ETF, который поможет защитить капитал от очередного «октябрьского сюрприза» | club6e.com

ETF, который поможет защитить капитал от очередного «октябрьского сюрприза»

Октябрь не зря имеет дурную славу в инвестиционных кругах: именно в этом месяце произошел ряд крупнейших обвалов фондового рынка.
Например, инвесторы-ветераны до сих пор обсуждают «Черный понедельник» 19 октября 1987 года. Десять лет спустя, в 1997 году, экономический кризис в Азии спровоцировал глобальный обвал — и снова в октябре. В октябре 2007 года рынки обновили исторические максимумы, за которыми последовала «Великая рецессия» 2008-2009 годов.
Многие также вспомнят слабый сентябрь 2008 года, завершившийся обвалом 29 сентября, когда Dow Jones Industrial Average упал примерно на 800 пунктов.Dow. Месячный график
В результате этих событий золото за считанные дни взлетело до более чем 900 долларов за унцию, а нефть марки Brent опустилась ниже 100 долларов.
За Великой рецессией последовало десятилетнее правление «быков», хотя 2018 год ознаменовался крайнее высокой волатильностью. В период с октября по декабрь 2018 года потери рынков выражались двузначными цифрами. К маю 2019 года они восстановились, а уже совсем скоро наступил 2020 год, который надолго запомнится инвесторам своей волатильностью.
Ждет ли нас очередной октябрьский обвал? Вполне возможно. Недаром участники рынка называют такие календарные аномалии «эффектом октября».
Но главный вопрос в другом: следует ли частным инвесторам нервничать по поводу предстоящей коррекции? Нет, если их портфели достаточно диверсифицированы. Недавно мы обсуждали способы защиты капитала на «медвежьем» рынке. Мы также рассмотрели механизм диверсификации долгосрочного портфеля как на американском, так и международном рынке.
Есть еще несколько биржевых фондов, на которые инвесторам стоит обратить внимание.
iShares Global Utilities ETF
Стоимость: $56,13;Годовой диапазон торгов: $41,43-64,27;Дивидендная доходность: 4,64%;Издержки инвестирования: 0,46%.
ETF iShares Global Utilities (NYSE:JXI) инвестирует в международные компании коммунального сектора, занимающиеся электро-, газо- и водоснабжением.JXI. Недельный график
Портфель JXI включает бумаги 66 компаний из списка S&P Global 1200 Utilities Sector. По секторам 140 миллионов капитала распределены следующим образом: электроэнергетика (58,87%), многофункциональные коммунальные предприятия (30,87%), газоснабжение (5,96%), водоснабжение (2,86%) и независимые производители электроэнергии и трейдеры энергетического рынка (0,73%). Остальные средства хранятся в валюте и производных инструментах.
На 10 крупнейших инвестиций приходится около 45% активов JXI. Списко возглавляют Nextera Energy (NYSE:NEE), Iberdrola (OTC:IBDRY) и Dominion Energy (NYSE:D). С точки зрения географии вложений лидируют компании США (60%). Следом идут предприятия Испании, Италии и Великобритании.
С начала года JXI упал примерно на 4,5%; скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 17,09 и 1,89 соответственно.
Мы рекомендуем покупать в случае просадки, особенно если цена опустится ниже 55 долларов. «Оборонительный» характер коммунального сектора вкупе с хорошей дивидендной доходностью делают JXI привлекательным вложением, учитывая тот факт, что мы вступаем в последний квартал года. Глобальный охват фонда также позволит американским инвесторам диверсифицировать вложения в условиях волатильности, сопряженной с президентскими выборами.
Подведем итог
Можно назвать целый ряд факторов давления, способных усилить рыночный «негатив». Начнем с того, что СМИ пестрят новостями касательно ухудшения эпидемиологической обстановки по всему миру. Во-вторых, через пару дней начнется новый сезон квартальной отчетности, который вряд ли предоставит повод для радости. Наконец, президентские дебаты могут усугубить волатильность.
Никто точно не знает, в каком направлении пойдет экономика или фондовый рынок в ближайшие недели. В основном инвесторами движут противоречивые эмоции: жадность и страх. Однако диверсификация портфеля — мощный инструмент в руках долгосрочных инвесторов, способный защитить их от кризисов.
Инвестиционные возможности не ограничиваются рассмотренным выше биржевым фондом. Краткосрочные трейдеры, имеющие опыт работы с обратными ETF или фондами с кредитным плечом, могут обратить внимание на ETF ProShares Short Dow30 (NYSE:DOG), который отражает динамику индекса DJIA с коэффициентом -1x. Для обеспечения обратной пропорциональности менеджеры фонда используют производные инструменты (в основном фьючерсные контракты и свопы).DOG. Недельный график
Подобно другим обратным фондам или ETF с плечом, DOG может быть эффективным инструментом хеджирования, однако он не подходит для долгосрочной работы.
Трейдеры, желающие играть на понижение Dow, могут подробнее ознакомиться с этим ETF. Они должны будут постоянно отслеживать состояние портфеля и по необходимости проводить ребалансировку для сохранения достаточного уровня хеджирования.
Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN