Все не так уж и плохо | club6e.com

Все не так уж и плохо

На фоне ожиданий победы Байдена взлетел курс китайского юаня. Любопытный момент. Можно что угодно говорить, обсуждать. Можно выдвигать любые теории. А можно просто посмотреть на курс юаня за год, который, несмотря на пандемию, «любовь» к Китаю Трампа и т. д., укрепился примерно на 5%.
А вот курс рубля за тот же период времени… что с ним случилось? Ах, ну да, он «утонул». Мелочь, чего уж там. «Всего-то» на 23%. Что происходит? Ничего особенного. Экономика Китая диверсифицирована. Зависит от множества факторов, в том числе от внутреннего возрастающего спроса. Что касается нас… Помолчим, пожалуй. Еще один «милый» момент. Наши СМИ очень любят «наезжать» на родимый ЦБ. Подобные статьи – наше нормальное состояние.Публикация по ссылке – от мая месяца. Тогда курс юаня достаточно сильно просел. Господа журналисты! Итак, когда курс юаня проседает и ЦБ, включивший юани в состав ЗВР в большом объёме, теряет на курсовой разнице, вы пишете о том, что наш растяпа-ЦБ опять потерял кучу денег. Сейчас ситуация обратная, где реакция? Нет её, молчок. Я все понимаю. «Хайпануть» на тему «неразумного» ЦБ – дело святое. «Обличить» ЦБ в непрофессионализме – вообще «шикарно». А писать о том, что ЦБ заработал несколько миллиардов долларов на курсовой разнице, уже не нужно. Это же так скучно! Меня сложно причислить к симпатикам регулятора. Впрочем, в особой «нежности» ко мне ЦБ тоже не замечен 😉 Что, кстати, немного обидно: могли бы и поблагодарить за развитие идей финансовой грамотности. Я, откровенно говоря, подарков от ЦБ не жду. Не обижают – уже счастье. В данном конкретном случае я за объективность. Получается, вложения в юань пока выглядят вполне себе оправданными. И страна на этом неплохо заработала, порядка 4 миллиардов долларов. К слову, у нас достаточно большая доля ЗВР в самом золоте. Опять же, неплохое вложение, с учетом того, что за год цена на золото выросла более чем на 38%. Сами посчитайте. У меня получается, что прибыль от вложения в золото – порядка 30 миллиардов долларов. Существенно. Все, заканчиваю хвалить ЦБ! А то ведь «добрые люди» скажут, что я «продался большевикам». Или что-нибудь типа «Ксензы охмурили Козлевича». Впрочем, есть у меня и неприятный вопрос. Реальная прибыль от вложений ЦБ получается никак не менее 2 триллионов рублей. Ежели мы так серьезно заработали на вложениях в юани и в золото, почему крохоборствуем с помощью населению и бизнесу? Зачем с новыми налогами так усердствуем? К чему все эти страдания по поводу выпадающих доходов бюджета? Картинка ведь получается не такая уж и грустная. Я понимаю, статьи разные. И доходы от удачных вложений ЗВР в бюджетные поступления напрямую не ложатся. А куда пойдут в итоге прибыли ЦБ? На деревню дедушке?
Открываем Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020).Статью 26. Читаем.
«Статья 26. После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 75 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.(в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 287-ФЗ)(см. текст в предыдущей “редакции”)Изменение размера и порядка перечисления Банком России прибыли в федеральный бюджет осуществляется отдельным федеральным законом, в который не могут быть включены иные нормы, изменяющие (приостанавливающие, отменяющие, признающие утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.(часть вторая введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ)Налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.»
Получается, около 1,5 триллионов рублей неожиданно возникшей прибыли в итоге будут перечислены в бюджет страны. Поправьте меня, если я что-то не учел. Но это те самые полтора триллиона, которые так необходимы для балансировки бюджета. Или Минфин их уже «посчитал»?
CNY
RUB
Золото
Продолжая тему валют
Намедни один из читателей покритиковал меня. Дескать, я на вещи смотрю несколько «мелковато» – со вчера на сегодня. А смотреть надо шире. Глобальнее. Я, разумеется, покаялся и пообещал впредь изучать вопрос «шырше». Глубже. Масштабнее. Что у нас происходило с валютами за последние пять лет? Довольно любопытная картинка. Начнем с ситуации в развитых странах
Картинка маслом. Самое интересное: ничего особенного не происходило. Если убрать тему Brexit и некой просадки фунта, все очень стабильно.
Колебания евро против доллара – в пределах 5-7%. Минимально 1,05%. Максимально 1,19%. В среднем плюс-минус одно и то же – 1,08-1,15. Британский фунт. Если абстрагироваться от паники, связанной с Brexit и оставить чистую экономику, все более или менее стабильно. В среднем все вокруг 1,28-1,35. С небольшими па-де-де вокруг этого. Канадский доллар. Несмотря на весь канадский социализм и пофигизм, здесь все стабильно. Все колебания вокруг 1,3, плюс-минус 10%. Аналогично – австралиец. Шекель. В целом покой и кошерное благочестие. Стабильность и даже небольшое укрепление. С 3,8 на 3,4. А вообще – покой и сон вокруг 3,5, что очень раздражает израильские монетарные власти, мечтающие об ослаблении шекеля. Но… из-за огромных и стабильных поступлений валюты в страну… Ничего поделать не получается, несмотря на нулевую ставку. Защитные валюты-убежища
Японская иена и швейцарский франк. Тишь да гладь. Все колебания в среднем в пределах 3-4%. Впрочем, именно потому они и валюты-убежища. Из-за своей такой «скучной» реальности. Что у нас с развивающимися странами?
А здесь… своя стабильность. Чемпионы по стабильному ослаблению национальной валюты – Турция и Бразилия. Турция – почти в 3 раза. Бразилия – более чем в 2 раза.
С Турцией все более-менее ясно. Огромные амбиции и полный бардак в финансах.
А вот в случае Бразилии все достаточно интересно. Леволиберальная политика сменилась ультраправой. Вроде, все не так и плохо с экономикой… Но нереальная и всепожирающая коррупция и проникшая всюду преступность. И… снижение рейтинга страны до мусорного уровня. Вообще, бразильский путь – это энциклопедия прежде всего для нас. Много у нас общего. Будем изучать. Мы – в относительно спокойной группе. Там Индия, Мексика, ЮАР. Здесь все благопристойнее. Все колебания в пределах 15-30%. Любопытно. Как выясняется, не так уж все у нас и страшно. Особняком – Китай. Здесь, несмотря на жалобы США, достаточно стабильный юань. Однако, судьба юаня во многом зависит от того, кто будет следующим обитателем Белого дома. Кстати, с рублем – та же история. Какой вывод?
Очень простой. Валюты развитых и развивающихся стран принципиально отличаются друг от друга уровнем стабильности. Скорее всего, в ближайшие год-два ничего существенно не изменится. Мы увидим новые минимумы и по рублю, и по турецкой лире, и по бразильскому реалу, и даже по относительно стабильным рупии, песо и рэнду. Вопрос лишь в размахе колебаний. Скорее всего, лира обречена увидеть и 8, и 10 уровни. Очевидно, по реалу сможем полюбоваться и 6 и 7 фигурами. Рубль. В принципе, у нас все не так уж и плохо. Стабильные финансы. Огромные резервы. Положительное сальдо торгового и платежного баланса. Но… ожидаемая депрессия в экономике. Гигантская и, что самое печальное, продолжающая расти роль и доля госсектора. Думаю, что политика мягкой девальвации будет продолжена, но без психопатии и слишком резких колебаний. У нас впереди два потенциально непростых момента.1. Возможная смена политического курса США и обострение санкционной программы. 2. Возможная (уже не в таком далеком будущем) передача власти и обострение борьбы за власть и влияние между различными группами элиты. Если риски реализуются по полной программе, не исключаю, что на горизонте 3-4 лет нас могут ожидать и более резкие колебания нацвалюты, с выходом на трехзначные величины. Очень многое зависит от того, какого рода новые санкции нас могут ждать. Ведь, откровенно говоря, пока все то, что мы имеем, неприятно, но абсолютно не трагично.
Однако среди предлагаемых инициатив, отвергнутых Трампом, были вещи гораздо более жесткие и неприятные в потенциале для нашей экономики. Что касается валют развитого мира… Ничего особенного здесь я не жду. И уж точно пока не вижу даже смысла говорить о каком-то обвале доллара. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.
EUR/USD
GBP/USD
ILS
CHF
JPY
CAD
AUD
CNY
TRY
RUB
ZAR
MXN
INR
BRL
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN