Маржа переработки нефти подает тревожные сигналы | club6e.com

Маржа переработки нефти подает тревожные сигналы

Специально для Investing.com
Маржа переработки — ключевой показатель для компаний, которые посредством каталитического крекинга превращают сырую нефть в нефтепродукты, такие как бензин и дистилляты.
Глобальный рынок нефти очень чувствителен к геополитическим, фундаментальным и техническим факторам. Когда дело касается фундаментальной картины спроса и предложения, структура нефтяного рынка (а точнее, разница в ценах контрактов с различными датами экспирации) говорит нам о том, считают ли инвесторы поставки избыточными или недостаточными.
Кроме того, цены зависят от качества сырья и географического расположения поставщика. Например, два эталонных сорта Brent и West Texas Intermediate дают представление о мировом производстве и спросе на конкретные нефтепродукты, поскольку Brent, например, больше подходит для переработки в дистилляты. А низкое содержание серы в нефти WTI делает ее более подходящей для производства бензина.
Маржа переработки также является важным элементом уравнения, которое определяет направление нефтяного рынка. За последние месяцы цены на сырую нефть выросли, однако маржа производства бензина и дистиллятов оставалась под давлением, что является «тревожным звоночком» для рынка энергоносителей.Маржа переработки дает представление о состоянии спросаЭтот показатель является важным индикатором сразу с двух сторон. Во-первых, сырая нефть является основным компонентом переработки бензина и дистиллятов, и, соответственно, маржа отражает спрос как на эти продукты, так и саму нефть.
Маржа переработки также является индикатором прибыльности НПЗ, выпускающих различные нефтепродукты. Чем выше показатель, тем выше прибыль компаний и стабильнее спрос на нефть. Однако верно и обратное. 2020 год отличается склонностью маржи переработки к снижению. Это явный признак того, что у экономики проблемы.Цены на нефть восстановились, но маржа остается низкойЦены на сырую нефть оправились от обвала конца марта. Фьючерсы NYMEX выросли с отрицательных значений до более $40 за баррель. Контракты на нефть марки Brent, в свою очередь, выросли с $16 (минимума этого столетия) до более $40 завершили минувшую неделю на этих уровнях. Однако важно отметить: несмотря на то, что волатильность рынка нефти вызвала большие колебания маржи переработки, крек-спреды бензина и дистиллята снижались даже по мере восстановления цен на сырую нефть.
RBOB vs WTI Crack TTM
Графики предоставлены CQG
Представленный выше график крек-спреда для бензина показывает, что в 2020 году показатель находился в очень широком диапазоне: от -$3,85 до $24,65 за баррель. Минимум совпал с мартовским обвалом спроса на фоне отказа инвесторов от рисковых активов. Пик же был достигнут 20 апреля, когда сырая нефть опустилась ниже -$40 за баррель. С апреля показатель был склонен к снижению и на конец прошлой недели составлял около 11 долларов. Тем не менее, маржа находится в диапазоне аналогичной недели прошлого года в $7,48-13,34 за баррель.
Heating oil crack spread
Маржа переработки топочного мазута в значительной степени отражает положение дел на рынке других дистиллятов, включая дизельное и авиационное топливо. Диапазон за 2020 год составил от 7,20 до 33,39 доллара за баррель. На конец прошлой недели рентабельность барреля составляла $7,65, что существенно ниже показателя за аналогичную неделю 2019 года в $21,09-26,10. Подавленный спрос со стороны авиаперевозчиков и слабость экономики — вот основные причины слабости показателя, который с конца апреля имеет склонность к снижению.Динамика маржи переработки намекает на слабость экономикиС 30 июня по 8 сентября октябрьский фьючерс на нефть WTI торговался выше $39 за баррель. В прошлую пятницу цена вновь превысила отметку $40 за баррель. Сырая нефть подешевела на фоне сентябрьской распродажи фондового рынка, однако затем цены восстановились.
Недавно акции обновили рекордные максимумы, но «гравитация» взяла свое. Между тем, октябрьские фьючерсы на сырую нефть достигли минимума в $36,13 на торгах 8 сентября, однако удержались над следующим уровнем поддержки в $35,25 (минимум середины июня) и к концу прошлой недели вернулись к локальным максимумам.
Динамика маржи переработки дистиллятов по-прежнему является тревожным знаком для рынка нефти. Слабость по сравнению с прошлым годом — признак экономических проблем.Сочетание различных факторов намекает на рост нефтяных котировок Теперь рассмотрим рынок бензина. Сейчас мы вступаем в «межсезонье» с точки зрения спроса. Обычно автомобильный сезон пиков в США длится с конца весны до поздней осени. На летние месяцы, как правило, приходится наибольший спрос со стороны автомобилистов.
Таким образом, снижение цен на бензин и его крек-спреда в середине сентября не должно никого удивлять. Однако динамика рентабельности переработки топочного мазута рассказывает совсем другую историю, указывая на слабость американской и мировой экономики.
Между тем, сама по себе экономическая слабость может оказаться самым оптимистичным фактором для нефти и сырьевых товаров в целом. Мировые центральные банки и правительства накачивают финансовую систему ликвидностью и беспрецедентными стимулами. За рост дефицита госбюджета и денежной массы придется заплатить инфляцией. ФРС США недавно сообщила рынкам о том, что готова допустить превышение инфляцией целевого уровня в 2%.
В то же время доллар с марта дешевеет по отношению к другим валютам. Текущая ситуация представляет собой идеальный «бычий коктейль» для нефти и прочих сырьевых товаров.
После мирового финансового кризиса 2008 года цена на нефть марки WTI упала до минимума в $32,48 за баррель. К 2011 году цена снова превысила $100 долларов. Та же картина наблюдалась и на множестве других сырьевых рынков.
Если сценарий 2008-2011 годов повторится в 2020 и последующих годах, «быки» захватят большинство рынков. В 2011 году маржа переработки бензина (которая в 2008 упала почти до -$16) достигла максимума более чем в $40 за баррель. Спред топочного мазута, в свою очередь, вырос с минимума в $2,42 (во втором квартале 2009 года) до более чем $42 (в 2011 году).
Внимательно следите за динамикой маржи переработки. Это важный «барометр» спроса на сырую нефть.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN