью акций. За последние шесть месяцев этот показатель вырос почти на полный процентный пункт и достиг 6,3%, что представляет собой «бычий» сигнал для фондового рынка.
Даже несмотря на снижение номинальной доходности, показатель инфляционных ожиданий, рассчитываемый как разница доходности защищенных от инфляции облигаций (TIPS) и номинальной доходности, вырос.
Снижение доходности 10-летних TIPS до -1,00% с мартовских -0,2% показывает, что ожидаемая инфляция практически достигла докризисного уровня в 1,7%. Это аргумент в пользу фондового рынка, поскольку инвесторы ожидают роста дивидендов параллельно с инфляцией, а также снижения стоимости облигаций (т. е. роста доходности).
И эта «инверсия» традиционной взаимосвязи рынков, спровоцированная политикой околонулевых ставок ФРС, скорее всего, будет наблюдаться до тех пор, пока регулятор не начнет ужесточать ДКП.
Марк Хефеле рекомендует инвесторам, разделяющим эту точку зрения, обращать пристальное внимание на заявления ФРС и быть готовыми соответствующим образом корректировать позиционирование.
Доминирующая роль ФРС в управлении рынками повысила интерес к запланированному на эту неделю симпозиуму в Джексон-Хоул, где Джером Пауэлл выступит с обзором стратегии центрального банка.
Ожидается, что в рамках конференции (которая пройдет в режиме «онлайн») Пауэлл объявит об изменении отношения ФРС к целевому уровню инфляции, позволив показателю превысить таргет в 2% без соответствующего ужесточения политики. Это станет гарантом того, что деньги останутся «дешевыми» на протяжении всего периода стимулирования экономики.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN