Крипте в России скоро не поздоровится» /> | club6e.com

Крипте в России скоро не поздоровится» />

Крипте в России скоро не поздоровится" />
© Reuters.

Investing.com — Одна из крупнейших криптовалютных бирж Binance сообщила в пятницу, что накануне Роскомнадзор уведомил ее о внесении в реестр запрещенных сайтов. На сайте надзорного ведомства эта информация пока отсутствует.

Причиной запрета, якобы, является наличие на портале биржи информации, запрещенной к распространению в России. Как сообщил «РБК-Крипто» представитель компании, речь идет о возможности приобретения электронной криптовалюты (Bitcoin).

Между тем приобретение криптовалюты на территории страны пока не запрещено. Согласно закону «О цифровых активах» запрещается использовать ее в качестве средства платежа (хотя при этом цифровая валюта признается средством платежа). Более того, закон допускает возможность организации на территории России площадки для обмена криптовалют, хотя существующие ныне криптобиржи вообще не подпадают под его действие.

Кроме того, закон вступает в силу только с 1 января 2021 года.

Binance отмечает, что не получала уведомлений от правоохранительных и гражданских госслужб, а также от органов судебной власти о наличии исков или судебных решений. Площадка не заблокирована и продолжает работать.

26 августа Роскомнадзор в третий раз заблокировал сайт-агрегатор обменников криптовалют bestchange.ru. Однако тогда ведомство ссылалось именно на наличие предложения о приобретении товаров за биткоины, то есть, на использование криптовалюты как средства платежа, что запрещено законом о ЦФА.

В ближайшее время власти планируют урегулировать оставшиеся за рамками закона о ЦФА вопросы, связанные с обращением криптовалют в России.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «РБК-Крипто», что решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах, касающееся регулирования криптовалют, будет принято приблизительно через месяц.

«Мы приняли закон о ЦФА, он создает возможность для активного использования в том числе криптоинструментов, стейблкоинов, смарт-контрактов. При этом все, что касается криптовалют, я бы сейчас ограничил. Этот рынок вряд ли возможно регулировать, в принципе это невозможно», — цитирует агентство главу комитета, добавляя, что он считает нужны «перекрыть» все, что связано с криптовалютами.

В частности, законодатели продолжают обсуждать предложение Минфина запретить любые сделки с криптовалютой, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства.

В четверг стало известно, что Минфин подготовил новую версию законопроектов, регулирующих криптовалюты. Среди новаций — предложение обязать граждан сообщать в налоговые органы о своих криптокошельках, если сумма поступлений цифровой валюты за календарный год превышает 100 тыс. руб.

Утаивание информации о кошелке, если через него за год прошло больше 1 млн руб., становится уголовно наказуемым деянием и может быть наказано принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Минфин также считает нужным обязать крипто-обменники сообщать в налоговые органы о переводах денежных средств и криптовалюты по операциям с российскими пользователями. Предполагается идентифицировать их по платежным реквизитам банковских карт и по российскому IP-адресу.

Совершение преступлений с использованием криптовалюты предлагается признать отягчающим обстоятельством.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN