Как выборы в США повлияют на американский фондовый рынок? | club6e.com

Как выборы в США повлияют на американский фондовый рынок?

В скором времени состоятся выборы нового президента США. Трамп и Байден ведут разные избирательные компании, что в значительной степени отразится на состоянии американского фондового рынка.Сегодня мы проанализируем, как вступление в должность каждого кандидата повлияет на конъюнктуру фондового рынка.В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

какой расклад сил наблюдается сегодня, и какого мнения о будущем фондового рынка придерживаются аналитики;
как приход к власти Байдена или Трампа повлияет на будущее компаний в Америке.

Приближаются выборы в США, и нарастает интрига, кто станет следующим президентом Америки. С одной стороны — демократ Байден, выступающий за повышение налогов для компаний и для граждан с высокими доходами, а с другой стороны — Трамп, выступающий за снижение налогов для бизнеса. Чем ближе к выборам, тем волнительнее, ведь кандидаты предлагают разнонаправленные программы развития страны, что, безусловно, скажется и на волатильности, и на будущей конъюнктуре рынка.Поэтому давайте разбираться, что будет ожидать фондовый рынок в случае победы каждого кандидата.Что говорят опросы?
Общеизвестно, что в мире почти не существует СМИ, которые оценивают ситуацию с позиции стороннего наблюдателя (нейтральной позиции). Обычно СМИ либо более «левые», либо более «правые».Данный постулат подтверждается результатами опросов различных СМИ. Например, левонаправленные СМИ Financial Times и BBC отдают безоговорочную победу Байдену. По результатам опросов он набирает 51.5% голосов, а Трамп всего 42.2%, остальные 6% избирателей – не определились. В то же время информационное агентство Gallup, которое предсказало предыдущую победу Трампа, по результатам собственных опросов говорит о том, что поддержка Трампа с сентября выросла с 42% до 46%. При этом максимальная поддержка Трампа составляла 49%. Также, по результатам опросов населения, 56% думает, что выиграет Трамп, а 40% — Байден.Текущие выборы также значительно отличаются от предыдущих тем, что из-за коронавируса многие голосуют уже сейчас по почте. По данным Майкла Макдональда из Университета Флориды, по почте уже проголосовало больше 9 миллионов человек. Опросы Washington Post говорят, что, исходя из голосов 58% людей, планировавших голосовать по почте, побеждает Байден с отрывом в 44 процентных пункта, а из 40% голосов людей, планировавших голосовать очно, Трамп с отрывом в 32 процентных пункта. CNN добавляет, что поддержка Трампа продолжает неуклонно падать, что расходится с опросами Gallup.Важно, что люди, голосующие по почте, принимают решение, ориентируясь на текущую обстановку, а не на то, что будет в ноябре. И если верить Gallup, то поддержка Трампа сегодня растет, что в сумме принесет ему больше голосов, чем предрекают левые СМИ. Но если верить обратному, то Трамп безоговорочно проигрывает. Как мы видим, разнонаправленные СМИ по-разному оценивают итоги выборов, что дополнительно порождает неопределенность на фондовом рынке. В 2016 году Трамп отставал от Клинтон по степени привлекательности на посту президента стабильно на 5 процентных пунктов, что не помешало ему выиграть в выборах, набрав 49% голосов. Сейчас выигрывает Байден, но это не значит, что он уже выиграл президентскую гонку, так как Трампу перед самыми выборами уже удавалось значительно сократить отставание от соперника, что мы наблюдаем и сейчас.Что думают эксперты о фондовом рынке после выборов?
Различные аналитики фондового рынка, такие как эксперты JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Том Ли (управляющий партнер независимого аналитического агентства Fundstrat), схожи во мнении, что фондовый рынок продолжит свой рост независимо от выбранного президента, но на рынке будет наблюдаться высокая волатильность.
Том Ли говорит о том, что, независимо от кандидатуры, рынки начнет штормить в первую очередь из-за поддержки продления программы стимулирования экономики обоими кандидатами и приближения к массовому выпуску вакцин от коронавируса. Также Том отмечает, что выборы сущностно не изменят стратегии аллокаций инвесторов.
В JP Morgan также говорят о повышенной волатильности, но отмечают, что Байден вряд ли сразу решится повышать налоги на компании в рамках стимулирования экономики.В Morgan Stanley говорят, что рынок будет в моменте напуган повышением налогов при приходе Байдена, но дальнейшее стимулирование экономики и выход из кризиса COVID-19 продолжат положительно влиять на цены акций американский компаний.В Goldman Sachs также утверждают, что при приходе Байдена стимулы составят не менее 2 триллионов, что очень позитивно скажется на росте фондового рынка. Теперь давайте рассмотрим основные пункты в программах президентов и то, как они повлияют на компании и на фондовый рынок.Программа Трампа стимулирует рост телекомов, кибербезопасности и оборонный комплекс
Налоговое стимулирование: в программе Трамп говорит о сокращении налоговых ставок и полного списания расходов компаний на перенос производства обратно в Америку. Трамп ограничивает это отраслями, но какими – не указано в открытых источниках. У многих компаний в Америке производство находится в странах с низкой стоимостью рабочей силы (азиатский регион, Китай, в частности).Уменьшение зависимости от Китая: как известно, у Трампа негативные отношения с Китаем из-за неуступок Китая в области международной торговли и ответственности, по мнению Трампа, за распространение COVID-19. Трамп намерен снижать зависимость от Китая не только путем налогового стимулирования выхода американского бизнеса из Китая, но и путем непредоставления государственных контрактов для компаний, часть бизнеса которых расположена в Китае. Инициатива может негативно сказаться на компаниях с высокой долей экспорта в Китай:

Apple (NASDAQ:AAPL)
Boeing (NYSE:BA)
Caterpillar (NYSE:CAT)
General Motors (NYSE:GM)
Starbucks (NASDAQ:SBUX)
Nike (NYSE:NKE)
Ford (NYSE:F)

Инвестиции в инновации: Трамп поддерживает развитие космической промышленности и активное распространение высокоскоростного интернета в каждый дом. Основными бенефициарами инициативы являются телеком-компании и компании, разрабатывающие решения для космоса. Также Трамп поддерживает развитие кибербезопасности и оборонительных комплексов. Данная инициатива может позитивно сказаться на следующих отраслях:Телеком:

AT&T (NYSE:T)
Verizon (NYSE:VZ)
T-Mobile (NASDAQ:TMUS)

Космос:

Lockheed Martin (NYSE:LMT)
Boeing (NYSE:BA)
Aerojet Rocketdyne (NYSE:AJRD)
Iridium
Virgin Galactic (NYSE:SPCE)

Кибербезопасность:

Palo Alto (NYSE:PANW)
Fortinet (NASDAQ:FTNT)
Splunk (NASDAQ:SPLK)
Crowdstrike (NASDAQ:CRWD)

Оборонный комплекс:

Boeing
Northrop Grumman (NYSE:NOC)
General Dynamics (NYSE:GD)
Raytheon Technologies (NYSE:RTX)
Lockheed Martin

Программа Байдена стимулирует рост сельского хозяйства и зеленых корпораций
Повышение налогов: Байден выступает за снятие налоговых льгот, которые принял Трамп во время своего первого срока. В первую очередь, это коснется людей с высокими доходами и корпораций, но конкретные цифры не указаны.
Окружающая среда: Байден, как и Трамп, в целом выступает за очищение окружающей среды, но в более жесткой форме. В частности, Байден стремится к нулевому выбросу углекислых газов в атмосферу и поддерживает производителей «уловителей» углекислого газа. Данная инициатива ускорит переход «грязных» производств на зеленые технологии, что повысит их капитальные затраты. Также инициатива увеличит конкурентоспособность зелёных компаний, что является позитивом для:

Brookfield Renewable Partners (NYSE:BEP)
First Solar (NASDAQ:FSLR)
Nextera Energy (NYSE:NEE)
Ormat Technologies (NYSE:ORA)
Vivint Solar (NYSE:VSLR)
SunPower (NASDAQ:SPWR)
Atlantica Yield (NASDAQ:AY)

Оплата труда: Байден открыто выступает за поддержку инноваций, но не через стимулирование отраслей, а через улучшение качества образования и установления минимальной оплаты труда в размере 15$ в час. Инициатива явно отразится на общем уровне оплаты труда для всех компаний, увеличив их основную статью расходов.Энергетика: Байден поддерживает автопроизводителей. В совокупности с затратами компаний на озеленение, от этого выигрывают производители электрокаров:

Tesla (NASDAQ:TSLA)
General Motors (NYSE:GM)
Aptiv (NYSE:APTV)
Nikola (NASDAQ:NKLA)
Arcimoto (NASDAQ:FUV)

Сельское хозяйство: также Байден намерен наращивать экспортный потенциал американского сельского хозяйства, но конкретные меры не названы. От данной инициативы могут выиграть:

Archer-Daniels-Midland (NYSE:ADM)
Bunge (NYSE:BG)
CF Industries (NYSE:CF)
Corteva (NYSE:CTVA)
Nutrien (NYSE:NTR)
FMC Corp (NYSE:FMC)
Tyson Foods (NYSE:TSN)

Китай: в рамках своей зеленой программы Байден также открыто выступает против Китая. В частности, Китай выступает основным источником выбросов углекислого газа в мире, и Байден намерен дестимулировать поддержку производства Китая через разного рода ограничения для экспорта в Китай. Конкретные меры, опять же, не названы.Выводы
По многим пунктам программы кандидатов достаточно схожи, существенными отличиями являются налоговая политика и стимулирование конкретных отраслей. Приход Байдена явно снизит свободный денежный поток компаний из-за роста налогов и подъема минимальной оплаты труда, а также экспортных ограничений, связанных с внешней политикой. Приход Трампа, наоборот, приведет к дальнейшему увеличению налоговых льгот для компаний.Если ставите на победу Байдена – покупайте компании из отраслей сельского хозяйства, зеленой энергетики, в том числе производителей электрокаров, и продавайте «грязные» корпорации.Если ставите на победу Трампа – покупайте компании из оборонного комплекса, кибербезопасности и телекомы.Статья написана в соавторстве с аналитиков Дмитрием Новичковым
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN