Валютный рынок затягивает в водоворот драйверов | club6e.com

Валютный рынок затягивает в водоворот драйверов

Обзор рынка FX за 22 октября 2020 года
С точки зрения макростатистики, пятница станет важнейшим днем этой неделе. Markit Economics опубликует данные по деловой активности еврозоны, Великобритании и США. Это важные показатели, отражающие темпы роста секторов производства и услуг и актуальное состояние экономик этих стран. Релизы дадут ответ на вопрос о том, какое влияние на экономику оказало ухудшение эпидемиологической обстановки и ужесточение политики социального дистанцирования в еврозоне и Великобритании.
Однако важнее понять другое: имеет ли вообще какое-либо значение макростатистика? Дело в том, что динамика рынка FX предполагает обратное. Вот уже несколько недель кривая заболеваемости в Европе приобретает все более крутой наклон, причем Германия и Франция в четверг поставили новый «антирекорд» по числу зараженных. Однако это, похоже, совершенно не волнует трейдеров евро и фунта, поскольку обе валюты обновили свои месячные максимумы.
Теоретически данные по деловой активности достаточно важны и способны развернуть тренд. А учитывая, что на следующей неделе состоится заседание Европейского центрального банка, участникам рынка будет трудно игнорировать предстоящий релиз по еврозоне. Выборы президента США и переговоры касательно нового пакета стимулирующих мер также важны для трейдеров. Однако до выборов еще 12 дней, а шансов на заключение сделки между республиканцами и демократами в ближайшее время практически нет.
Если говорить о выборах, то интрига будет сохраняться до самого последнего момента (а может, и дольше, учитывая тот факт, что результаты могут быть оспорены, а голосование по почте не выявит четкого победителя в ключевых штатах). Коллегия выборщиков соберется 14 декабря. Фондовый рынок растет на словах спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси о том, что они «почти готовы» заключить соглашение в вопросе стимулирования экономики, но многие инсайдеры полагают, что сделка вряд ли будет заключена до выборов.
Хотя согласование нового пакета помощи американцам действительно является лишь вопросом времени, серьезная неопределенность, связанная с выборами, должна быть достаточной причиной для инвесторов, чтобы вывести часть капитала с рынка. Переломный момент может наступить уже в ближайшее время, и когда это произойдет, фиксация прибыли по акциям в сочетании со слабой макростатистикой может привести к распродаже валют. Другими словами, выборы и стимулы являются важными вопросами, но данные не менее важны (особенно по странам, где не готовится крупный пакет помощи).
Уже несколько недель мы пишем о том, что пара EUR/USD должна торговаться гораздо ближе к отметке 1,16, чем к 1,19. Если данные по деловой активности еврозоны не оправдают ожиданий, то EUR/USD может быстро и агрессивно опуститься до 1,17. Скорее всего, на следующей неделе ЕЦБ не станет снижать процентные ставки, но регулятор может намекнуть на перспективы такого шага в будущем. Тот факт, что ЕЦБ может пойти на агрессивные меры уже в течение следующих 2 месяцев (особенно на фоне нежелания ФРС корректировать политику), сам по себе является основанием для продажи евро.
Переговоры по Brexit зашли в тупик, что также повышает значимость британских данных по активности. Эксперты ожидают замедления показателей по секторам производства и услуг. В случае значительного ухудшения состояния экономики пара GBP/USD может опуститься ниже 1,30. В США число ежедневно регистрируемых больных коронавирусом приближается к рекордному уровню, однако нежелание властей вводить новые ограничения поддерживает экономическую активность. Низкие процентные ставки также способствуют росту продаж на вторичном рынке жилья (в сентябре показатель подскочил на 9,4% до 14-летнего максимума). В четверг эти отчеты помогли доллару США укрепиться по отношению к большинству ведущих валют.
Единственным исключением стал новозеландский доллар, достигший месячного максимума. Хотя Резервный банк Новой Зеландии открыто говорит о возможности введения отрицательных процентных ставок, макростатистика по стране улучшается. Активизация роста секторов производства и услуг оказала поддержку показателю доверия деловых кругов. Даже тот факт, что свежие данные по инфляции не дотянули до ожиданий аналитиков, не смог оказать существенного влияния на валюту. Однако именно слабое ценовое давление может являться одной из причин осторожного тона РБНЗ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN