Сигнал коррекции становится тревожным | club6e.com

Сигнал коррекции становится тревожным

Те, кто постарше, помнят, что в январе 1991 года началась операция «Буря в пустыне». Это событие потрясло не только США, но и весь мир. Люди были шокированы, впервые увидев настоящую войну по телевизору. Для многих она превратилась в сериал, от которого было невозможно оторваться.
Американские рынки живо отреагировали на эту военную кампанию. В начале 1991 года рынки росли около 7 недель, а затем стали консолидироваться у уровня сопротивления. Многие люди и компании в результате этого «реалити-шоу» столкнулись с серьезными проблемами, связанными с доходами и развитием. Многие бизнесы были вынуждены закрыться из-за резких изменений в потребностях и поведении потребителей. Я вспомнил эту операцию, потому что мне кажется, что мы переживаем нечто подобное сегодня. Коронавирус, протесты против расизма и беспорядки в США – это наше новое реалити-шоу, которое уже стало движущей силой на рынке.
Пока цветочки – дальше ягодки?
В ближайшем будущем США столкнутся с фундаментальными проблемами: до президентских выборов осталось два с небольшим месяца, а затем наступит зима. Что произойдет, если судьба выборов будет решаться в суде? Что будет с политикой и мерами поддержки потребителей и рынков, если правительство США войдет в зону турбулентности? Что произойдет, когда наступит зима, и бизнесы, пережившие кризис в летний сезон, столкнутся с еще большим сокращением доходов и клиентов? Что нас ждет, если беспорядки на улицах будут продолжаться до конца года и не стихнут и в следующем году?
Действительно ли P/E и котировки акций подкреплены прогнозами, которые соотносятся с текущим уровнем цен? Не выжимают ли инвесторы максимум из восстановления экономики, игнорируя реальные риски, формирующиеся в США и на мировых рынках? Какие последствия нас ждут, если после президентских выборов в США начнутся «ягодки»?
В наших последних статьях мы писали, что трейдеры с осторожностью относятся к новым историческим максимумам. Это дает нам основания предупреждать о потенциальной «бычьей ловушке». Это ситуация, при которой цены движутся к текущим максимумам, а затем выдыхаются, формируя капкан для инвесторов, которые примкнули к растущему тренду в надежде на его продолжение. В терминах японских свечей этой формации соответствует «три реки». Я веду к тому, что разворот в точке исторических максимумов или в их районе может быть весьма опасен, если вы не подготовились, защитив свои позиции.
Сигнализируют ли рынки о развороте вниз?
Недавно мы также писали о том, что на рыке образовалась большая фигура «голова и плечи», которую мы обнаружили на наших графиках индексов и других активов. Мы полагаем, что эта большая фигура сигнализирует об изменениях на рынке в целом. Это может привести к серьезной коррекции на фоне рисков, связанных с президентскими выборами в США и окончанием 2020 года. Бычья ловушка, о которой идет речь, может стать правым плечом/пиком для цены в разрезе широкого рынка.
Для того чтобы бычья ловушка захлопнулась, необходима смена тренда при сохранении фигуры «голова и плечи». Мы считаем, что этот момент очень близок. На прошлой неделе мы опубликовали статью о теории Доу и ценовых трендах, в которой показали, что рынки находятся в последней фазе тренда – в фазе реализации. Подтверждением этой формации будет изменение тренда цены, при котором индекс Dow Jones Utilities продолжит снижение, а объем будет увеличиваться.
Недельный график индекса Smart Cash Index ниже наглядно демонстрирует фигуру «голова и плечи» и потенциальную бычью ловушку. Разворот восходящего тренда с большой долей вероятности приведет к откату рынка в целом к минимумам апреля и мая 2020 года.
Недельный график индекса Smart Cash Index
Бычья ловушка также отчетливо видна на нашем индивидуальном графике индекса индекса Custom US Stock Market. Текущие максимумы едва вышли за максимальные уровни, установленные в феврале 2020 года, а рост застопорился. Сейчас цена торгуется очень близко к восходящему ценовому каналу, и мы имеем очень четкое расхождение между двумя основными пиками на индикаторе RSI. Если цена не пройдет текущие максимумы, то бычья ловушка захлопнется, что потенциально приведет к падению цены на 11-15%.
Индивидуальный недельный график индекса фондового рынка США
И, наконец, обратим внимание на наш индивидуальный недельный график стоимостного индекса ниже, на котором образовалась двойная вершина в районе обвала/дна 20 марта 2020 года и недавнего пика 20 августа 2020 года. Мы полагаем, что это сигнализирует о формировании коррекции вниз. Бычья ловушка также укрепляет нас во мнении, что цена с большой долей вероятности пойдет вниз. Не будем забывать о «реалити-шоу» и его потенциально разрушительных последствиях для экономики, президентских выборах, зиме и возможной второй волне. Все это дает нам веские основания предостеречь инвесторов: будьте очень осторожны и ожидайте потенциального обвала цены в ближайшем будущем.
Индивидуальный недельный график стоимостного индекса
Коррекцию помогут переждать драгметаллы, облигации и наличные, даже если они поначалу испытают на себе волатильность большого рынка. Сбалансируйте свой портфель таким образом, чтобы быть готовыми к резкому взлету, но не забывайте о будущих рисках, связанных с паникой, которые влияют на базовые факторы. Да, высокотехнологичные акции будут расти, если спекулятивные трейдеры продолжат ехать на этом тренде, но когда он развернется, что может произойти очень скоро, движение вниз может быть резким и опасным, если вы не будете готовы.
Будьте осторожны. Второго шанса в этой игре не будет. Вы либо будете готовы к тому, что произойдет, либо возьмете на себя необоснованные риски, последствия которых могут растянуться на ближайшие 5 лет.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN