Платина и палладий: «ралли под прикрытием» | club6e.com

Платина и палладий: «ралли под прикрытием»

Пока золото, нефть и доллар не сходят с заголовков финансовых новостей, длинные позиции в PGM (металлы платиновой группы) срывают куш на фоне относительно низкой волатильности и пониженного внимания к этим рынкам.
К главным металлам платиновой группы относятся палладий, который используется в системах очистки выхлопных газов бензиновых двигателей, и платина – незаменимый компонент катализаторов дизельных двигателей, выполняющий аналогичную функцию.
На сессии во вторник фьючерсы на палладий с поставкой в декабре на нью-йоркской COMEX взяли 6-месячный максимум $2454,50 за унцию. Но новости обошли это стороной, трубя о незначительном восхождении золота к двухнедельному максимуму.
Фьючерсы на платину с поставкой в октябре тем временем во вторник взлетели до месячного пика в $984, но и это событие прошло почти незамеченным.PGM растут не по дням, а по часамПалладий и платина взяли уже не одну планку.
Палладий растет уже пятую неделю подряд, несмотря на небольшой откат на азиатских торгах в среду. Это настоящее ралли, за которое металл набрал 12% с 7 августа. Положительная динамика наблюдается уже третий месяц: в общей сложности с конца июня палладий прибавил 24%, или в среднем 8% за месяц.
Платина растет вторую неделю подряд, набрав 10% с 28 августа. В ежемесячном разрезе металл также показывает стабильный рост, прибавив более 14% или почти 5% в среднем за месяц.
По году палладий вырос более чем на 26%, а платина прибавила меньше 1% из-за серьезных убытков с января по март. 
В связи с этим возникает вопрос: выгодно ли еще вкладывать в PGM?  Или ралли вот-вот выдохнется?У платины и палладия еще есть потенциал для роста На COMEX 27 февраля палладий вырос до максимума $2788 и 16 марта опустился до минимума $1355, сохранив при этом бычий тренд. Согласно модели технического аналитика по драгметаллам Санила Кумара Диксита, палладий будет удерживать этот тренд, если останется выше уровня коррекции Фибоначчи 61,8% на отметке $2240.
Модель Диксита показывает, что если палладий преодолеет эти уровни, следующая цель будет на коррекции Фибоначчи 76,4% на отметке $2450.
На дневном графике палладий ушел далеко за 50-дневную экспоненциальную скользящую среднюю на уровне $2203 и 100-дневную простую скользящую среднюю. Есть вероятность, что металл пересечет 200-дневную SMA.Палладий. Дневной график
Если смотреть с точки зрения анализа исторических данных, то 27 февраля спотовая цена палладия, которая является драйвером для фьючерсов на COMEX, взяла даже более высокий абсолютный максимум в $2882,11, прежде чем пандемия коронавируса инфицировала мировую экономику.
До этого взрывной рост мирового автопрома, возглавляемый Китаем, в сочетании с критическим дефицитом предложения, подогревал новые максимумы палладия чуть ли не каждый день. 
По данным аналитика, добытые запасы палладия сократились на 5,3 млн унций (165 тонн) или на 30%. Агентство Consultancy Metals Focus прогнозирует дефицит палладия в 2020 году в размере 124 000 унций (3,9 тонн). По данным агентства, это будет самый маленький дефицит с момента последнего профицита рынка палладия в 2011 году. В 2016 году дефицит составил целых 1,29 млн унций.
Как показывает модель Диксита для платины, металл преодолел свою первую бычью цель в $980, и стабильное движение вверх может дойти до классического максимума $1030 и зоны предложения в районе $1035-$1045.
Усиление бычьего моментума может создать более высокие зоны сопротивления на уровнях $1080, $1110, $1170 и $1200.
Дневные графики показывают продолжение бычьего тренда выше 50-дневной экспоненциальной скользящей средней на уровне $926. Платина. Дневной график
Платина также сохранила свою 100-дневную простую скользящую среднюю с бычьим пересечением выше 200-дневной SMA. Этот восходящий моментум может остановить только коррекция с уверенным пробоем ниже этих уровней SMA.
Если говорить о спросе, то к платине будет проявлять большой интерес не только автопром, но и ювелирная отрасль. Это связано с тем, что в странах, где золото традиционно пользовалось популярностью, миллениалы переключились на платину (например, в Индии продажи украшений из платины подскочили на 25% в 2017 году).
Нитеш Шах, руководитель отдела аналитики в WisdomTree, в своем выступлении для Bloomberg заявил следующее:
«Ажиотаж вокруг платины вызван инвесторами, которые считают, что пропустили последнее ралли золота и серебра. Также, возможно, часть зафиксированной прибыли от золота и серебра, ушла в платину, поскольку этот металл пока сравнительно дешев относительно своих старших коллег».
Bloomberg также сообщает, что более 600 000 унций платины было добавлено в биржевые инвестиционные фонды с середины мая.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN