AT&T, Exxon и IBM: прибыльные, но рискованные | club6e.com

AT&T, Exxon и IBM: прибыльные, но рискованные

Многие инвесторы делают акцент на формировании стабильного потока доходов, покупая высокодоходные акции. Однако такие портфели оказались под угрозой: рецессия, спровоцированная пандемией коронавируса, ударила по многим компаниям, что может вынудить их сократить выплаты дивидендов.
Но для тех участников рынка, которые не боятся взять на себя дополнительный риск, есть решение. Они могут инвестировать в компании, пытающиеся радикально улучшить свое положение. Бумаги таких предприятий зачастую предлагают заманчивую доходность.
Но эта потенциальная прибыль не дается бесплатно. Взамен инвесторам придется смириться с повышенным риском, поскольку основными проблемами, требующими радикальных мер, зачастую являются высокая долговая нагрузка или конкуренция, угрожающая рыночной доле таких компаний.
Тем, кто желает попытать счастья в «опасных водах», мы советуем обратить внимание на три компании.1. AT&TКрупнейший оператор связи Америки в лице AT&T (NYSE:T) является прибыльным, но потенциально рискованным вложением. Годовая дивидендная доходность в настоящее время превышает 7%. Немногие представители «голубых фишек», имеющие столь же продолжительную историю дивидендных выплат, могут похвастаться аналогичным показателем.T Weekly TTM
Акции компании из Далласа с начала года подешевели примерно на 30% и завершили торги пятницы на уровне $29.
Помимо высокой доходности бумаги AT&T характеризуются значительной неопределенностью. Этот культовый бренд не может разогнать свои финансовые результаты за счет основных направлений деятельности, и при этом компания влезла в огромные долги.
В июле у руля компании встал новый генеральный директор — Джон Станки. Он намерен сделать AT&T, которая долгие годы росла за счет поглощений, более компактной. Издание Wall Street Journal недавно сообщило, что телекоммуникационная компания планирует продать частным инвесторам большую часть своего подразделения спутникового телевидения DirecTV. Продажа убыточного подразделения серьезно укрепит финансовое положение AT&T.
В прошлом году инвестиционный фонд Elliott Management Corp. (известный тем, что активно вмешивается в управление компаниями, чьими акциям владеет) раскритиковал компанию за дорогие приобретения, включая 85-миллиардную сделку по покупке активов Time Warner (включающих HBO, CNN и Warner Brothers Studio). Хедж-фонд (которому принадлежат акции AT&T на 3,2 миллиарда долларов) подталкивает компанию к продаже убыточного подразделения DirecTV и мексиканского провайдера беспроводной связи.
На данном этапе инвесторов должны беспокоить следующие вопросы: сможет ли AT&T успешно трансформировать свой бизнес и бросить вызов таким революционерам в сфере развлечений, как Netflix (NASDAQ:NFLX) и Amazon (NASDAQ:AMZN), а также сохранить свои квартальные дивиденды в размере $0,52 на акцию.2. Exxon MobilАкции Exxon Mobil (NYSE:XOM), одного из главных «нефтяных гигантов» США, в настоящее время предлагают привлекательное отношение риска и прибыли.
Компания впечатляет своим размахом по всем направлениям, начиная бурением и активностью в сланцевом бассейне США и заканчивая переработкой нефти. Однако сейчас этот тяжеловес оказался под огромным давлением, поскольку спрос на энергоносители стремительно упал на фоне пандемии.
Хотя сами по себе акции вряд ли принесут огромную прибыль инвесторам, они остаются лучшим выбором долгосрочных «быков» сектора энергетики.XOM Weekly TTM
С начала года рыночная капитализация Exxon упала более чем на 40%. Ее акции, которые в пятницу закрылись на уровне $36,90, предлагают дивидендную доходность более чем в 9%.
Многонациональному нефтегазовому гиганту до сих пор удавалось избегать сокращения своих квартальных дивидендов в размере $0,87 на акцию. Однако многие аналитики сомневаются в способности компании осуществлять выплаты в условиях отсутствия прибыли.
В июле техасская энергетическая компания впервые за это столетие зафиксировала квартальный убыток; дефицит за отчетный период составил 1,1 миллиарда долларов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года Exxon заработал 3,1 миллиарда долларов. Руководство также было вынуждено отложить амбициозные планы расширения в попытке сэкономить денежные средства.
Покупая эти акции ради их привлекательной доходности вы должны понимать, что тем самым делаете ставку на будущее крупных нефтяных компаний, а также на то, что Exxon продолжит генерировать денежный поток, достаточный для покрытия щедрых дивидендов.3. IBMИстория International Business Machines (NYSE:IBM) насчитывает более 100 лет. Однако последние годы дела у «Big Blue» (как ее иногда называют инвесторы) шли неважно. Технологии шагнули вперед, а потребительские предпочтения стремительно изменяются, лишая этого технологического гиганта основных источников дохода.
Пик продаж IBM пришелся на 2011 год, а свободный денежный поток начал снижаться годом позже. При этом попытки компании переориентироваться на новейшие технологии (такие как облачные вычисления и искусственный интеллект) пока дают неоднозначные результаты.
В течение этого периода IBM ушла с некоторых рынков, инвестировала в облачные центры обработки данных и купила ряд компаний в попытках нарастить продажи, расширить свой технологический портфель и получить доступ к массивам данных, которые помогут обучать алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ).
Хотя IBM не может похвастаться лидирующими позициями в этих областях «цифровой экономики», ее финансовые показатели, контролируемая долговая нагрузка и стабильные денежные потоки делают дивиденды относительно защищенными.IBM Weekly TTM
В пятницу акции IBM закрылись на уровне $121,46. Учитывая квартальные дивиденды в размере $1,63 на акцию, годовая дивидендная доходность составляет 5,41%.
Акции компании торгуются примерно на 44% ниже рекордного уровня от 2013 года в $215,80, долгие годы испытывая на прочность терпение долгосрочных инвесторов. Сейчас средний целевой уровень для бумаг IBM на следующие 12 месяцев составляет $135,19.
Подведем итог
Инвестирование в компании, находящиеся в процессе реструктуризации и «оздоровления» их бизнеса, со временем может принести огромную прибыль. Однако подобные вложения сопряжены с дополнительными рисками. Инвесторам следует быть крайне осторожными при выборе высокодоходных акций.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN