ФРС распрощалась с кривой Филлипса и политикой повышения ставок на упреждение | club6e.com

ФРС распрощалась с кривой Филлипса и политикой повышения ставок на упреждение

В четверг Федеральная резервная система официально отреклась от «кривой Филлипса», которая долгое время направляла политику регулятора, а теперь стала лишь главой из учебника истории. При этом центральный банк полностью открыл «вентиль», пообещав снабжать экономику и рынки дешевыми деньгами так долго, как того потребует обстановка.
Об этом на минувшей неделе сообщил председатель ФРС Джером Пауэлл, когда подробно рассказывал о выводах, сделанных чиновниками Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в их обзоре денежно-кредитной политики регулятора. Пауэлл заявил, что ФРС переходит к более гибкому подходу таргетирования инфляции. Фактически, центральный банк больше не будет поднимать ставки на упреждение в попытках сдержать инфляцию на целевом уровне. Вместо этого ФРС ужесточит политику только тогда, когда реальная инфляция станет настоящей проблемой.
Фондовые рынки обновили максимумы в ожидании корректировки политики и продолжили укрепляться после выступления Пауэлла. В четверг S&P 500 поставил пятый рекорд подряд, однако не сбавил обороты и в пятницу, закрывшись на ранее недостижимой отметке в 3508,01.SPX Weekly 2017-2020
Dow Jones вырос в четверг, а затем и в пятницу, закрывшись на отметке 28 653,87 и полностью отыграв потери этого года (хотя индекс все еще на 3,1% ниже рекордного уровня закрытия от 12 февраля).Эволюция экономики и мягкость монетарной политики«Экономика постоянно развивается, и стратегия FOMC, направленная на достижение ее целей (что является основой нашей политики) должна адаптироваться к новым вызовам», — заявил Пауэлл в рамках выступления на симпозиуме в Джексон-Хоул (который в этом году прошел в формате «онлайн»).
По словам Пауэлла, сорок лет назад главной проблемой для экономики была безудержная инфляция. Пол Волкер, который возглавлял ФРС в тот период, дал решительный бой растущим ценам, подняв процентные ставки до двузначных цифр. С тех пор у центрального банка были особые отношения с инфляцией: он постоянно держал руку на «спусковом крючке» и был готов повышать ставки даже в периоды умеренного ценового давления, чтобы предотвратить возможный всплеск. Подобное мы наблюдали совсем недавно: ФРС провела серию повышений ставок в 2018 и начале 2019 года (когда председатель Пауэлл принимал бразды правления).
Затем ФРС пришлось взять паузу, в рамках которой FOMC пересматривал свой подход к политике.
Итак, на прошлой неделе центральный банк официально признал то, что было очевидным для участников рынка на протяжении более десяти лет: кривая Филлипса, которая раньше связывала низкий уровень безработицы с ростом инфляции, сгладилась, и не существует естественного уровня безработицы, который требует упреждающего сокращения денежной массы.
«В будущем занятость может соответствовать или даже превышать оценки ее максимального уровня, не вызывая при этом беспокойства», — сказал Пауэлл в четверг, поясняя новую формулировку, согласно которой, корректировку политики может инициировать «отставание занятости от максимального уровня» вместо «отклонения» от этого уровня.
Хотя ФРС по-прежнему говорит о пороговом значении инфляции в 2%, она наконец признала, что после десятилетия безуспешных попыток хотя бы достичь этого уровня, она может на время забыть о ценовом давлении.
Официально ФРС не только не будет сдерживать инфляцию, но и собирается  активно подталкивать ее выше отметки в 2% с целью не дать инфляционным ожиданиям упасть, тем самым лишив центральный банк пространства для маневра в вопросе процентных ставок.
Рынки восприняли это как сигнал к тому, что денежно-кредитная политика будет оставаться «мягкой» до тех пор, пока инфляция не разгонится (что кажется недостижимым на текущий момент).
Пауэлл указал на то, что «другие крупные экономики», к своему сожалению, осознали простой факт: когда динамика низких инфляционных ожиданий поражает экономику, справиться с последствиями весьма непросто.
Пауэлл также пообещал, что ФРС продолжит использовать «полный набор инструментов» для стимулирования экономики. Хотя многомиллиардная программа выкупа облигаций осчастливила инвесторов, участники рынка по-прежнему спорят об эффективности подобной денежно-кредитной политики.
В любом случае, несмотря на все агрессивные шаги, ФРС еще предстоит найти способ довести инфляцию хотя бы до 2% (не говоря уже о превышении этого порога). Кроме того, недавняя корректировка политики вряд ли приведет к росту инфляционных ожиданий, которые Пауэлл называет «важным драйвером фактической инфляции».
Возможно, ответ мы найдем лет через 10, когда регулятор вновь пересмотрит свою стратегию.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN