Новости ФРС: Чиновники высказались о стимулировании и новом подходе к инфляции | club6e.com

Новости ФРС: Чиновники высказались о стимулировании и новом подходе к инфляции

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выбрал неудачный момент для того, чтобы повторить свой призыв к дополнительному бюджетному стимулированию. В минувший вторник он заявил о «трагических» последствиях отсутствия новых стимулов, а спустя всего несколько часов президент Дональд Трамп прервал переговоры с демократами по новому пакету экстренной помощи.
Хотя позднее Трамп изменил свое мнение, компромисс между Белым домом и демократами Конгресса все еще не достигнут. И к моменту написания этой статьи ситуация оставалась тупиковой.
В видеообращении к Национальной ассоциации экономики бизнеса Пауэлл заявил, что риски политического вмешательства асимметричны.
«Слишком слабая поддержка приведет к медленному восстановлению экономики, тем самым создав ненужные трудности для домашних хозяйств и предприятий», — говорит глава ФРС.

«Напротив, последствия слишком сильного стимулирования кажутся куда менее серьезными. Даже если принятые меры в конечном итоге окажутся избыточными, они не пропадут даром».

Председатель ФРС предупредил, что отсутствие дополнительных стимулов грозит рецессией, где замедление экономики подпитывается ее собственной слабостью. «Длительный период недостаточного прогресса [в согласовании нового пакета мер] может продолжать усугублять диспропорциональный характер нашей экономики», — говорит Пауэлл. «Это было бы трагично».
Мнения чиновников и «терпимость» в отношении инфляции
Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари присоединился к Пауэллу в его призывах к наращиваю бюджетного стимулирования. «Если мы отпустим ситуацию, нас ждут масштабные последствия, а спад существенно усугубится», — сказал он в интервью CNBC.

«Если мы не будем поддерживать людей, потерявших работу, они не смогут оплачивать свои счета; это скажется на экономике, и спад будет намного хуже, чем должен быть».

Однако призывы чиновников центробанка, похоже, не сподвигли политиков на действия. Некоторые консерваторы и вовсе критиковали ФРС за попытки оказать влияние на государственные расходы. Они обвинили Пауэлла в том, что он поставил под угрозу авторитет и независимость ФРС, приняв участие в политических дебатах, а некоторые также поставили под сомнение эффективность бюджетного стимулирования.
На минувшей неделе высказались и другие чиновники ФРС. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), который собирается для обсуждения денежно-кредитной политики каждые шесть недель (или около того), состоит из пяти членов совета управляющих, расположенного в Вашингтоне, и президентов 12 региональных банков (каждый из которых в последние годы стал куда более откровенен).
Их замечания дают представление о балансе сил в Комитете и подсказывают, в каком направлении может изменяться денежно-кредитная политика.
Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен укрепил свою позицию «ястреба», раскритиковав политику низких процентных ставок. По его словам, она усилила риски в преддверии пандемии, а это означает, что восстановление будет медленнее, чем ожидалось. В своем онлайн-выступлении в Университете Маркетта, состоявшимся в четверг, он сказал:

«Нарастание рисков на рынке коммерческой недвижимости и увеличение кредитного плеча в корпоративном секторе в преддверии пандемии COVID-19, вероятно, приведет к большему количеству банкротств и более высокой безработице в период кризиса, чем в случае следования политике более ограниченных рисков».

«Ястребы» обычно выступают за жесткую денежно-кредитную политику, традиционно принимающую форму высоких процентных ставок, в то время как «голуби» выступают за мягкую политику и, соответственно, низкие процентные ставки.
Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который скорее является «голубем», на прошлой неделе заявил, что, если бы ФРС приняла более гибкий подход к таргетированию инфляции раньше, то ей не пришлось бы повышать процентные ставки в период с 2015 по 2019 год (и, следовательно, снижать их вновь).
Председатель ФРС Пауэлл в августе заявил, что центральный банк больше не будет повышать ставки на упреждение для предотвращения всплеска инфляции. Вместо этого регулятор позволит показателю на время превысить целевой уровень в 2% для достижения полной занятости в экономике.
«Весьма вероятно, что эта стратегия предотвратила бы повышение ставок в 2015 и 2016 годах», — сказал Эванс в рамках онлайн-выступления перед NABE. «Мягкая политика сделала бы реальную экономику более устойчивой к факторам давления, которые обрушились на нее в 2018 и 2019 годах», — добавил он.
Однако глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж предоставила дополнительные подробности касательно новой структуры. Она пояснила, что новая политика призывает к «терпимости» в отношении более высокой инфляции, но не является «обещанием разгонять» эту инфляцию с помощью мягкой денежно-кредитной политики. В своем видеообращении для Уичитского университета штата Канзас она отметила, что это «послание терпимости».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN