Рынки застыли на пороге «момента Мински»? | club6e.com

Рынки застыли на пороге «момента Мински»?

Пандемия коронавируса охватила планету, ударив по глобальной экономике, однако фондовый рынок США продолжает торговаться вблизи рекордных максимумов. Столь нелогичное поведение заставило инвесторов вновь заговорить о «моменте Мински».
Эти роковые слова произнес рыночный стратег и основатель RW Advisory Рон Уильям, выступая недавно в новостной программе Squawk Box Europe на канале CNBC.Пузырь готов лопнуть?Сам «момент Мински» представляет собой внезапный обвал рынка после нерационального бычьего ралли, спровоцированного вливаниями дешевых кредитов. Термин отсылает к гипотезе финансовой нестабильности экономиста Хаймана Мински, который преподавал в Университете Вашингтона в Сент-Луисе и завершил свою карьеру в Экономическом университете Леви при Бард-колледже.
Мински, который считался достаточно радикальным экономистом, не дожил до своего «момента». Он умер в 1996 году, и лишь в 1998 году экономист Пол МакКоли придумал этот термин для описания рыночного обвала, последовавшего за азиатским финансовым кризисом.SPX Monthly 2002-2020
МакКоли вернулся к этой идее в 2009 году, когда рынки вновь рухнули вслед за обвалом цен на недвижимость и началом кризиса субстандартного ипотечного кредитования, который привел к глобальному дефициту ликвидности и тому, что мы сейчас называем «Великой рецессией».
Рон Уильям говорит, что история готова повториться. Еще до того, как разразилась пандемия, многие экономисты были обеспокоены безудержным ростом фондового рынка. Однако экономический коллапс, вызванный глобальными мерами сдерживания COVID-19, сменился новой волной эйфории на рынке США, что поднимает еще больше вопросов.
Так ли это? Неужели мы стоим на пороге очередного обвала? Мински с изрядной долей пессимизма полагал, что финансовые рынки нестабильны по своей природе, и периоды иррационального роста и резких спадов неизбежны.
С точки зрения экономической теории, Мински считается посткейнсианцем, поскольку он вдохновлялся идеями британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса и выступал против монетаристских взглядов так называемой Чикагской школы.
Но именно Кейнс заметил, что люди слишком часто становятся рабами устаревших идей. Мински основывал свои идеи на размышлениях Кейнса, а вестники «момента Мински» оглядываются на слова экономиста, который не пользовался большим уважением даже при жизни.Высокие технологии вновь возглавляют раллиОдно можно сказать наверняка: никто не знает, ждет ли нас «момент Мински». Инвесторы будут вести себя в соответствии с их собственной склонностью к риску. Будут такие, кого затошнит от безумной поездки на «быке», и они скинут акции. Однако есть и другие игроки, готовые ехать до конца и понимающие, что могут не увидеть обрыва до тех пор, пока не станет слишком поздно (если этот обрыв все же есть).
Текущий пузырь больше похож на бум доткомов конца 1990-х, чем на события, предшествовавшие азиатскому кризису или мировому финансовому кризису 2008 года. Акции стартапов на заре цифровой эры взлетели к заоблачным высотам, несмотря на убыточность их эмитентов (и отсутствие перспектив выхода на прибыль в ближайшие годы).
И вновь акции технологических компаний стали локомотивом рынков США. Однако компании группы FAANG (Facebook (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN), Apple (NASDAQ:AAPL), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL)) теперь являются зрелыми цифровыми гигантами, которые прочно закрепились в своих отраслях и зарабатывают огромные деньги.
Пандемия лишь усилила привлекательность этих бумаг, поскольку политика социального дистанцирования привела к буму спроса на услуги, предлагаемые компаниями. И многое намекает на то, что этому ралли нет предела.
Скептики задаются вопросом: почему рынок США так активно растет, хотя другие рынки (например, британский) все еще в состоянии кризиса? Но при этом они игнорируют тот факт, что немецкий бенчмарк DAX также близок к рекордным максимумам, поскольку сильная экономика Германии успешно справляется с последствиями COVID.
Критики любят списывать ралли американских акций на тот поток ликвидности, которую Федеральная резервная система США вливает в экономику. Учитывая практически нулевые процентные ставки и доходность по облигациям, эти деньги текут в акции.
Ключевой элемент «момента Мински» — нестабильность. Мински считал, что такие «бычьи» движения принципиально неустойчивы, поскольку инвесторы берут на себя все больший риск и берут кредиты до тех пор, пока какой-нибудь триггер не запустит каскад ликвидаций позиций и попыток уйти с рынка.Множество поводов для оптимизмаОднако сам Мински не застал цифровую революцию и никогда не сталкивался с глобальным карантином. Стали ли эти события теми факторами, которые перекроили рыночные парадигмы и структуру рынков, или же они продолжают подчиняться старым законам?
Коррекция сектора высоких технологий, которая произошла в начале этого месяца, безусловно, заставила инвесторов задуматься. Но они быстро справились со своими сомнениями и вновь запрыгнули в этот поезд.
Однако, несмотря на всю важность технологического сектора, он не является олицетворением всего рынка (и тем более экономики). Быки ожидают, что система вернется в докризисное положение, когда экономика росла, а безработицы и инфляции практически не было.
Еще одним поводом для оптимизма со стороны «быков» является недавняя волна слияний: только на этой неделе было объявлено о сделках на 69 млрд долларов. Аналитики видят в этой динамике намек на недооцененность некоторых акций.
Возможно, наивно ждать возврата на старые рельсы. Но изменения, произошедшие в экономике и на рынках, также могут требовать пересмотра устаревших экономических идей.
Несомненно, рыночные коррекции неизбежны, и в будущем нас может ждать очередной обвал, но не стоит называть то, что происходит в беспрецедентной обстановке, именем ныне почившего экономиста.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN