Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на 21-27 сентября | club6e.com

Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на 21-27 сентября

Золото
В течение прошлой недели золото торговалось с умеренной волатильностью, и в итоге цена выросла только на 8 долларов. Торги завершились на уровне сопротивления 1948 долларов за унцию.
С начала августа идёт слабо выраженный нисходящий тренд, волна которого почти выдохлась, однако разворот остаётся под вопросом. По крайней мере, заседание ФРС не придало восходящего импульса котировкам. На последнем заседании FOMC председатель ФРС Джером Пауэлл воздержался от объявления новых мер стимулирования и поддержки экономического восстановления. Молчание Пауэлла даёт основание полагать, что демократы и республиканцы уже упустили шанс договориться по этому вопросу до выборов президента. А обещание минимальных ставок на срок более трёх лет вызвало опасения, что инструментарий ФРС исчерпан. Драгоценные металлы на заявления регулятора отреагировали снижением котировок, но корректировка на фондовом рынке оказалась сильнее, чем у золота.
Аналитики ожидают, что закрытие и остановка рудников из-за ограничений приведёт к снижению мирового производства золота на 1.7% в 2020 году. Но и продажи физического металла остаются слабыми. Дилеры в Индии предлагают скидки уже пятую неделю подряд, поскольку активность покупателей остаётся низкой. С приближением фестивального сезона ювелиры ожидают улучшения спроса. В Китае скидки немного снизились на прошлой неделе, но эксперты сомневаются, что физический рынок восстановится к концу этого года. Продажи ещё могут вырасти в период октябрьских праздников, но останутся низкими по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперты Saxo Group полагают, пока реальная доходность десятилетних облигаций в США стабилизируется на уровне около -1%, краткосрочное направление рынка золота будет определяться динамикой фондового и валютного рынков. Прорыв Nasdaq ниже отметки 11000 и возможное укрепление доллара по отношению к евро могут увеличить риск более глубокой корректировки золота. В краткосрочной перспективе эксперты банка ожидают продления консолидации с последующим ростом.
Стратеги Credit Suisse ожидают снижения цены золота до 1765 долларов и последующего восхождения выше 2075 долларов за унцию, подкреплённого падением реальной доходности в США и доллара. По прогнозу швейцарского банка UBS, цены на золото могут вырасти до 2100 долларов за унцию из-за глобальной неопределённости, связанной с предстоящими президентскими выборами в США и удержанием центробанками отрицательных реальных процентных ставок.
Массовая вакцинация начнётся нескоро, а число заболевших растёт, следовательно, восстановление мировой экономики, скорее всего, замедлится в ближайшие месяцы, что позволит котировкам расти. К тому же, в последнее время снижаются прогнозы по инфляции, а значит, рост цен не даст поддержки спросу на золото. На этой неделе, скорее всего, продолжится движение в боковом направлении с тенденцией к снижению.
В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1945, 1940, 1935, 1925 и 1920 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Падение цен в начале сентября сменилось почти таким же быстрым ростом. На прошлой неделе нефть WTI выросла на 9.6%. Торги закончились на уровне сопротивления 41 доллар за баррель.
Основным драйвером изменения динамики котировок стало заседание ОПЕК+. В сентябрьском докладе прогнозируемый спрос оказался снижен на 400000 баррелей в сутки. Таким образом, мировой экономике потребуется 90.5 миллионов баррелей в день, что на 10% меньше, чем в прошлом году. При этом уровень исполнения договорённостей ОПЕК+ составил больше 100%, хотя Россия в августе выполнила только 98% плана. В то же время США, Канада и другие страны, не входящие в картель, в третьем квартале увеличили добычу на 700000 баррелей в сутки.
Министр энергетики России Александр Новак после встречи ОПЕК+ заявил, что спрос на нефть оказался чуть ниже ожиданий, и наблюдаются предпосылки замедления его роста. Сейчас спрос превышает добычу на 1.5–2 миллиона баррелей в сутки, что позволяет сокращать излишки, накопившиеся в хранилищах весной. Однако, угроза возникновения избытка высока из-за приближающейся волны коронавируса, но риска отрицательных цен на мировом рынке больше не существует, сказал министр. Апрельское обрушение котировок произошло из-за затоваривания нефтехранилищ в Северной Америке, но в настоящее время, по оценке Новака, все ключевые производители контролируют ситуацию.
Саудовская Аравия пообещала наказать спекулянтов на нефтяном рынке. Угрозы саудовского министра аналитики считают признаком нервозности, у которой есть веские причины. Хедж-фонды сворачивали ставки на рост нефтяных цен и наращивали игру на снижение, что зарегистрировала Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. По мнению экспертов Citigroup, саудиты сигнализируют о готовности производителей картеля сократить добычу нефти, если спрос продолжит ослабевать.
Хрупкое равновесие на рынке находится под воздействием ещё ряда факторов. Добыча нефти в Мексиканском заливе была приостановлена из-за урагана Салли. При этом запасы сырой нефти в США снизились на 4.4 миллиона баррелей, что оказалось значительно больше прогноза, а запасы бензина упали на 0.4 миллиона баррелей. Но давление на котировки в пятницу оказали новости из Ливии, где командующий национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил о возобновлении поставок нефти после многомесячной приостановки.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что к четвёртому кварталу 2020 года дефицит предложения составит 3 миллиона баррелей в сутки, что позволит нефти марки Brent достичь стоимости 49 долларов до конца 2020 года и 65 долларов к третьему кварталу 2021. Эксперты банка UBS также прогнозируют дефицит сырья и рост Brent в цене до 55 долларов к середине 2021 года. На этой неделе нефть марки WTI, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 39-41 доллар США с тенденцией к постепенному росту.
В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 40.7, 40.5, 40, 39.75 и 39.3 доллара за баррель.

Криптовалюты
На прошлой неделе котировки криптовалют подросли. Биткоин поднялся до отметки 10950 долларов. Эфириум стабилизировался на уровне 380 долларов. XRP выросла к ценовому значению 24.93 цента. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до 353 миллиардов долларов.
Сохраняется корреляция рынка криптовалют с ценами на золото и ситуацией на фондовом рынке. В четверг, несмотря на заявления ФРС о сохранении низких ставок, американские фондовые индексы закрылись в минусе. Биткоин последовал за ними и потерял 300 долларов от своей стоимости. Некоторые эксперты считают, что без мер монетарной поддержки на рынки вернётся давление, которое негативно отразится и на биткоине. А в США вероятность включения печатного станка снижается по мере приближения к дате выборов президента, так как политическая риторика только обостряется, в том числе и по вопросу о суммах мер поддержки. Но аналитики крипторынка отмечают, что соотношение объёмов биткоинов, отправляемых китами на биржи, к аналогичному показателю розничных инвесторов опустилось до минимального значения в этом году, а, следовательно, растёт вероятность подъёма цены. Последний раз этот показатель находился на сопоставимом уровне в апреле 2019 года, после чего цена первой криптовалюты за несколько месяцев поднялась с 4000 до 13000 долларов.
17 сентября майнеры эфириума установили рекорд, заработав на комиссиях 1 миллион долларов за 1 час. Увеличение комиссии, как и двукратный рост курса монеты в 2020 году связаны с популярностью DeFi. Эксперты предполагают, что возврат стоимости альткоина к своему историческому максимуму 1400 долларов возможен, если DeFi-сектор вырастет ещё на порядок, то есть в 10 раз. При сохранении текущего тренда это может произойти в два ближайших года. На ноябрь этого года запланирован запуск сети Ethereum 2.0. Если это произойдёт без проблем, тогда следует ожидать роста стоимости альткоина. Напомним, что запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 должен состояться в ноябре и предполагает возможность стейкинга, то есть пассивного дохода в криптовалюте, что должно сказаться на его популярности. Но некоторые аналитики полагают, что цена монеты сильно привязана к динамике биткоина, и дерзкого взлёта цены ждать не стоит.
Агентство Reuters сообщает, что Евросоюз к 2024 году установит новые правила использования технологии распределённого реестра и криптоактивов в финансовом секторе. Ключевыми требованиями будут идентификация пользователей и проверки, связанные с финансированием терроризма и противодействием отмыванию денег. Системы мгновенных платежей должны стать нормой к концу 2021 года – эта цель является амбициозной, поскольку сейчас 78% финансовых транзакций в еврозоне осуществляется в наличных.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткоина к уровням сопротивления 11000, 11150, 11200, 11250 и 11400 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 390, 400, 405, 410 и 420 долларов, а XRP – к уровням 25, 25.3, 25.5, 26 и 27 центов.
Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN