Противостояние республиканцев и демократов отразилось на валютном рынке | club6e.com

Противостояние республиканцев и демократов отразилось на валютном рынке

Обзор рынка FX за 19 октября 2020 года
В понедельник доллар США снизился по отношению к большинству ведущих валют, поскольку крайний срок в вопросе согласования нового пакета стимулирующих мер все ближе. На минувших выходных спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси дала Белому дому 48 часов. По ее словам, если Администрация хочет заключить сделку до выборов, то ее придется согласовать до вторника. Президент Трамп активно проталкивает сделку, а Белый дом выражает осторожный оптимизм, однако распродажа на фондовом рынке является признаком отсутствия веры инвесторов в способность Конгресса достичь соглашения.
Единственной альтернативой для Трампа остается быстрая победа в вопросе согласования небольшого пакета стимулов, но даже такой проект вряд ли получит поддержку демократов. Во вторник будет проведено отдельное голосование по вопросу о дополнительном финансировании программы защиты зарплат, а в среду состоится голосование по ограниченному пакету объемом 500 миллиардов долларов. Если к концу вторника стороны не добьются явного прогресса, фондовый рынок может резко упасть, что приведет к падению спроса на рисковые активы в целом. На данный момент перспектива согласования нового пакета является единственной поддержкой рынка акций.
На этой неделе выступит ряд чиновников Федеральной резервной системы, однако значимой макростатистики по США практически нет (за исключением данных по деловой активности от Markit, которые прольют свет на то, повлияли ли повторные вспышки коронавируса в 10 штатах на рост). В настоящее время только в 2 штатах США наблюдается тенденция к сглаживанию кривой заболеваемости.
Последствия октябрьской вспышки коронавируса являются важным вопросом, ответ на который мы получим на этой неделе из данных по деловой активности Японии, Великобритании, еврозоны и США. Евро оказался одной из самых сильных валют понедельника, однако движение было практически полностью обусловлено коротким покрытием. Новости по еврозоне нельзя назвать хорошими: Франция, Италия и Испания продолжают ставить «антирекорды» по числу зараженных COVID-19. Германия в воскресенье зафиксировала 7830 случаев заболевания, что стало самым высоким показателем за всю пандемию, но в понедельник показатель упал до 4325. Член Совета управляющих ЕЦБ Роберт Хольцманн отмечает, что даже вторая волна коронавируса пока не требует усиления стимулирующей политики регулятора, однако комментарии других чиновников говорят об обратном. Президент ЕЦБ Лагард заявила, что доступные инструменты еще не исчерпаны, а Луис де Гиндос подтвердил тот факт, что свежие данные отражают замедление процесса восстановления экономики. Мы по-прежнему считаем, что путь наименьшего сопротивления для евро пролегает вниз, и пятничные релизы по деловой активности могут стать тем катализатором, который отправит пару EUR/USD к отметке 1,15.
Фунт также избежал коллапса благодаря заявлению ЕС о готовности к активизации переговоров по Brexit, однако мы настроены пессимистично в отношении перспектив сделки. Великобритания по-прежнему упирается; британский министр по вопросам Brexit Майкл Гоув заявляет, что в переговорах не будет смысла до тех пор, пока ЕС не изменит свою позицию. Учитывая, что в день Великобритания фиксирует более 16 000 новых зараженных (что потребует ужесточения политики социального дистанцирования), а неопределенность в отношении Brexit сохраняется, фунт стерлингов должен торговаться намного ниже.
С другой стороны, ралли новозеландского и канадского долларов оправдано. Новая Зеландия зафиксировала рост активности в секторах производства и услуг, а в понедельник не было зарегистрировано ни одного заболевшего COVID. Успехи правительства в борьбе с коронавирусом помогли премьер-министру Джасинде Арден переизбраться на второй срок, одержав убедительную победу в эти выходные. Ее партия также получила абсолютное большинство голосов впервые с 1951 года. Таким образом, хотя Резервный банк и обсуждал возможность введения отрицательных процентных ставок, общие перспективы экономики страны намного лучше, чем перспективы других стран. То же самое можно сказать и о Канаде. Хотя кривая заболеваемости приобретает более кривой наклон (в отличие от Новой Зеландии), недавнее улучшение состояния рынка труда должно позитивно отразиться на розничных продажах (публикация которых запланирована на текущую неделю). Австралийский доллар, в свою очередь, отстал от рынка. Слабый отчет по росту экономики Китая и перспектива публикации «мягкого» протокола заседания Резервного банка помешали укреплению валюты. Многие полагают, что РБА снизит процентные ставки уже в этом году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN