Минимизируем риски. 2 ETF для диверсификации вложений | club6e.com

Минимизируем риски. 2 ETF для диверсификации вложений

Первая половина сентября осталась позади, и многие инвесторы задаются вопросом: окончена ли недавняя распродажа на фондовом рынке?
В центре внимания оказались акции сектора высоких технологий, многие из которых торгуются с чрезвычайно высокими коэффициентами P/E. Есть ли основания для оптимизма в отношении акций роста? Или же пришла пора диверсифицировать вложения, например, с помощью биржевых фондов (ETF)?
Давайте разбираться.
Плюсы сбалансированного портфеля
Как правило, летом объемы торгов падают. Этот сезон не стал исключением, и акции многих технологических компаний обновили рекордные максимумы на «тонком» рынке. На начало сентября рынки оставались ограниченными. Мы относимся к числу тех, кто считает, что недавние заявления о сплите акций Apple (NASDAQ:AAPL) и Tesla (NASDAQ:TSLA) ознаменовали локальный пик сектора.
Осенний сезон только набирает обороты, и участникам рынка следует обратить внимание на ряд факторов риска. Успехи в разработке вакцины и пессимистичные экономические показатели могут еженедельно (если не ежедневно) изменять настроения инвесторов. Неспособность властей США согласовать дополнительный пакет стимулирующих мер для помощи американским потребителям — еще один потенциальный фактор давления.
И не будем забывать о приближающихся выборах президента США. Любая задержка в вопросе объявления победителя может напугать участников рынка.
Однако мы не советуем долгосрочным инвесторам в панике сбрасывать активы. Возможно, более разумным шагом станет балансировка портфеля. В зависимости от склонности инвестора к риску, он может зафиксировать часть прибыли и отказаться от явно перекупленных активов.
В то время как покупка самых «популярных» акций может показаться заманчивой идеей, довольно рискованно сосредотачивать слишком большие средства в одном секторе. В первую очередь это касается частных инвесторов. Более сбалансированный подход способен защитить капитал от всплесков волатильности. Именно в периоды неопределенности раскрывается потенциал диверсифицированных портфелей.
И пока «любимчики» рынка берут паузу, стоит обратить внимание на другие сектора. Мы хотели бы предложить вниманию инвесторов два биржевых фонда.
1. Invesco Zacks Multi-Asset Income ETFСтоимость: $17,18;
Годовой диапазон торгов: $1095-23,57;
Дивидендная доходность: 4,11%;
Издержки инвестирования: 0,97% в год (т.е. $97 на каждые $10 000).
Invesco Zacks Multi-Asset Income ETF (NYSE:CVY) предлагает инвесторам доступ к акциям США, американским депозитарным распискам, обеспечивающим дивидендные выплаты, инвестиционным фондам недвижимости (REIT), товариществам с ограниченной ответственностью, фондам закрытого типа, а также привилегированным акциям.Недельный график CVY
Базой CVY является Zacks Multi-Asset Income. И индекс, и портфель фонда (включающий 149 активов) проходят ежеквартальную ребалансировку. С «географической» точки зрения, на американские бумаги приходится более 85% капитала. Следом идут Бразилия, Япония и Мексика.
На десять крупнейших вложений фонда выделено более 12% активов. В топ-5 активов входят: Oasis Midstream Partners (NASDAQ:OMP), Oxford Lane Capital Corp (NASDAQ:OXLC), DoubleLine Income Solutions Fund (NYSE:DSL), USA Compression Partners (NYSE:USAC) и Dominion Energy (NYSE:DCUE).
С начала года CVY снизился почти на 27%, но эта цифра не включает дивидендную доходность. Со своих мартовских минимумов фонд вырос более чем на 50%. В начале июня был зафиксирован локальный пик в $18,93, после чего началась фиксация прибыли, снизившая форвардные коэффициенты P/E и P/B до 15,55 и 1,06 соответственно.
Инвесторам, которые обращают внимание и на краткосрочный технический анализ, стоит обратить внимание на возможность снижения до уровня $16. Анализ ценовой динамики предполагает, что фонд останется под давлением до конца ноября. Долгосрочные инвесторы могут задуматься над выкупом просадки.
2. Goldman Sachs Hedge Industry VIP ETFСтоимость: $75,87
Годовой диапазон торгов: $41,73-81,59
Дивидендная доходность: 0,31%
Издержки управления: 0,45% в год (т.е. $45 на каждые $10 000).
Goldman Sachs Hedge Industry VIP ETF (NYSE:GVIP) собирает портфель из активов, чья ценность подтверждается фундаментальными факторами, и которые вписываются в рыночную «струю». Не смотрите на слово Hedge в названии фонда: он не является хедж-фондом, равно как и не инвестирует в хедж-фонды.Недельный график GVIP
Портфель GVIP (который состоит из 50 активов) повторяет структуру индекса GS Hedge Fund VIP. Фонд описывает эти компании как «очень важные позиции» (Very Important Positions), которые чаще всего входят в десятку крупнейших вложений фонда. Четыре основные сектора, с которыми работает GVIP, включают в себя информационные технологии (34,1%), услуги связи (23,9%), потребительский сектор (18,7%) и здравоохранение (11,5%).
Чистые активы фонда составляют около 112 миллионов долларов, и на десять крупнейших вложений приходится около 23% от этой суммы. Пятью основными активами являются бумаги Salesforce.com (NYSE:CRM), CrowdStrike Holdings (NASDAQ:CRWD), Caesars (NASDAQ:CZR), JD.com (NASDAQ:JD) и Tesla (NASDAQ:TSLA).
С начала года GVIP вырос более чем на 19%. Фактически, с мартовских минимумов он подскочил примерно на 80% и 2 сентября достиг рекордного уровня в $81,59 доллара. Скользящие коэффициенты P/E и P/B в размере 32,16 и 3,86 соответственно, а также краткосрочный технический анализ позволяют предположить возможность коррекции на 5-7%. Снижение до $72,50 (или ниже) сделает фонд более привлекательным в глазах долгосрочных инвесторов.
Подведем итог
Мы полагаем, что диверсификация портфеля — путь к стабильной и приятной прибыли как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Также инвесторы могут обратить внимание и на другие ETF:First Trust Nasdaq Food & Beverage ETF (NASDAQ:FTXG);
Global X Silver Miners ETF (NYSE:SIL) (рассмотренный здесь);
Global X SuperDividend® REIT ETF (NASDAQ:SRET);
Health Care Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLV) (рассмотренный здесь);
Invesco Optimum Yield Diversified Commodity Strategy No K-1 ETF (NASDAQ:PDBC);
IQ Hedge Multi-Strategy Tracker ETF (NYSE:QAI);
iShares Core Moderate Allocation ETF (NYSE:AOM);
iShares Global Infrastructure ETF (NASDAQ:IGF) (рассмотренный здесь);
Global X NQ 100 Covered Call ETF (NASDAQ:QYLD) (рассмотренный здесь);
SPDR® Gold Shares (NYSE:GLD) (рассмотренный здесь);
VanEck Vectors Pharmaceutical ETF (NASDAQ:PPH);
Vanguard Dividend Appreciation Index ETF (NYSE:VIG) (рассмотренный здесь);
Vanguard Total (PA:TOTF) International Stock Index Fund ETF Shares (NASDAQ:VXUS);
В ближайшие недели мы, вероятно, вернемся к вопросу диверсификации активов.
Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN