Не Теслой единой… Биржевой фонд для тех, кто верит в будущее электромобилей | club6e.com

Не Теслой единой… Биржевой фонд для тех, кто верит в будущее электромобилей

Революция автомобильной промышленности продолжается, и в новом десятилетии электромобили наверняка продолжат захватывать долю рынка. «Зеленые» идеи становятся все популярнее, что поддерживает акции широкого круга поставщиков электромобилей и компаний сферы альтернативной энергетики. Инвесторы находятся в активном поиске лидеров рынка электромобилей (одного из самых значимых компонентов мировой экономики), и многие делают ставку на Tesla (NASDAQ:TSLA).
Акции компании из Пало-Альто, штат Калифорния, с начала года взлетели на 407%, а рыночная капитализация в настоящее время составляет невероятные 395,3 млрд долларов, что превышает совокупную стоимость «большой тройки» американских производителей в лице Fiat Chrysler (NYSE:FCAU), Ford (NYSE:F) и General Motors (NYSE:GM) (которые в настоящее время оцениваются в $24,15, $26,9 и $42,1 миллиарда соответственно).Tesla WeeklyTesla Weekly
Для понимания масштабов пропасти, пролегающей между Tesla и автомобильной промышленностью США: индекс Dow Jones US Automobiles с начала года вырос всего на 151%.Dow Jones Automobile Index Weekly
В этой статье мы рассмотрим рынок электромобилей, не ограничиваясь одной лишь Tesla, а также биржевой фонд (ETF), который предлагает к нему доступ.Спрос повсеместно растетРастущее значение «чистой» энергетики является одним из главных катализаторов интереса к электромобилям и другим альтернативным источникам энергии. Фактически, Европейский союз прогнозирует, что:
«Электромобили могут помочь ЕС достичь поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов, загрязнения воздуха, уровня шума и зависимости от нефти».
В 2017 году продажи электромобилей превысили один миллион, а к 2019 году показатель достиг 2,1 миллиона, что составляет «2,6% от общего числа реализованных автомобилей». По данным Международного совета по экологически чистому транспорту, «44% всех электромобилей реализуются всего на 25 рынках Китая, Европы, Японии и США».
Отчет McKinsey, опубликованный 17 июля 2020 года, показывает, что в 2019 году в Китае было продано около 1,2 миллиона электромобилей, что на 3% превысило показатель прошлого года. В то же время продажи в Европе выросли на 44% г/г и достигли 590 000 единиц. Тем не менее, структура продаж электромобилей варьируется в зависимости от региона, а в США за 2019 год было продано всего 320 000 электромобилей, что на 12% меньше, чем годом ранее.
Это очень важный момент, поскольку США являются вторым по величине рынком в мире с точки зрения продаж и производства автомобилей (уступая лишь Китаю). Несмотря на это, повсеместный спрос на «чистую» энергетику стимулирует рост рынка электромобилей, что делает его привлекательным для инвесторов.Инвесторы следят за множеством компанийРазвивающийся рынок электромобилей состоит не только из непосредственных производителей. Важную роль также играют разработчики программного обеспечения и оборудования для беспилотных транспортных средств, производители аккумуляторов, поставщики лития и кобальта, а также производители полупроводниковых элементов.
В 2020 году громко прогремели даже небольшие компании, которые не могут похвастаться большими доходами (особенно это касается США). Сюда относятся такие игроки, как Nikola (NASDAQ:NKLA), Nio (NYSE:NIO), Plug Power (NASDAQ:PLUG) и Workhorse Group (NASDAQ:WKHS).
Также есть ряд поставщиков электромобилей, чьи акции стоят менее 5 долларов, и мы призываем к особой осторожности в отношении дешевых бумаг, поскольку они могут быть очень волатильными. Отчеты этих компаний перед SEC могут дать представление об их бизнес-моделях и сопутствующих рисках.
С другой стороны, многие гиганты традиционного автомобилестроения выходят на новый рынок. Например, Volvo (OTC:VLVLY) имеет «самую высокую долю электромобилей в размере 31%, которые являются гибридными моделями, заряжаемыми от сети» в Европе. Сюда также входят Daimler (OTC:DMLRY), Hyundai Motor (OTC:HYMLF), Volkswagen (OTC:VWAGY) и другие.Global X Autonomous & Electric Vehicles ETFСтоимость: $16,70;
Годовой диапазон торгов: $9,32-17,85;
Дивидендная доходность: 0,59%;
Издержки управления: 0,68% в год (т.е. $68 на каждые $10 000).
Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF (NASDAQ:DRIV) инвестирует в компании, принимающие участие в различных аспектах разработки электромобилей, технологии беспилотных транспортных средств, литиевых батарей, а также поставщиков критически важных материалов, таких как литий и кобальт.DRIV Weekly
Портфель DRIV (в который входя бумаги 75 компаний) повторяет структуру индекса Solactive Autonomous & Electric Vehicles. Основными секторами являются потребительские товары (36,3%), информационные технологии (33,4%) и материалы (12,4%).
С «географической» точки зрения вложения распределены следующим образом: США (62,3%), Япония (8,0%), Южная Корея (4,6%), Китай (4,3%) и Германия (4,0%).
На первую десятку инвестиций приходится около 30% чистых активов фонда, которые составляют около 48 миллионов долларов. Tesla, NVIDIA (NASDAQ:NVDA), Apple (NASDAQ:AAPL), Qualcomm (NASDAQ:QCOM) и Toyota (NYSE:TM) возглавляют список активов.
С начала года фонд вырос более чем на 12% и 2 сентября достиг рекордного максимума $17,85.
Недавно мы подчеркнули, что сплиты акций Tesla и Apple могли ознаменовать собой локальный пик сектора высоких технологий, в том числе рынка электромобилей. Поэтому инвесторам следует сверяться с краткосрочными сигналами импульса и действовать осторожно. Мы считаем, что падение ниже $15 сделает фонд более привлекательным.
Подведем итог
Множество потребителей и инвесторов по всему миру внимательно следят за развитием сегмента электромобилей. Таким образом, стоит ожидать усиления информационного потока касательно компаний и биржевых фондов, работающих в этом секторе. Также стоит обратить внимание на следующие ETF:ARK Autonomous Technology & Robotics ETF (NYSE:ARKQ) (рассмотренный здесь);
First Trust NASDAQ Global Auto Index Fund (NASDAQ:CARZ);
Global X Lithium & Battery Tech ETF (NYSE:LIT);
iShares Self-Driving EV and Tech ETF (NYSE:IDRV);
SPDR S&P Kensho Smart Mobility ETF (NYSE:HAIL).
Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN