3 ключевых риска для Apple | club6e.com

3 ключевых риска для Apple

Распродажа на американском фондовом рынке усиливается, в результате чего растет привлекательность активов «тихой гавани». Наиболее уязвимым рыночным сектором являются технологические компании: после мощного ралли последних месяцев их рыночные оценки достигли уровней времен пузыря доткомов.
И эта коррекция может ударить по Apple (NASDAQ:AAPL) сильнее, чем по другим технологическим гигантам, чья капитализация превышает триллион долларов — Amazon (NASDAQ:AMZN) и Microsoft (NASDAQ:MSFT).AAL Weekly TTM
В этой статье мы рассмотрим ключевые риски для акций Apple, которые с марта по сентябрь выросли более чем на 80%. 1 сентября бумаги производителя iPhone начали корректироваться и с тех пор упали почти на 16%, закрывшись вчера на отметке $112,82.1. Все еще высокая зависимость от продаж iPhoneОдна из основных причин оптимизма инвесторов в отношении Apple — ее успехи в диверсификации доходной базы и снижение зависимости от сегмента iPhone. В последние годы Apple доказала способность к росту в новых областях за счет огромной клиентской базы, на основе которой компания строит свою экосистему. Успехи в этом плане необходимы, поскольку спрос на флагманские продукты Apple последние годы падал.
В 2019 финансовом году продажи iPhone обеспечили около 55% от общей выручки компании, в то время как сегмент услуг (который включает Apple Music, сервис проката фильмов и платформу для загрузки приложений) принес примерно 18% от всех доходов компании.
Несмотря на столь впечатляющие результаты, некоторые аналитики полагают, что рост Apple в сегменте услуг не может компенсировать спад на рынке оборудования.
Инвестиционный банк Goldman Sachs вчера снизил таргет для акций Apple на 33% до $80, заявив, что сегменты, не связанные с iPhone, не смогут вернуть всю компанию на траекторию роста. Как отметчают эксперты:
«Наше мнение касательно Apple основано на том, что повторить успех iPhone будет очень непросто, и продажи в сегментах услуг и носимых устройств вряд ли будут достаточно сильными, чтобы вернуть компанию на путь роста».
Банк даже сравнил Apple с компанией Intel (NASDAQ:INTC), чьи успехи на рынке центров обработки данных считает недостаточными для того, чтобы компенсировать падение продаж в сегменте персональных компьютеров (которое оказывает давление на акции с 2012 года).2. Зависимость от китайского рынкаСреди всех крупных технологических компаний Apple является наиболее уязвимой к ухудшению отношений США и Китая. За последние несколько лет Apple сформировала обширную сеть китайских поставщиков с целью сокращения расходов. В результате ее судьба оказалась тесно переплетена с рынком этой азиатской страны.
В цепочке поставок калифорнийского технологического гиганта занято около 2 миллионов человек. Также стоит отметить, что над разработкой приложений Apple работает аналогичное количество специалистов.
Компания разрабатывает и продает большую часть своей продукции в США, но сборка производится в Китае. Практически все iPhone производятся компанией Foxconn Hon Hai Precision Industry Co. (из Чжэнчжоу) и компанией Pegatron (на заводе недалеко от Шанхая).
Президент Дональд Трамп вчера заявил о намерении еще сильнее ограничить экономические отношения США с Китаем, пригрозив санкциями американским компаниям, которые создают рабочие места за рубежом. Он также сказал, что запретит компаниям, ведущим бизнес в Китае, участвовать в тендерах федерального правительства.
Что касается рынка высоких технологий, то здесь администрация Трампа пытается помешать Китаю получить доступ к данным американских пользователей таких приложений, таких как WeChat и TikTok. США также стремятся лишить Huawei доступа к американским технологиям и оборудованию.3. Компания стала слишком «дорогой»Сейчас рыночная капитализация Apple составляет примерно 2 триллиона долларов, а коэффициент P/E превысил отметку 31, чего не наблюдалось более десятилетия.
Оптимизм инвесторов подпитывается множеством факторов, в том числе уверенностью в скором выпуске первого iPhone с поддержкой 5G, а также верой в дальнейший рост доходов компании в секторе услуг и снижением зависимости от продаж оборудования.
Но теперь, когда акции взлетели столь высоко, у компании не осталось шанса на ошибку. Распродажа бумаг Apple ускорилась после того, как во вторник издание Nikkei Asia Review сообщило о том, что серийное производство новой линейки iPhone будет запущено в середине сентября или начале октября. Ранее предполагалось, что производство начнется в конце августа.
Эксперты полагают, что в этом году компания произведет около 75 миллионов iPhone, хотя компоненты были заказаны для 80 миллионов телефонов. По данным Nikkei, производство оставшейся части устройств Apple может быть перенесено на начало 2021 года.
«Для повышения привлекательности акций Apple в наших глазах компания должна регулярно превышать ожидания аналитиков по выручке и EBIT, наращивая оба показателя», — говорится в примечании Goldman Sachs.
Подведем итог
В рамках текущей коррекции Apple может пострадать сильнее, чем другие технологические гиганты. Но мы рассматриваем эту слабость как возможность купить акции компании по гораздо более привлекательной цене.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN