Цены на сельхозпродукцию растут, и ралли должно продолжиться | club6e.com

Цены на сельхозпродукцию растут, и ралли должно продолжиться

Специально для Investing.com
Лето осталось позади, а это значит, что сбор урожая 2020 года в США и других странах северного полушария уже не за горами. Зерновые и масличные культуры питают весь мир. И есть все признаки того, что в ближайшие месяцы запасов с избытком хватит на удовлетворение всех потребностей.
Когда дело касается сельскохозяйственной продукции, ни года не проходит без приключений. Когда дело касается кукурузы, соевых бобов и фьючерсов на пшеницу, именно погодные условия в ключевых регионах Соединенных Штатов (ведущего производителя этих культур) и ​​других стран определяют размер урожая. Эти культуры потребляются повсеместно, поскольку все люди нуждаются в продуктах питания.
Прошло восемь лет с тех пор, как погодные явления привели к резкому росту цен на кукурузу, сою и пшеницу. Засуха 2012 года подтолкнула фьючерсы на кукурузу и соевые бобы к рекордным максимумам, а стоимость пшеницы достигла уровней, наблюдавшихся в засуху 2008. С 2012 года население нашей планеты выросло примерно на 640 миллионов человек. Сторона спроса является постоянно растущим элементом фундаментального уравнения, определяющего направления цен сельскохозяйственной продукции. Между тем, поставки могут быть столь же непостоянными, как и погода.Ралли конца сезонаИстория показывает, что во время посевной или периода созревания зерновых и масличных культур их рынки могут становиться очень волатильными, а их фьючерсы — расти. Это связано с неопределенностью в отношении погоды и ее влиянием на поставки. Что касается 2020 года, то фьючерсные рынки начали укрепляться в середине августа — в конце сельскохозяйственного сезона.
Soybeans Daily
Графики предоставлены CQG
Ноябрьский фьючерс на соевые бобы нового урожая вырос с $8,6525 (по состоянию на 10 августа) до свежего максимума в $9,6950 (4 сентября), прибавив 12% менее чем за месяц.
Corn Daily 
Декабрьский контракт на кукурузу нового урожая, в свою очередь, вырос на 13,8%: с $3,20 (12 августа) до $3,6425 (31 августа) за бушель. В минувшую пятницу этот фьючерс торговался чуть ниже отметки $3,58.
Wheat Daily
Декабрьский фьючерс на пшеницу на CBOT вырос с $4,97 (по состоянию на 12 августа) до $5,6850 (к 1 сентября), набрав 14,4%. В конце прошлой недели цена бушеля составляла чуть более $5,50.Природа вносит свои коррективыАвгустовский отчет Министерства сельского хозяйства США, посвященный балансу мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве, был не особо оптимистичным для фьючерсов на зерновые и масличные. В нем говорится, что 2020 год будет урожайным, и дефицита не предвидится.
Однако за два дня до публикации этого отчета по плодородным равнинам Соединенных Штатов прокатились сильные грозы и ливни, нанесшие определенный ущерб посевам. Это стало напоминанием о том, что поставки продуктов, которыми питается весь мир, столь же непостоянны, как и погода.
Последние восемь лет мать-природа «сотрудничала» с сельскохозяйственными рынками США, но нет никаких гарантий, что она продолжит делать это и в дальнейшем. Недавние грозы стали тревожным сигналом для потребителей: обильные поставки культур возможны только при благоприятных погодных условиях. Предложение варьируется из года в год, и поэтому фундаментальный фон рынка сельскохозяйственной продукции остается непостоянным.Спрос на продукты питания продолжает растиМежду тем, спрос на продукты постоянно растет. Каждый квартал общее население увеличивается примерно на 20 миллионов человек. На рубеже веков насчитывалось около шести миллиардов «ртов».
US and World Population Clock
График предоставлен Бюро переписи населения США
Как показывает представленный выше график, на конец прошлой недели население планеты составляло более 7,678 миллиарда человек, что почти на 28% больше, чем два десятилетия назад. Экспоненциальный рост показателя означает, что спрос на продукты питания растет аналогичными темпами.
Поставки продуктов питания должны идти в ногу с постоянно растущим потреблением. Следовательно, непостоянство предложения из-за погодных условий потенциально может провоцировать всплески волатильности на фьючерсных рынках зерновых и масличных культур (если наметится дефицит продуктов).Три причины, по которым 2021 год будет удачным для сельхозрынкаПервый фактор оптимизма — демография. Фундаментальная картина говорит о том, что непостоянство предложения и стабильно растущий спрос являются идеальным фоном для значительных колебаний рынка. Сейчас цены на кукурузу, сою и пшеницу значительно ниже, чем в 2012 году. Погода может спровоцировать взрывной рост фьючерсов, ведь с тех пор мировое население выросло на 640 миллионов человек.
Вторая причина — направление доллара США. USD используется для выражения стоимости большинства товаров, и рынки сельскохозяйственной продукции не являются исключением. Падение доллара обычно ведет к росту цен на сырьевые товары.
DXY Weekly
График индекса доллара США показывает, что в марте 2020 года валюта перешла в «медвежий» тренд и пробила уровень поддержки на минимумах сентября 2018 года в 93,395. Падение доллара является фактором поддержки кукурузы, сои и пшеницы.
Наконец, в конце августа Федеральная резервная система США пересмотрела подход к таргетированию инфляции. Теперь регулятор ориентируется на средний показатель. По сути, для того, чтобы средняя инфляция приблизилась к целевому уровню в 2%, она должна превысить этот рубеж и компенсировать десятилетие слабости. При этом центральный банк не будет сдерживать рост путем повышения ставок. Беспрецедентные вливания ликвидности и правительственные программы стимулирования экономики являются крайне мощными драйверами инфляции, которая, в свою очередь, способствует росту цен на сырьевые товары.
Однако «ключи» от рынка сельхозтоваров хранит мать-природа. Цены на кукурузу, сою и пшеницу, вероятно, вырастут из-за экономических факторов, апогодные катаклизмы 2021 года могут спровоцировать ралли, которое подтолкнет цены к новым рекордным максимумам (особенно учитывая постоянно растущий спрос на продукты питания).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN