Вторая волна европейской эпидемии спровоцировала распродажу валют и акций | club6e.com

Вторая волна европейской эпидемии спровоцировала распродажу валют и акций

Обзор рынка FX за 21 сентября 2020 года
В понедельник валютный и фондовый рынки пережили серьезную распродажу, поскольку число новых случаев заражения коронавирусом в Европе достигло рекордного уровня. На протяжении всего лета люди боялись второй волны пандемии, и, к сожалению, она началась. В пятницу власти Испании сообщили о 14 389 заболевших, а во Франции это число достигло 13 498 в субботу. Текущая ситуация намного хуже, чем в марте, и власти второй и третьей по величине экономик Европы ответили серией жестких социальных ограничений. Даже Германия, которая не наблюдает значительного роста числа зараженных, ужесточила требования к ношению масок и правила социального дистанцирования в попытках сдержать распространение вируса в Мюнхене. Что касается Великобритании, то пока число новых заболевших ниже весеннего пика, но оно удваивается каждый день. Главный советник правительства по науке предупредил, что в отсутствие решительных мер к середине октября будет фиксироваться по 50 000 зараженных в день.
Причем не только Великобритания рискует столкнуться с 50 тысячами новых заболевших ежедневно. Это касается и прочих европейских стран, где наблюдается всплеск показателя. Проблема в том, что меры, принимаемые правительствами Испании, Франции и Великобритании, носят локальный характер, хотя ситуация по факту хуже, чем весной. Это вызывает беспокойство касательно эффективности их политики сдерживания. Учитывая масштабы европейской эпидемии, эти страны наверняка введут новые ограничения.
Экономические последствия карантина апреля-мая говорят нам о том, что вторая волна пандемии представляет значительный риск для евро и фунта. В понедельник обе валюты резко упали, но мы думаем, что это еще не конец, и пара EUR/USD нацелилась на отметку 1,15, а GBP/USD — на 1,25.
Даже глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, похоже, обеспокоена сложившейся ситуацией, учитывая ее слова о неопределенном и неравномерном восстановлении экономики, а также о том, что у регулятора остались инструменты реагирования на случай, если потребуется дополнительное стимулирование. Наиболее заметный комментарий она сделала в отношении евро. Если ранее Лагард призывала инвесторов не слишком остро реагировать на его рост, то в понедельник она сказала, что ЕЦБ «внимательно следит за укреплением евро», что является серьезным поводом для его снижения. Помимо новостей с коронавирусного фронта, важную роль в определении направления евро и фунта сыграют индексы деловой активности. Ухудшение макростатистики за этот месяц наверняка приведет к дальнейшему ослаблению валют.
Доллар США укрепился, проигнорировав внутренние проблемы США. Выборы все ближе, и, учитывая смерть члена Верховного суда Рут Бадер Гинзбург, политики готовятся к тяжелым баталиям. Многое поставлено на карту, и политические последствия будут очень значительными.
Неопределенность, связанная с выборами, представляет собой серьезный риск для валютного и фондового рынка. Даже в 2016 году, когда опросы отражали лидерство Хиллари Клинтон в гонке, акции упали за несколько недель до выборов. Тогда же мы наблюдали распродажу EUR/USD и повышенную волатильность USD/JPY.
В 2020 году масштабы этой волатильности будут еще выше, учитывая сообщения о том, что Трамп хочет как можно быстрее назначить нового члена Верховного суда. Экономический календарь этой недели по США относительно спокоен, и трейдерам, торгующим американским долларом, следует обратить внимание на три момента: новости из Вашингтона, слушания председателя ФРС Джерома Пауэлла и динамику фондового рынка, поскольку инвесторы, вероятно, будут торговать исходя из аппетита к рисковым активам.
Сырьевые валюты также пережили распродажу, причем главным аутсайдером стал новозеландский доллар. В то время как Европа отчаянно пытается сбить пик второй волны пандемии, Новая Зеландия сняла ограничения во всех частях страны, за исключением Окленда — своего крупнейшего города. Тем не менее, валюта пострадала из-за общего падения спроса на рисковые активы и опасений в отношении предстоящего заседания Резервного банка. В ходе последнего заседания РБНЗ чиновники обсуждали идею отрицательных ставок, и трейдеры опасаются, что, несмотря на победу страны над COVID-19 (уже во второй раз), глобальная неопределенность может заставить центральный банк вернуться к рассмотрению этого варианта.
Для Австралии главной проблемой остается ухудшение отношений с Китаем. Судя по всему, Канберра готова отказаться от китайских инвестиций, поскольку Китай потерял доступ к австралийской станции слежения за космическим пространством. Канадский доллар также подешевел; пара USD/CAD обновила более чем месячный максимум.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN