Переговоры в отношении стимулов и выборы дестабилизируют рынок гособлигаций | club6e.com

Переговоры в отношении стимулов и выборы дестабилизируют рынок гособлигаций

В понедельник доходность гособлигаций США резко выросла. Одной из главных причин является угасание надежд на скорое согласование нового пакета бюджетного стимулирования. Конгресс и Белый дом продолжают спорить о необходимых масштабах экстренной помощи экономике и гражданам.
В воскресенье спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что для того, чтобы программа была принята до выборов 3 ноября, она должна быть согласована не позднее вторника. В результате доходность 10-летних гособлигаций превысила 0,78%; последовавшие сообщения о том, что переговоры зашли в тупик, снизили показатель примерно до 0,76%.10-year Treasuries Daily
Демократы во главе с Пелоси настаивают на том, что объем программы должен превысить 2 триллиона долларов. Этот сценарий наводнит рынки новыми гособлигациями, снизив их стоимость и повысив доходность.
А выборы все ближе. Опросы отражают лидерство кандидата от Демократической партии — бывшего вице-президента Джо Байдена. При этом демократы могут захватить обе палаты Конгресса (а точнее, сохранить большинство в Палате представителей и перехватить у республиканцев контроль над Сенатом).
Это также может привести к росту госрасходов и снижению стоимости облигаций. Однако события 2016 года заставляют инвесторов и аналитиков осторожничать. Напомним: тогда демократ Хиллари Клинтон потерпела поражение даже с учетом перевеса в голосах граждан, поскольку Коллегия выборщиков проголосовала за Дональда Трампа.
Выборы, которые даже в обычной обстановке характеризовались бы крайней рыночной волатильностью, на этот раз проходят в тени пандемии коронавируса, и мнения относительно возможного исхода разделились. Если Трамп будет переизбран, или республиканцы сохранят контроль над Сенатом, правительство вновь окажется в тупике по вопросу стимулирования экономики или любой другой формы государственных расходов.
Доходность 10-летних гособлигаций в основном оставалась в узком диапазоне (между отметками 0,50% и 0,80%) с момента принятия политики социального дистанцирования в апреле (за исключением кратковременного всплеска оптимизма в июне).
Между тем, слова заместителя председателя ФРС по надзору за банковским сектором Рэндала Куорлза свидетельствуют о том, что ФРС, возможно, придется поддерживать программу выкупа активов на протяжении длительного периода времени, поскольку Министерство финансов США выпускает так много долговых обязательств, что они могут «перегрузить» частные рынки. За финансовый год государственный долг вырос с 23 до более чем 27 триллионов долларов. Куорлз отмечает:
«Возможно, это макроэкономический факт: за несколько лет рынок гособлигаций разросся настолько, чем сама по себе инфраструктура частного рынка больше не может выдерживать любые стрессы».
Для самого Куорлза вопрос остается открытым:
«Будет ли ФРС вынуждена постоянно покупать облигации в течение некоторого периода времени (не для поддержания их эмиссии, а для обеспечения функционирования рынка госдолга)?»
Впоследствии Куорлз прояснил свою позицию; он не предполагает, что ФРС обеспечивает постоянную поддержку правительственным займам. Но его размышления о бессрочной потребности в помощи заставляют многих инвесторов думать о том, что ФРС и другим центральным банкам будет непросто отучить рынки от программ выкупа облигаций. Вспомним хаос 2013 года, который наступил после выхода новостей о том, что ФРС сокращает программу количественного смягчения.
На данный момент руководство ФРС активно призывает правительство принять меры бюджетного стимулирования. Однако в определенный момент центральному банку придется дать рынкам подсказку касательно его намерений в отношении рынка гособлигаций. Возможно, этот момент настанет после разработки вакцины и победы над пандемией.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN