Прогноз ФРС может оказаться излишне оптимистичным | club6e.com

Прогноз ФРС может оказаться излишне оптимистичным

В прошлом месяце чиновники Федеральной резервной системы опубликовали весьма оптимистичный экономический прогноз, при этом заявив, что Конгресс наверняка реализует дополнительные меры бюджетного стимулирования. Однако вряд ли на это стоит надеяться после того, как президент Дональд Трамп прервал переговоры с демократами по этому вопросу.
В протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 15-16 сентября говорится:
«Многие участники отметили, что их экономические прогнозы предполагают дополнительную бюджетную поддержку, и если она будет значительно меньше ожидаемой или поступит позже, чем предполагалось, то и темпы восстановления экономики могут оказаться ниже прогнозных».
Сентябрьские прогнозы FOMC воодушевили инвесторов. Чиновники смягчили оценку снижения ВВП с июньских -6,5% до -3,7%. При этом прогноз безработицы на 2020 год был также пересмотрен с 9,3% до 7,6%.
Сейчас столь оптимистичные оценки оказались под сомнением, учитывая решение президента прервать переговоры, зашедшие в тупик. Демократы во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси просили выделить 2,2 триллиона долларов, в которые вошли бы средства для штатов и местных органов власти. Республиканцы в лице министра финансов Стивена Мнучина не согласны оказывать помощь на уровне штатов и установили потолок всего пакета на отметке в 1,6 триллиона долларов.Частичные меры и подход к сигналам рынкам Администрация провозгласила политику «частичных мер», разовых пакетов помощи авиакомпаниям или еще одного раунда прямых выплат населению (однако вряд ли даже они будут реализованы до выборов).
Пять членов Совета управляющих ФРС и 12 глав региональных банков, которые входят в состав комитета, обсудили, какие сигналы они должны предоставить рынкам в отношении нового подхода к таргетированию инфляции, представленного в августе. Напомним: по мере приближения инфляции к целевому уровню центральный банк больше не будет повышать ставки на упреждение.
Большинство членов FOMC хотят, чтобы регулятор сигнализировал рынкам о том, каких уровней должны достигнуть определенные показатели для повышения ставок.FFR Dot Plot Sept. FOMC Meeting
В результате текст согласованного заявления гласит, что ставки останутся на околонулевом уровне до тех пор, пока:
«…условия на рынке труда не придут в соответствие с оценками полной занятости, а инфляция не достигнет 2% с перспективой умеренного превышения этого уровня».
Также в рамках заседания два члена FOMC выразили «особое мнение».
Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан хочет для Комитета большей гибкости в вопросе сигналов рынкам, в то время как президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари настаивает на более жесткой формулировке в отношении инфляции. По его мнению, показатель должен превышать 2% на постоянной основе.
Политики отложили дальнейшее обсуждение программы выкупа активов ФРС до «будущих встреч», согласившись сохранить объем на текущих уровнях: 80 миллиардов долларов на гособлигации и 40 миллиардов на ипотечные ценные бумаги ежемесячно. При этом в заявление была добавлена формулировка о том, что программа носит «стимулирующий» характер, а не направлена лишь на обеспечение функционирования рынков.
Инвесторы ждут разъяснений относительно возможного перехода к выкупу более долгосрочных ценных бумаг. В протоколе содержится намек на то, что ФРС нарастит QE или изменит структуру выкупаемых активов на оставшихся заседаниях этого года (которые состоятся 4-5 ноября и 15-16 декабря).
Традиционно заседание проходит во вторник-среду, однако в ноябре его пришлось перенести на среду-четверг, поскольку по вторник (3 ноября) состоятся выборы президента.
Ожидается, что в условиях пандемии коронавируса многие люди проголосуют по почте, и это замедлит подсчет голосов во многих штатах, тем самым повлияв на результаты голосования коллегии выборщиков. Это явно не сделает предстоящее заседание FOMC более простым.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN